精彩推荐

船动景移(小说 3-2)

1409人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

他沈鹏总是说应酬多!开始我也相信。你男人间生意不生意的喝个酒品个茶,有时我也会被拉去埋单;他打麻将推牌九身上钱不够时,让我送个上万的钱我也没发牢骚。可是他沈鹏一次一次的玩女人换女人,你身子不累我心累!我的尊严置于何地?!在我当初发现他有思想开小差的苖头时,我就旁敲侧击的说:“十个男人九个坏,权钱胀后寻芳爱,费心耗力图痛快,谁家发妻能装呆?”… …

看见过涂脂抹粉的,但没见过这么恶心人的!他沈鹏的第一个相好的——苏州某外贸公司的个女业务科长,年龄比我大两岁,长得还不如我漂亮,可那脸上涂的白粉足有三公分厚,刮下来当石灰使可砌一面墙!在厂办公室,在饭店,说话那个嗲声嗲气,真对不起我们苏州女人的可爱形象!我只要看她的眼神我就断出他们上床的时间不短!我非常严肃的劝诫他,他说只是为了生意逄场作戏而已。得,把这根烂萝卜借你这娘们用几次吧!我一个口袋装钱,苦笑着用一个口袋装眼泪!忍!一般来讲,去浙江柯桥办事当天可回,可他沈鹏一去就是三四天,一个月中必是要去两三次,有段时间像似失了魂,没事也得找个理由往那边跑,要么有时那人以跟单员的身份来厂检查工作!有那不到二十岁的年轻跟单员吗?事后知道是他花四千块钱月包的!(其实她不知被几个人包呢,因为沈鹏有一段时间身体没毛病,却要吃消炎药,用罗氏芬用先锋霉素打点滴)为此我吵!我闹!我,这回我是一个口袋掏钱一个口袋装眼泪。再忍!在嘉兴,在无锡…他走到那快活到那!整个儿就是一见到肉体便颠狂、便迷醉、便喘息垂涎,象条狗的个滥货!我也曾经自查自纠,并请闺蜜帮我找自身不足找自己的短处,可是搜肠刮肚的也没找到应当受这种耻辱与被蔑视的理由来!不是为了辛辛苦苦撑立起来的工厂,不是为了已上初中的女儿有个完整的家我早离了!苍凉,凄苦,愤懑之情,壅塞我心!

是对沈鹏的妒恶,也是怨怒!我有了撒手不管工厂的理由。与其在这劳苦劳心,为他修路造桥,让他疾步而过,而自己反被孤零的远抛在后,我不如尽量让自己眼不见为净,把心倾注在女儿身上!这几年为了生意,对女儿的关爱实在太少了!于是我便常去她所寄宿的学校,就是没事,有时一星期也要跑两趟。

人生中,有些事真可算是冥冥之中天安排!这不,也就是在女儿所就读的学校遇到的张鸿举!更奇的是两个小女孩竞同住一室!(女儿上初中是沈鹏送了来报名的,此前我因车间琐事一直没能脱开身去学校)

那天刚步入校门,“秦雪!”是谁在喊?感觉是个浑厚的男中音在叫我。扭头一看,这人好面熟!脑中一寸长的人影按年龄大小快速过滤,“张鸿举!”“你是张鸿举!”… …他告诉我:现在他夫妻俩在常熟服装城有一个铺面,主要销售自己服装厂的成衣产品,属于“前店后厂”的经营模式,几年来生意不错!… …那次谈的很久也很投入,以至于让一个大客户在常熟干等了张鸿举近三个多小时。交谈中,他夫妻感情不睦的状况他没有避讳,我婚姻上亮起的红灯之事,我按排嘴上加了两道岗哨。… …我们互留了手机号。他邀我定个时间喝茶,我没有立即答应,让他回家听通知!

我向党保证在第二次见面前我没给张鸿举打过电话!虽然内心倒是希望有机会再遇到他的心理。所以没有回避也不肯浪费第二次在学校又一次见面的机会。大家似乎都心照不宣的匆忙将孩子的生活之事叮嘱好便出了校门。他没有回到自己的车中,而是随我坐在我副驾的位置上。他问“为什么不给我电话?”我说“我为什么给你电话?”… …张鸿举:“走,跟我到市内喝茶去!”“假如我没有理由去呢?”“至少你会给面子!”他说完径直走向自己的车,命令似的撂下一句:“跟在我车后面开,盯好了!”

在学士街“情缘茶吧”他要了个包房。幽静的环境,高雅的陈设,微暗却又温馨的灯光,似乎是张鸿举为了表达他此时的一种品味和心境;而茶性的纯正似乎是要表达他的纯心!甫定。主泡师从茶仓中取出安溪铁观音,沸水浇壶身,茶叶入茶壶,悬壶高冲孟臣罐,春风拂面刮泡沫,熏洗仙颜涤茶尘… …看着茶叶在水中舒展沉浮,观其从容和淡定,茶意如斯,我顿悟:人生当该如此!… …“您请!”服务生的捧杯敬茶打断了我的沉思,而他却一直用专注的眼神读着我。他笑眯眯的双手拱杯,道:“请!”“谢谢,你也请!”嗅香,尝味,啜嗅,浅饮。氤氲的茶雾飘散,自杯中溢出的淡淡清香,令人心旷神怡!一种背倚青山眼观闲云的意境从心底由然浮起,所有的烦恼和困惑和疲惫和力不从心于瞬间烟消云散!须臾,他开启话匣,先用两分钟的时间谈天说地作铺陈,然后迫不及待的介绍从我们认识起,他这些年来的奋斗史,讲到他去常熟打拚时,我的手机响了,是沈鹏的。“秦雪,你在哪?赶紧回厂,区环保局的人在我们厂检查污水处理呢!我在无锡的事还没办好呢”。 扫兴!但这也是大事儿!我得回去!随即我起身对张鸿举说:“对不起!实在对不起你!本来我今天是预备茶喝到一半时,会用个茶壶等自己的眼泪,可是才品了一口便有了事儿,人说品茶是‘三口方知味,三番才动心’, 下星期由我作东还在这儿,我请你!来,拉个勾儿”… …

(末完待续)

(船动景移.1)http://www.hqol.cn/viewthread.php?tid=37759&page=1&extra=#pid243313

(船动景移.3)http://www.hqol.cn/viewthread.php?tid=37855&page=1&extra=#pid244226

建议楼主接在上文后发,便于查询~%32*

建议楼主接在上文后发,便于查询~
北关桥 发表于 2009-11-15 14:39

谢谢老师!此篇已贴到第一篇后了

感情永恒的话题!

发表回复