精彩推荐

我上高中时的吴老师  

4987人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

挂在吴老师家屋里东边第二个竖柱上的有线小广播喇叭,县人民广播站正在播放喜儿唱的那首歌:“北风那个吹,雪花那个飘… …”不过七九年腊月的这个星期天,却是北风没有吹,雪花没有飘,太阳没有出。
     下午四点钟以后,吴老师得空就走到门前的芦竹篱栅边上,摸摸他那件已淡了色的蓝中山装,“哎,这晦气天!”
     天快暗时,老婆从田里收工回来,刚跨入门槛就遭到了吴老师劈头盖脸的一顿呵斥:我告诉你我那衣服洗好汰净后,两个人一齐用力挤以把水拧干,偏不听!你自己用手摸摸看,衣服到现在还是潮的!你说我明天上校穿什么???
     是的,这衣服干不了,明天吴老师上课,我们就会再看到他穿着那满是补丁、破了絮的黑棉袄。虽然这件中山装领口已有块补丁,左襟下摆处还有一小块洗不掉的红墨水印迹,但他与这件衣服已有了五年之久的 “不解之缘”!设若不闻窗外事,教语文课的吴老师是不会让我们感觉到春、秋、冬三季有着颜色的变换的,因为眼前的颜色永远是——蓝色的,蓝色的——中山装。
     吴老师个子不高,但讲课时的声音宏亮,抑扬顿挫间会让每个学生听得津津有味。坐在前排的还能在吴老师口沫横飞时,享受到浓浓的烟香味或淡淡的烟口臭。他左手拿书,漫步于课堂通道示诵课文时,你能见到的那个被香烟熏黄的食指,却是今日任何美甲师也做不到的颜色!因为只有那个年代才能生成:几分钱到几毛钱的香烟都没有过滤嘴。多少次,我曾见吴老师烟在抽燃到夹持的指头时,还不忍甩出,腾出另一只手,用大拇指和食指的指尖掐捏住烟屁股的卷纸,身体前倾嘴向前伸,“叭嗒,叭嗒” 再抽两口。这样的艰苦坚持,香烟也顺便把他嘴里的门牙渐渐染成了黄褐色。
     一星期中总有两天吴老师的语文课被排在下午的第一节课。彼时你还能闻到酒香。稀疏的细软头发用手轻轻一捋,焦黑的圆脸泛着红晕。架在鼻上镜片后的那双眼睛,比平时我们看着要亲切、可爱和慈善。讲课时或绘声绘色,或旁征博引,或深入浅出,或通今达古… …就是左侧倒数第二排那个下午上课总打瞌睡的男生,目光也会随着吴老师出神入化的讲课情景而全没了困意。
     据来自吴老师村里的同学讲,吴老师曾有过一辆旧自行车和一块“钟山牌”手表。因为家离学校有七八里路,事实上这两大件也少不得。可是我两年的高中生活却一直未见其有。听得多的笑侃是:因为无钱买酒,而卖了自行车——“走路能锻炼身体!”;卖了手表——“冬天戴着太冷”。 而我始终认为应是受沉重的家庭负担因生活压迫所致。
     至于吴老师对烟和酒的嗜好,在那个年代虽显的些许特立,但或也是职业使然,其教学成绩足以佐证。况吴老师用嘴挣得的收入,哪能让嘴懈怠不去支出的道理?!
     毕业后就再未见过吴老师。那年校庆时应邀回校,从已是母校校长的同学口中得知:吴老师已退休好几年了,过的不算好也不算差… …
     今天,吴老师您还好吗?!
     祝您身体健康!幸福长寿!!
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88
随意 + 50 原创内容
吴建权 + 40

时间跨度虽大,但人物形象栩栩如生~

开头1234小节是否可以考虑紧凑一点~意见还不够成熟,仅供参考~

谢谢您!衷心感谢!我已将一.二两小节合并了。再谢

连续签到: 1 天

楼主刚注册两天吧,出手不同凡响,黄桥在线有幸又多一才子!希望常看到楼主大作啊

楼主刚注册两天吧,出手不同凡响,黄桥在线有幸又多一才子!希望常看到楼主大作啊
随意 发表于 2009-9-10 21:41

呵哈嘿,文儿晓得我!... ...
谢谢你!

传神

哪个吴老师,说不定我也认识噻。

现在的小说都流行这种笔调。有点大家风范。

老师您辛苦啦!!!!!!节日快乐!!!!!!!!!!

连续签到: 1 天

拜读了!

发表回复