精彩推荐

夜未央

1039人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

那年的十月,秋意渐浓,校园里的景色分外迷人。而我却陷入一场几近无望的情感,压抑着,挣扎着,快要不能自拔。

还记得那个云淡风清的上午,我一如既往地盯着教室窗外的篮球场发呆。文静的辅导员在课上微笑着宣布:按惯例,学校赴江岛的支农实践月明天开始。一片欢呼声中,同学们兴奋地抛扔着书本,拍打着课桌。在男孩们的口哨声中和女孩们的尖叫声里,我的心似乎一下子找到了方向,迫不及待地要逃离校园狭小的天空和城市喧嚣的尘烟,朝着那个被学长们渲染得美丽异常的“世外桃源”飞奔。

轮船慢慢驶离了港口,凉风瑟瑟,江鸥翩翩,我的长发在风中散乱翻飞。凝视着船弦下激荡的浪花,我思绪万千,却又一路沉默。当对岸的港口渐渐在望,我抬起头,在心里轻轻地、坚定地对自己说:我要找回以前的快乐,将某个人某些事通通忘掉……

背起行李登上在码头等候的大巴,到林场还有一段不短的路程。汽车颠簸着拐过一个弯,我被眼前的景象惊呆了。无边无际的芦苇在江风中摇曳,雪白的、淡紫的、青灰的荻花如海浪般起伏着,轻舞着,漫卷如云,连绵不绝。车轮下的路就在这温柔的海浪中伸向远方,而我们的终点,还在更远的苍绿之中。

直到住进学校建在林场的宿舍,带队老师分好劳动小组,把一切安排就绪,我仍沉浸在恍惚中。由于男生们的英勇和大度,女生们的劳动量微乎其微。脱离了校园的束缚,来到人烟稀少的地方,每个人似乎都回到了无忧无虑的童年,从头到脚绽放着最简单、最纯真的快乐。

一连几天,我就象梦游的孩子,终日徜徉在林场美不胜收的秋色中,行走的脚步不知疲倦。清晨,迎着沁凉的秋风沐浴朝霞,在森林的气息里尽情呼吸;黄昏,踏着绵软的落叶欣赏夕阳,在湖水的流光里临波照影。那样的时刻,我感受着从未有过的轻松和舒畅,如梦如幻,浑然忘我。

有月亮的晚上,同学们聚集在铺满松针,散着清香的林间,拿出带来的录音机,我们的舞会便开始了。至今仍记得负责播放磁带的男孩高高瘦瘦的模样。几乎每次开场,他都会放那首《夜未央》。
           “轻轻踏在月光里,好像走在你的心事里……
            飞花轻似雾、奈何风吹起,终究如烟纷飞东西。
            细雨细如愁、忘了看个清楚,你眼中默默深情……”
    月华如水,弦动我心,尘封多日的想念如潮水般汹涌袭来,无法停歇。于是才明白,自以为毅然决然的“忘却”仍然蛰伏在心的角落里,可以在刹那间卷土重来,不可阻挡……

多年之后,盛装的青春已被岁月漂洗成褪色的照片。长大的我终于在别人的文字里领悟:有些事情是可以遗忘的,有些事情是不能遗忘的;有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。

那一年、那个深秋、那个林场,都停留在遥不可及的追忆深处。那群快乐的孩子,早已各奔东西。而那个在我心里徘徊的身影,始终杳无音讯。只是那首熟悉的旋律,仍会在有月亮的晚上悄悄潜入我心,缓缓吟唱着:

无声又无息,花落了满地,只留下芬芳依稀;

蓦然再回首,梦还是一样,为你等在夜未央,不知风寒……

“多年之后,盛装的青春已被岁月漂洗成褪色的照片。长大的我终于在别人的文字里领悟:有些事情是可以遗忘的,有些事情是不能遗忘的;有些事情能够心甘情愿,有些事情一直无能为力。”
——欣赏!

“学长们”,楼主台湾省人?

来看过,喜欢这个图片。因为我也用过。
有时间自己画一个,超喜欢动漫

连续签到: 1 天

阅读这些文章是种享受啊%45*

发表回复