精彩推荐

刘鹏凯《危机处理》

1667人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  那是1993年的冬天,我刚到黄桥黑松林任职不久。当时的“黑松林”还叫“泰兴县胶粘剂二厂”。身为厂长的我常常今天做供销员,明天做采购员,而我的“座骑”多半是一辆二手的双排座货车。那天,我乘车去浙江采购原料。车从杭州二桥摆渡,由于封港,当晚没走成。我们夜宿路边店。

第二天凌晨五点,我们的车赶到轮渡口,排了老半天的队。驾驶员急着去买票,竟没有让车子熄火,没有想到,它径直顺着斜坡向江里滑去。“不好,车子怎么动起来了!”坐在后排的同伴失声大叫,他急忙从车上跳下,拼命拽住车门框,手上的血都勒出来了,也无回天之力,车依旧惯性地往江里冲去。

我坐在副驾驶位置上,本能地拉车门准备逃生,不料拉手坏了。汽车还在顺坡下滑,岸上、船上的人惊慌失措,大叫着“出事了!”“不得了!”……我在一片惊天动地的喊叫声中,反而冷静了下来。我明白,即便跳下去,多半会被轧在车轮下。如果不跳,就得到钱塘江里喂鱼。从未摸过方向盘的我急中生智,模仿起驾驶员急打方向盘,起初我使劲向左打,谁知打反了,我又快速向右打,将向江里冲的汽车向渡船方向偏移,一圈又一圈,滑移的车头终于拨向了渡船。

朝前看,车头正对的是渡船上的三四辆轿车,惊得我一身冷汗,撞坏人家的车也担当不起呀!我倾尽全力,再打方向,最后车头撞在渡船一边的消防栓上,“咣”地一声停了下来。此刻,我已经用尽最后一点力气,坐在副驾驶座上似一尊泥菩萨。

这场勇气的角斗中,我得感谢阅读,因为在这次突发情况前,我曾读过类似的哲理故事。

一个餐馆老板口试他的员工:如果上餐时手上的托盘不稳,又救之不及应怎么办?大部分人答不出,救之不及时,唯有让托盘掉下来,还该怎么办?标准答案是:用最后一点力量,使托盘掉向远离客人的地方;如果周围都有客人,则倒向大人,远离小孩;倒向男人,远离女人;倒向人的身体,远离人的要害部位,这就叫“危机处理”。是的,一个人,乃至一个团队,面临不可避免的危险或失败时,都会选择使损失减到最低的方式。在千钧一发的时刻,最能考验一个人的勇气和责任感。

是的,危机处理不是人人都能妥善处理好的!

连续签到: 1 天

那大门是留给有关系的人的,平头百姓,不要做梦!

作者是儒商!

[LV.Master]伴坛终老

此文已被《读者》转载。

面临不可避免的危险或失败时,都会选择使损失减到最低的方式。在千钧一发的时刻,最能考验一个人的勇气和责任感。

至理名言~

本能

遇到这样的情况能冷静下来的不多

发表回复