精彩推荐

儿时记忆(2)  

1400人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                            2、鸟窝

夏天,绿树成荫,百鸟和鸣,掏鸟窝便成了我们最喜欢做的事情。
    我家屋子西边有棵钉子槐树,它长在菜田边上,竹篱笆正好就把它包在里面。树干很粗、很高,树冠当然很大。春天的时候,钉子槐树就会开出白花,一串一串的,挂满枝头,在绿叶的掩映下,很是好看,而且很远就能闻见它的香味。有时一夜春风之后,树下便多了薄薄的一层白色的花瓣。我们便围上去,捧一些在手里,拼命地闻啊,闻啊,闻出香味,闻出甜味。再放一些在嘴里嚼,花的清香溢满舌尖。棵钉子槐树上有个大鸟窝,据我平时观察,是个白头翁窝。窝很大,是些枯树枝搭成的,很粗糙,隐隐约约的,在枝头摇摆。
    午后,雷雨刚过,空气分外清爽,彩虹斜挂天上。地上的一切都刚刚沐浴过,神清气爽,亮亮的一片。风吹拂着,树叶“沙沙”地响。鸟儿高飞,白云是它们的向往。
    白头翁飞进窝里,迎接它的是幼鸟唧唧喳喳的庆贺。
    白头翁全身为灰色,头顶有一撮白毛,故名白头翁。白头翁叫声响亮,个头大。我们常常嘲笑白头翁:白头翁,白头翁,少时不努力,到老一场空。
    树下集中了我们。
    “我们尖刀连这次的战斗的任务是拿下这个鸟窝,谁先上?”我开始点将。
    话音刚落,* * 纵身上树。好家伙,那叫一个“快”字,三下五除二已到半树高。* * 是我们这群人中年龄稍大的一个,其实他爬树的水平并不是最高。他一直没有完成任务的机会,这次他可能想表现一下自己,好在我们群体中有一些地位。
    “再快点,搬腿的速度太慢。”有人提意见。
    “白头翁要飞走了,快点啊!”有人附和。
    ……
    我认为他这次已经卖力了,他以前爬树速度没有这么快的。不是他抢着上,这次肯定派小个儿 * * 上。
    说话间他已经爬到树冠处。现在好了,脚可以站在树杈上,然后手抓着上面的树杈,往上攀登。
    白头翁的窝还在树叶中隐隐约约地摇摆。他在快速接近鸟窝。我们目不转睛地观察,指挥。
    离窝还有两米,白头翁大概意识到什么,飞出窝来,大声地叫着,在窝四周盘旋。又飞回一只大白头翁,叫着,盘旋着……
    “当心,白头翁可能会进攻你,要加强防御。”我提醒。
    白头翁叫声越来越大,频率越来越快,声音越来越悲……我想终止这次行动,但是不可以,因为我们是男子汉,不能心软,不然其他小伙伴会笑话,并且下次不听指挥了。
    他站在树杈上,一手抓着树枝,一手伸向鸟窝,可是,他够不到。他向鸟窝移动身子,靠近,再靠近……风吹过来,他晃了晃,停下行动,紧紧抓住树枝。
    树下没有声音,我们都屏住呼吸,仰望着他。
    风过去了,他继续往鸟窝移,手向鸟窝伸……终于,他够着鸟窝了,我们心里一阵高兴。但是,鸟窝好象很结实,他一只手拿不下鸟窝。许是太兴奋,或是得意忘形,他松开了抓住树枝的手,两只手去拖鸟窝……
    可是,在他松开抓住树枝的手的一刹那,悲剧就这样发生了……他的身体像一只麻袋,迅速掉下来……
    我们都吓傻了……移不动身子,喊不出声音。世界被定格。
    我记不清他是怎么着地的,只听见“啪”的一声,他就在我们面前了。等他从地上爬起来,他开始“妈呀……妈呀……”的哭。
    小伙伴们迅速逃散了。可能是菜园的土比较疏松,他骨头没有问题,身体也没有太大的受伤。
    当天晚上,我们都受到了家长的打骂。后来好长时间不再掏鸟窝。

补记:
    我印象中掏过的鸟窝除了树上的,还有两种。
    一种是做在人家屋里的梁上的。比如燕子的窝,是用烂泥做的,做工非常精细。在我们这里,燕子是吉祥的鸟,大人们不肯惊动它们。我们并不喜欢掏燕子窝,倒不是因为大人们的原因,而是我们不喜欢燕子,因为燕子全身黑咕隆咚的,而且据说燕子身上很臭。但我们来了兴致时也不会放过它们,用长竹竿捣它们的窝,直到捣坏了,把这些家伙赶出去为止。
    另一种是做在菜田里的,那种鸟我不认识。是一种小鸟,个头小,动作灵活,叫声清脆。它的窝比较小,成竖着的椭圆形,是用金黄色的软草做成的,做工精致,窝里面通常还有两三个鸭绿色椭圆形的鸟蛋。
本帖评分记录金币 收起 理由
吴建权 + 50
小熊 + 50

连续签到: 1 天

~10~

我们在芦苇丛中发现过麻雀窝,但女孩子不敢碰麻雀蛋,据说碰了会长雀斑。我没雀斑,证明我确实没碰过麻雀蛋,呵呵。

呵呵,太有意思了,纪实生活啊。这“* *”东西最好换成名字或绰号~

做在菜田里的,那种鸟我不认识。是一种小鸟,个头小,动作灵活,叫声清脆---是不是经常活跃在芦柴丛中一小鸟啊,我们都称为柴雀。

我们小时候在护城河边捉蜻蜓,现在护城河臭死了!不过我们也去爬树,不过是弄果子吃!

从文字中描写的游戏看,楼主比我小点。

从文字中描写的游戏看,楼主比我小点。
苏泰剑滨闻 发表于 2009-11-19 10:58

我也这么看~

童年,想想怀恋!

怀恋过去,意味着老啦,
%47*

发表回复