精彩推荐

小虎子数数  

1396人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“1,2,3,4…”邻居家的小虎子由他妈妈陪着正在大声的一起数数。

小虎子边数边左右摇晃着脑袋,眼光盯着他的书包不肯移动半分。今天的任务只要从1数到100 ,数得流利中间不打顿,便可有看得见闻得着吃得到的奖励——放在书包旁的烤鸡腿。有他小拳头那般大,色泽金黄、外脆里嫩的烤鸡腿沁出的阵阵麻香味,引诱与激励着小虎子,也使他望眼欲穿了好大一会儿。“…9,10,11…20,21…29”数到“30”时他让她妈在前面数“31”,他则停下来抓紧时间噎了一下口水,接着后面数“32,33,… 39,40,41…”数到“40” 时他没停下来咽唾沫,而是让节奏在慢慢的加快。肚子饿呢。

虎子妈边陪着数边偷着乐,瞅着儿子那不算小的脑袋瓜和入了神的小眼睛,心里自信的嘀咕着:“按理这兔崽子不应这么笨不是”!可今儿接小虎子放学时,班上叶老师对她说的那句话似芒刺在背:“你家虎子还‘留学生’呢,背数都背不熟!”当着那么多接孩子的家长,你这姓叶的多不给面子!哼,坏我家名声,将来儿子娶不着媳妇,就将就点讨你叶老师家已上小班的那个小丫头。八月半白给你送了十斤花生油和一盒月饼!呵,想到那盒月饼心里还平衡点:反正不值钱,要的邻居家漂亮的月饼铁盒,装的街上卖的散装月饼。嘻!

再说了,我家小虎子也是被迫“留学”。 谁让他是十月出生的呢!早知这样,结婚前和他爸打上一个月的提前量,虎子现在该是少先队员了,好的是共产主义还远呢,他晚一年接班不算迟。不想,不去想了。

虎子妈遥想共产主义接班人的事时,把数数的事悄悄的交给了小虎子。当然她也没有注意到小虎子已经重复了三次“68,69,50,51,…59,60,61…68,69,”这些年,70这个数一直似个坎,或者说这个数跟小虎子是世仇。小虎子耷拉着个头将目光从烤鸡腿处转向她妈:“我已经饿了妈妈,先吃一个苹果再背好不好?”小虎子知道,烤鸡腿现指望不上,吃苹果可总是从不受学习成绩限制的。

“不行!今天不背下来晚饭都不准吃!怎么背到69不背了啊?”其时已沉下脸的虎子妈继续说:“69后面是几啊?”

“50!哦,不对是40!” 小虎子一脸无辜然却坚定的说。

“你的脚指头有没跟着你后面数数?”虎子妈不知学的哪儿的方法,让虎子从左脚到右脚用十个脚指头计十位数。这是她抚养孩子时自认为发挥的聪明才干,另一方面也是她辅导孩子的乐趣所在。

小虎子说“妈妈我右脚的第二个指头动不起来。”

“噗,你个活现世!”虎子妈咯咯直笑!而小虎子恨不得要哭——因为天冷,已闻不到烤鸡腿的热香味了。从今天这该死的70又跟他作对来看,能吃上晚饭就是妈妈心慈开恩了。

“在笑什么呢,虎子妈?”是虎子隔壁家的小媳妇串门来了。小虎子脱口叫出阿姨时,搀在阿姨手上淘气还好吃的小妹妹莉莉也叫了声他哥哥。

“臭老师!坏妈妈!该死的70!”小虎子心里骂着这些让他吃不到烤鸡腿的人和数,不由自主的去抓那还有点温热的烤鸡腿,虎子妈装着没有看见。

“来,莉莉,阿姨抱抱。”接着“你看虎子哥哥在拿烤鸡腿给你吃呢!”“虎子今天已经吃一个了,是吧虎子,我家虎子不馋,是妈妈的乖儿子。快,递给莉莉宝宝吃!”

别看虎子小,此刻脸上皮笑肉不笑可不是装的。噎下馋水时感觉挺不是滋味,既不香也不甜。

连续签到: 2 天

~02~沙发

小孩子数数很有趣。

连续签到: 1 天

逼真,形象

谢谢好文!回味~

连续签到: 1 天

%32*   %32*哈哈,写的太好了。这个小虎子咋那么像我家女儿呢?

哈哈,写的太好了。这个小虎子咋那么像我家女儿呢?
我也是黄桥人 发表于 2009-11-28 14:49

谢谢!悄悄的问:你家二次迎喜的是龙还是凤?!最好是双胞胎----龙凤呈祥!

好可爱的孩子,好生动的文字!%31*

发表回复