精彩推荐

试水第一篇:醉扯黄中的校训

6431人阅读  40人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
试水第一篇:醉扯黄中的校训

我没有读过高中,文化程度,账面上是初中毕业,实际库存,就很像帝国主义的财政:严重赤字。说“赤字”不是谦虚。谦虚是要有资格资本的。我一个初中毕业生,再谦虚还能进步到哪里去?我的意思是,我个人,与黄桥的最高学府并无任何瓜葛,除了我们都属“黄桥的”。

过去黄中是有初中部的,但我读的是黄桥民中。这在我是一生的遗憾,对黄中来说有可能是一种欣喜:幸亏没有哺育过这个没出息的东西。我说的是“可能”,属于度君子之腹的小人之想。

我的儿女们都从黄中毕业。这倒并不意味着他们比老子更有出息。考究下来,他们的幸运,应该归功于我们的社会风气后来比我求学那时更有出息:一是可以通过后门交换实现择校,二是可以通过前门购买买到学上。当然,无论是交换还是购买,都需要老子的钱包有点出息。

儿女们读过黄桥中学,我没有;既然他们没有告诉过我黄中的校训,我的无知就是可以原谅的。我无知了几十年,觉得生活并无过不下去的情形。

知道黄中的校训,是赶上了黄桥镇第四届全民运动会在黄中召开的机遇。关于这个运动会,我同样很无知:我不知道它的第三届是何时召开的。这我可以不管。总之,生逢第四届我就很知足,因此很兴奋,跑去看热闹了。我这才与黄桥中学有了一次“深入”的接触。我知道了它的校训词是:“智仁勇”。

可喜的是这三个字我都认识,而且三个字中有两个字的意思我能明白——如果考大学就考这两个字,我上清华北大的可能性很大。问题是,我不是一个机会主义者,我怕人家考我中间的一个字:仁。而且依时风,考这个字的可能性最大。

我知道,两千年前,中国一户孔姓人家的老二喜欢反复唠叨这个字。他唠叨不够,后来人继续唠叨,直到现在,电视杂志网络上还在唠叨。唠叨了两千年,竟然还没有一个人能把这个字说清楚。宋朝一位姓程的先生对这个字的理解好像比较深刻,他看到毛茸茸的小鸭子后终于领悟了“仁”的含义。可惜,程先生只说他有了领悟,领悟到什么,也卖了关子。对此,我的看法是:程先生卖关子是不对的,他如果“仁义”,稍微透露一点点,对我们后人理解“仁”的含义是有大帮助的。

黄桥中学是黄桥的最高学府,由它来继承祖师爷的衣钵是很合适的。只是“仁”在“智”之后,以当今的座位学理论而论,是对圣贤的大不敬了。

(已经醒酒,故而闭嘴。)

乱中有序

怎么移动到这里了。我倒是喜欢水库。

谁说驴唇不对。。。。。。?

谁说驴唇不对。。。。。。?
灰太狼 发表于 2009-10-10 23:22

对不起啊,我打招呼了,是醉说。另外初中文化作文,驴唇不对马嘴是难免的。包涵!

呵呵,有趣。这位醉扯的先生倒比很多没喝酒的人清醒的说。
遗憾呀,如今的教育体制下培养出来的很多学生距离这三个字还是比较远的。
想啊想,当年我在黄中念书时有校训么?唉,一点印象也木油%17*

呵呵,有趣。这位醉扯的先生倒比很多没喝酒的人清醒的说。
遗憾呀,如今的教育体制下培养出来的很多学生距离这三个字还是比较远的。
想啊想,当年我在黄中念书时有校训么?唉,一点印象也木油%17*
秋梦影 发表于 2009-10-10 23:31

谢谢鼓励。明天继续喝酒,如果幸运还醉,就醉扯黄桥初中的校训。酒壮怂人胆。

对不起啊,我打招呼了,是醉说。另外初中文化作文,驴唇不对马嘴是难免的。包涵!
司马赶驴 发表于 2009-10-10 23:28

清醒更了得!

仁者见仁,智者见智。还是智者见智,仁者见仁。孰前孰后?%12*

连续签到: 2 天

司马厉害啊

发表回复