精彩推荐

世事波上舟,沿洄安得住?    

2732人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今年邻居们发觉生活中回归了个熟悉的面孔。他哪儿也不去,天天在家。时不时的在庭院中栽花修枝;时不时的装腔作势看上半天书;有时却又一身泥灰砌砖垒台,一身木屑执锤钉栏,一脸京剧脸谱似的彩妆刷墙;兴致来了,午饭前把个菜品案切码盘妥当,之后把个锅敲得叮铛,全家饭后满嘴余香;晚饭后再携一中年女郎晃晃荡荡... ...

今年朋友们发觉生活中失踪了个活泼的面孔。现他与他们聚餐少了,聚浴少了,聚牌少了,聚友少了。要不是手机号还在人家通信录中,止不定以为聚鬼去了... ...

今年差不多每个月他都有外埠的“领导”打电话过来,相互关心与聊家庭、生活及工作。有什么朱政委、牛处长、杨科长、余主任等。皆昔日一个壕沟里的战友。都知道他现单干是个老板。他总是淡然的正告他们:全中国五亿老板中那最小的老板,早在去年五月就让他无奈的自行免除了,现属下岗待岗寻岗之失业中年。所幸蒙共产政府怜悯每月还关微饷。

他就是俺,俺就是我。

亲朋包括悉知我的网友有时都替我着急,怎不整点事做?!我何不曾想!可谓每时每刻,随时随地。因今生无专长,所以一路走来只能捡一行做一行被迫爱这行。尤其现在年龄己不惧优势,谨小慎微的我对于再涉生意,已充满只能赢不能亏的心态。依目前经济状况及便今后一段时间生活尚能无虞,并小小康,倘若生意失手全家只好眼含泪光和着布衣嚼粗糠。故而惟耐心的陪太阳等月亮一起观望。既不浮躁、也不类他、从不怨天、也不怨地、纵然怨党、也不怨爹娘,境由心造。静待时机,有则抓之,无则过之。不知是老子还是孔子同志说过:静能生慧,虚极静笃。那就以此自勉修身养性迎明天吧。说不准哪天财神说到就到,到时咱擒来手到。

早年我曾有一话自勉:干工作,做生意只要是认定的事,一定要尽心力做到最好最认真,成功不成功与结果是否满意,起码事后不会后悔。即为:人可以掌握过程,但不可以控制结果。有道是:尽人事以听天命。今天我这样自慰:聚餐少,本来平素就不爱酒,今每天有半两肉平衡足矣。聚浴少,无非少了声色戏悦,然集爱于妻才是正道。聚牌少,本就输多赢少,老书记也该退养了。聚友少,看看人生中那几个倘若离开了钱不一定能处出来的友谊到最后还在不?静下心来读点书就算装蒜,估摸着也会往脑中灌点营养,至少袋空脑将不空。诚然普众该有的,该享受的,该希望的,该被承认的,应当说本人也已有个七不离八了。芸芸众生,十三亿中国人,全体地球人,既没人会来为我排序为我著传,做个凡人自得其乐,期望哪天吃西瓜被烫死岂不最高境界!

欣赏。尤其文字的张力令小弟佩服。

我佩服每一个人,更佩服有激情的人

连续签到: 1 天

生活就是这样……

欣赏。尤其文字的张力令小弟佩服。
司马赶驴 发表于 2009-10-25 16:09

先生过奖了!谢谢!

我佩服每一个人,更佩服有激情的人
黄桥老百姓 发表于 2009-10-25 16:17

%45* 谢谢你的光临!
呵呵,我乃过了激情燃烧的岁月了。%22*

晓得呀,前辈。
我没有表达清楚。我所说的激情其实就那普普通通的寻找快乐的热情

生活就是这样……
小熊 发表于 2009-10-25 17:03

谢谢你的光临!感动于你在羌溪花园里对我文字的回帖!谢谢!

生活的无奈,心境的无奈,理解。
能跳出无奈,佩服。

建议:现在是网络时代,尽量不要使用需花很多时间才能理解的词句,特别是题目,因为有时间阅读并肯花时间去理解的人已经不多了。兄以为如何?

个人意见,兄不要见外。

生活的无奈,心境的无奈,理解。
能跳出无奈,佩服。

建议:现在是网络时代,尽量不要使用需花很多时间 ...
北关桥 发表于 2009-10-25 21:16

呵呵,中肯!谢谢老师!
因为"黄桥在线"离我心的距离越来越近,所以当有几天不发帖时,便觉怪不得劲儿。可最近肚里却又无货,遂从"仓库"里提了篇去年这时写的帖这儿。呵呵。为保持原味,文与题基本未动。

发表回复