精彩推荐

泰兴民俗风情之:腌咸菜

12530人阅读  13人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
腌   咸   菜

在泰兴,腌咸菜是民间一年一度的常规。每到下霜的季节,家家户户都要忙着到地里起菜,到市上买菜,还要买上不少的粗花子盐,把腌菜大缸、压菜的石头洗了又洗,刷了又刷,做好腌菜的充分准备。
      腌咸菜是祖上传下来的老规矩,腌的程序也如法炮制,一代一代往下传。首先是把大白菜晾干,去除部分水分。届时,门前的树杈上、晒衣裳的绳子上,菜园边夹的小栅栏上,都被大白菜占领了。菜的表面晾干后,接着就是上盐。上盐是用手抓盐在每棵菜心菜梗上抹、搓,使菜基本都沾上盐汁,直到使菜梗发软为止;也有直接把菜铺入缸中,再铺上盐,层层加码,直到缸满。一般是女将站在缸外抱菜洒盐,男将则爬进缸中,背着双手,用粗大的光脚丫子使劲踩踏,越结实越好,再在上面压上粗重的石头,让过几天,等咸卤出来了,菜就算腌成了。
     日出而作日落而息的庄户人家,对咸菜有着特别的感情。刚腌不久,还带着鲜绿色彩、散发着清香的新咸菜很让人眼馋,特别是男将等不得腌制熟透,就从缸里捞上一把上来下饭,喝粥,甚至在切板上切的时候就先抓上一根梗子送到嘴里,津津有味地嚼起来。人们变换着花样来享用这老少皆宜的咸菜。蚕豆瓣子炒咸菜、咸菜肉丁包子、豆腐血子咸菜汤……,一家子围坐一桌,就着炒得油汪汪的咸菜喝粯子粥,是庄户人家常演常新的保留节目。特别是到了第二年春天,从缸里捞上几把咸菜,挂到屋檐头底下晒,干了以后,切成末子烧肉,其香无比,人们筷子一伸,宁可搛咸菜,也不吃肉,足见干咸菜烧肉是多么诱人!
      一如牛奶面包替代不了豆浆烧饼,鱼籽酱和牛排也永远不能挤掉咸菜在餐桌上的一席之地。咸菜,伴随着一代代人长大,生活的殷实富足也不能改变人们对它的情有独钟。咸菜,永远的咸菜,泰兴人无法解开的乡土情绪……

连续签到: 1 天

不腌大白菜哦,偶教开是腌雪里蕻,要不就是高脚青菜。

连续签到: 4 天

蛮好吃的

老管还蛮会腌咸菜的嘛.呵呵
蛮喜欢吃咸菜的,每次回家都要让我妈买咸菜炒给我喝粥,那对我来说简直就是美味,我可以喝上两碗粥:heihei

楼主的文章好啊

现在粗花子盐不多了~

我也贺喜吃,呵呵
老管腌的咸菜烧肉更好吃:xixi

:thx   我老婆会做 我不会 我只会吃~~

下次到嫩家去吃咸菜,呵呵

连续签到: 1 天

好吃   就不成说去帮啊做点事

发表回复