精彩推荐

我的乌有之乡

4329人阅读  11人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    我对H镇没有多少偏袒,也没多少偏见。

我有时候会想,等多少年之后别人问起故乡这个词来,我说出的可能还是H镇。

遇上下班高峰期,这么小的镇也能在主干道堵车到人心慌,父亲领我辟蹊径,从一片居民区里穿过。他指着一所现已破败的大楼问我:你知不知道这是什么。这样的对话练习过很多遍,我就每次以愉快的语气说:这是我出生的医院啊。因为我知道他路过那里总很开心,重温的故事、且是重温近二十年前的故事,那种陶醉应该上了一层瑰丽的隔膜。我出生在这里,成为住民却是距这七年之后的事。我漂泊不定的前面七年,并没有多少真正的童真可言。

我记得七岁的我光临这片街区时,街道上还植满了梧桐,阴凉,甚至有点阴郁。但这些梧桐是什么时候大片大片地被伐倒,被亮堂的街灯取代。我像是总漠然无觉。寡淡的小时候,似乎早就培养了我的凉薄,无论能笑得多么温情,却总难在心里与什么真正觉得亲近。我七岁的H镇未必与我亲,就像我19岁的时候,仍怀疑它有多少美可言。但在我19岁的时候,竟又以为那时满栽着梧桐的街道,一定是它理应让我欢喜的样子。

第一次到达H镇的那种局促,是此后始终不能释然的。对着一种新鲜的方言无所适从,对着转学生的身份无所适从,对着陌生的小朋友们无所适从,对着不认识的街道无所适从。我后来会设想,一个七岁的小孩瞪着周围的陌生人,听着周围的陌生语言,究竟是用可多久去适应的呢。

我都不记得了,我是怎样去融入它。但我记得,从融入H镇之后起,就似乎养成的怪癖,一旦了解、就开始摒弃。我念旧,也念着虚幻的将来,一心想出走。在其中的时候诸多不满,从不客观。那个七岁的小孩,厌恶上学路上路过的菜市场,厌恶路边的一棵长歪了的树,厌恶同座位脏兮兮地乱擦鼻涕。这个19岁的成年人,一如既往地厌恶小学对面的菜市场,厌恶满街取代了梧桐树的路灯,厌恶街上遇见的妇人们满口的市景声。

后来,终于逃开了。

第一年长假回城的时候,我坐在人力车后,隔着琉璃纱的帘子往外看,觉得也难免地温暖。城心的十字路口红红绿绿地闪,起先我以为是新开店的招牌,后来才看清是新安了红绿灯。回城数天后我吃饭无意跟母亲提了,母亲只道是小城又在重新规划了。

那天我走在H镇最宽的桥,从桥上看下去的十字路口人来人往,没有半点冷清迹象,但我找寻那个烤红薯摊的企图显然是败了,红薯摊不见了,煎饼摊不见了,都早不见了——从第一年回城的时候起。

我觉得亲近的那一刻问过自己,我又是否愿意回来。我知道我念着的一切,都藏在时光的后面,二十年,十年。像父亲对着镇医院的旧址微笑那样,我对着不存在了的梧桐微笑,对着一片空茫微笑。我心目间的,早就是乌有之乡。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 88

~10~

连续签到: 2 天

是的,黄桥的梧桐随着1999年的大街改造已经永远离我们远去了。。。怀念梧桐,怀念绿色,怀念美好的大自然。。黄桥很年轻,但他却已经变得衰老了

儿时梧桐蔽日的东进路永远之能成为回忆了~~~怀念

黄桥与我也已是一个陌生小镇,曾经生活过三年的黄中,
也是早已变了模样。我那次回家,偶尔路过黄中,看着
一片片高楼,最终还是没有勇气走进去,甚至有点怀疑
自己是否真的曾经在这里生活过。
过去已经越来越陌生,而未来,还需要我们继续去奔波,
为了父母,为了孩子。而这,就是生活。

连续签到: 2 天

改革之年,唯一不变的就是——不断的变化

不断的变化

读来真是怅惘啊,小镇古老的模样和我的童年密不可分,那么旧,却那么温馨。
其实和楼主有些相似的心境。有些所谓的发展,不伦不类,却是以丧失本真为代价的。普天之下的例子太多。
而我们又能怎样呢,只能祈祷吧,祈祷她有一个明媚美好的未来。

有些所谓的发展,不伦不类,却是以丧失本真为代价的。
秋梦影 发表于 2009-9-22 20:15

顶。
把黄桥建设得个上海,黄桥既不会成为上海,还会失去的本真!

上次我有一北方战友来黄桥,其间我领他沿街转了一圈。直夸比他们的县城还大。虽然黄桥不是我的,但听着心里挺美。历史,人文,经济以及规划等各方面的原因,有时建设发展与历史保护确是个矛盾。我认为黄桥的镇区建设偏于功利性,镇区预留公共休闲及绿化美化或少了。穿越镇区的季黄河和分黄河先治污,后两侧是否应做成秀丽的亲水风光休闲带呢... ...
楼主的文字好功底。%39*

发表回复