精彩推荐

儿时回忆(二) 焦屑

5237人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

似乎已经至少15年没有吃过焦屑了,但总是忘不了那缕缕浓香。
     其实焦屑只是江苏农村的一种叫法,叫炒面也许更合适。做法很简单,就是在铁锅里把小麦炒熟,然后用机器把小麦磨成面就可以了。
     但焦屑于我曾经是一种奢侈的渴望。
     那时家里穷,除父母和长辈外,还有我们好几张嘴如无底洞般嗷嗷待食。那时早饭一般是似乎可见人影的玉米粥,中午则是粥里加了一些菜叶和几粒黄豆和花生米,晚上还是粥,秋冬天则多了一些地瓜片或者晒得干干的地瓜干。春夏是最难捱的日子,我们几乎每天巴巴的望着太阳早点西斜,我们好早点入睡。因为,只有睡觉才能暂时忘掉饥饿。
      童年的好多事情都已渐渐遗忘,但那饥饿的感觉却恍如昨日,因为它曾经如梦魇般紧紧跟随着我,使我的童年蒙上了一层阴影。我现在还有肚子一饿就头晕目眩的毛病,我很难不跟童年时的饥饿联系在一起。我曾经清楚的记得,一只皮包骨头的老鼠,费劲的从洞里爬了出来,颤颤的向桌子下爬去,希望能找到什么吃的。我轻轻的跺了一下脚,老鼠往前窜了一步,就躺下了,再也没有起来,它耗尽了它全部的能量。
      我一直搞不懂,那时为什么会缺少粮食,因为现在家里的地也没有增加,但似乎总有吃不完的粮食。邻居家是个工匠,所以家境要比我家好一些。春天青黄不接的时候,他们家就开始炒焦屑了。随着铲子在铁锅里铲动的声音,一股焦麦的香味从窗口飘了出来。于是我就巴巴的看着窗外。炒小麦的时候,总是会放一些蚕豆,这样蚕豆可以作为零食吃。每次炒完后,邻家的小伙伴就会偷偷的抓一把蚕豆,透过枝桠编的栅栏,递给我。蚕豆还是热乎乎的,吃起来感觉特别香。
      母亲轻轻的叹一口气,咱家也炒一点吧,不能太委屈了孩子。盛粮食的小缸里其实已经不多,但母亲还是用瓜瓢舀了2勺子,然后开始炒了起来。这样每周就可以吃一两次焦屑,而且每次量很少,但我很满足。
      其实焦屑不一定很好吃,炒面用粥或者热水调和一下,干干的,用筷子挑着就可以吃。但早晨只要吃了焦屑,一天下来也会感到肚子很充实。在孩子的眼里,肚子里充实,这才是真正的美味,即使你用糖换也不愿意。
      一天父亲说,要不我去苏南看看吧,看看有没有活做,至少可以补贴家用。母亲犹豫了一下,还是同意了。第二天早晨,我还在睡梦中的时候,母亲在暗暗的光线下剁着猪草,父亲收拾完行李,吃了半碗焦屑,就开始上路了。当我醒来的时候,父亲已经消失在门外薄雾中了。很晚的时候,门一响,父亲回来了。父亲身上湿湿的,沾了一身的风尘,才一天,胡子就似乎又粗又长了。父亲来回全是走的。他从行囊中掏出一个袋子,里面盛了一碗焦屑,父亲一定是没有舍得吃一口。父亲喝了一口水,长出了一口气:苏南也不景气啊,找了好几个人问,都找不到。孩子他妈,还有粥吗,我喝一碗。父亲忧郁的休息了,忽然我心里也黯淡了下来。
      日子渐渐的好了一些,虽然还是为了学费发愁,但焦屑还是可以常吃了。父亲常常带着焦屑,到苏南去打点零工,挣一点钱,补贴家用。虽然窘迫,但有了焦屑,全家人心里还是沉稳了一点,我终于可以安心一点的上学了。
      当我上高中的时候,家里已经基本不吃焦屑了,改为吃类似山东人吃的馒头片。也是晒干了,泡在粥里,吃起来感觉更好。
      我常在超市里看到有炒面卖,里面还加了芝麻糊等,一定更可口了。但我还是从来没有试图去尝过一次。有的东西,还是留在记忆里更好。
      现在我独在异乡,虽然衣食无忧,但还是为了生活拼搏着。我非常感激那些吃着焦屑的日子,它们给了我前行的无限的勇气。

炒米和焦屑  作者:汪曾祺
     我们那里还有一种可以急就的食品,叫做“焦屑”。糊锅巴磨成碎末,就是焦屑。我们那里,餐餐吃米饭,顿顿有锅巴。把饭铲出来,锅巴用小火烘焦,起出来,卷成一卷,存着。锅巴是不会坏的,不发馊,不长霉。攒够一定的数量,就用一具小石磨磨碎,放起来。焦屑也像炒米一样。用开水冲冲,就能吃了。焦屑调匀后成糊状,有点像北方的炒面,但比炒面爽口。

汪先生家在高邮,和汪先生说的还是有不同,我们那儿焦屑是小麦炒的,然后磨成粉。

连续签到: 1 天

六月六,吃块焦屑饶块肉

遗憾,没吃过,也没见过!

连续签到: 3 天

真的很好吃的,现在就想吃%47*

六月六,吃块焦屑饶块肉  ,呵呵是不是我们这里的特色啊,小时候喜欢干吃,吃的时候不能笑,一笑就呛了,还喜欢多放点水,再加点糖,感觉是黑芝麻糊的味道,感谢楼主让我回想起儿时的乐趣!

这位同志写的真好!读着亲切!还有些许对那个年代生活贫困的辛酸感!我,也有过类似的艰难岁月!

很久没有吃到“焦屑”了……真想闻闻那味道……

不喜欢吃!

不喜欢吃!

那时吃很香,主要是肚里没油水。

发表回复