精彩推荐

回忆清涩时光

2968人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    弹指间,十二年过去。

九月的校园,弥漫着桂花的香味和月饼的清醇。带着十年寒窗的疲惫,怀着朝圣者般崇拜的心情,来到这个江南古城,走进大学校园。孤陋寡闻的我看见树要摸摸,碰到花要看看,总觉得这里的和其他地方不同。校园里的游戏厅、网吧、录象厅、超市让我惊讶万分;校园里公共场合男女生公然亲昵,我瞪大了眼睛;学兄学姐身着奇装异服,我眼花缭乱。总之,一切都是在巨大的反差和变革中扑面而来,自己如进入大观园般局促和不安。当然,印象最深刻的还是宿舍窗口的桂花树,正是在那阵阵花香的轻抚下,从未离开家乡的我咽下了无味的月饼,深深思念家乡的我才得以逐渐进入梦想。

十二月的校园,充满了梅花的香味和冬酿酒的醇香。带着一年的经历,步入大二的我们也似乎摆脱了清涩,走向了所谓的成熟。我们失去了对白发苍苍老教授的崇拜,在其课堂上偷偷地听随身听,或者编个理由躲在宿舍睡觉。录象厅早已经熟悉,游戏厅的游戏也早已经玩腻,舞池内面对异性的手,早就没有了局促不安的我们会坦然握住翩翩起舞,记得那年冬天一场江南的小雪使得图书馆前的梅花一夜开放,伴着阵阵沁人心脾的花香,浮躁的我也回冷静的想想:生活难道真的就是这样吗?

三月的校园,弥漫着桃花的香味和鸟儿的脆鸣。三年快要过去,我们的心也蠢蠢欲动,上课的人越来越少,有的人找了一份家教,很多人躺在床上发呆,或者甩甩扑克,这一年很多人都找到了另一半,很多人谈了恋爱,更多的人分了手。常常看见有人坐在学校的情人河边发呆,真担心他跳下去。而那时侯的我也在经历了爱我的人我不爱而我爱的人不爱我之后茫然不知所措。记得那一年老校区的桃花特别茂盛,印象最深的是一棵桃树上刻着“静儿,你快回来”不知道是何人何时所刻,也不知道十年过去,这些字是否留有痕迹,更不知那静儿此刻身在何方。

六月的校园弥漫着荷花的香味和分别的伤感。进入大四,大学生活早已经进入倒记时,面对着一页页翻过的日历,总感到奇怪怎么大学四年眨眼间就剩下了这几天。在最后的这几天是吐露真情的最后机会,很多人在这时候才说出内心的话语,因为很有可能从此就天各一方;最后这几天是喝酒的大好时光,我们是大醉三六九,小醉天天有,校园里经常有东倒西歪的醉汉。我们经常说:“曾经有一个美好的大学四年摆在我的面前,我没有好好珍惜,现在追悔莫及,如果上苍再给我重来的机会,我会对那段岁月说三个字……”

在离别的前一天,我抛开已醉得分不清东南西北的舍友,独自一人跑到小河边,躺在石凳上,嗅着淡淡的荷香,似乎又回到初进校园那第一个失眠的晚上;似乎又回到骑车上周庄的那个秋日;似乎又和“死党”踢足球、看录象;似乎又重新拾回初下舞池面对异性舞伴的清涩和腼腆。在淡淡的荷香中,我渐渐睡去,忘记一切……
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

~10~

刘姥姥的那段文字特别好~

看见树要摸摸,碰到花要看看,总觉得这里的和其他地方不同。校园里的游戏厅、网吧、录象厅、超市让我惊讶万分;校园里公共场合男女生公然亲昵,我瞪大了眼睛;学兄学姐身着奇装异服,我眼花缭乱

"九月的校园,弥漫着桂花的香味和月饼的清醇.十二月的校园,充满了梅花的香味和冬酿酒的醇香。三月的校园,弥漫着桃花的香味和鸟儿的脆鸣。六月的校园弥漫着荷花的香味和分别的伤感。"

楼主用心写是有名堂的……

~05~%31*

有点味道,潜力大。

│们│便│顶│,│就│本│文│于│分│比│这│回│无│后│自│
│这│挣│上│帮│复│里│字│是│数│我│样│贴│数│,│打│
│帮│金│来│楼│制│,│保│我│都│注│很│。│,│我│进│
│臭│币│,│主│粘│每│存│就│比│册│傻│后│基│一│黄│
│小│气│还│把│贴│看│在│把│我│晚│,│来│本│直│桥│
│子│死│能│贴│一│一│记│这│多│的│很│发│上│看│在│
│。│他│顺│子│次│贴│事│段│,│人│多│现│不│贴│线│

发表回复