精彩推荐

我的儿子会有儿童节(何雨生)---《短篇小说(原创作品版)》2006年第7期

4105人阅读  15人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的儿子会有儿童节--《金山》2005年第8期 通俗文学-七味人生

我的儿子会有儿童节
■ 何雨生

六月一号,明子他们的学堂放了半天假,明子便在自家场院上帮他爸打菜籽。
  油菜用镰刀割下来后籽还嫩着呢,得把它们堆成垛来捂一捂,捂过几天后,就可以趁着天晴摊晒到场上用连枷打了。
   “爹,你知道今儿是什么节吗?”打菜籽算不上什么重活儿,连枷一记高一记低的,也蛮好玩,但时间一长,明子也乏了,就没话找话道。
   “啥节?”当爹的一时还没理会过来,他要趁着太阳龇牙舞不发威时把菜籽打下来晒干,蚕儿马上就好上山了,再过两天新麦又该登场了,接下来还要抛秧,田里的活计是一桩接一桩,季节不等人啊!”
   “儿童节哎,老师讲今天是我们儿童的节日哎!”明子不知怎的就想起今天是儿童节,可在他印象里也不清楚儿童节究竟该是什么样,也许是跟过年差不多吧?
   “嗯。”
   阳光很足的午后,几只土鸡在场院边觅食,四月的桑也熟透了,噗地一声沉沉落下,雨点般正打中一只发呆的芦花鸡,吓得后者乍着翅膀,“扑噜噜”地一家伙溜出老远。
   “爹,那你们小时候有儿童节吗?”明子想了想,又问。
   “有个屁。”
   “爹,儿童节一定很好玩吧?”明子不甘地又问。
   “把鸡吆走,别让它们把屎屙到场上……”
   打了一阵后,爹把打好的菜秆抖一抖,抱到一旁,把落在场上的菜籽和菜荚扫作一堆,从垛上再捧一捧没打过的摊到场上来……
   明子揩了把额上的汗,甩甩酸痛的胳膊,心里不觉有点怨气。其实明子一点也不偷懒,平时放学一到家就帮着干这干那的,勤快得很,可今天是他的节日,他的儿童节呀!
   “爹,真的不骗你哎,今天真的是我们儿童的节,我们老师讲的呃!”明子把那“节”字像嚼蚕豆一样咬得咯嘣直响。
   “唔,唔……”
   “真的是哎!”他有点固执地重复道。
   “嗨,小伢儿家还有个啥节不节的……”见明子还在那儿不依不饶地嘟哝,当爹的忍不住发火了。
   我们是——共产主义接班人
   继承革命先辈的——光荣传统
   爱祖国,爱人民
   鲜艳的——红领巾飘扬在——前胸
   ……
   远远的,镇上传来一阵隐隐约约的儿歌声,童音清清,中间夹杂有锵锵的锣鼓声。听说镇上今天要开大会,有好多人呢,大概是庆祝儿童节吧!阳光下,那些金属的声音,以及儿童银铃似的笑声竟响出了一片灿烂!
   明子好像也听到了,他越来越感到委屈,儿童节是儿童的节日,所有的儿童都像过年一样高高兴兴的,穿新衣裳,吃好吃的,玩好玩的,唱着歌,敲着鼓,脸上笑成了一朵花;而且,用不着干活儿,更不会挨大人的骂……终于,他听到了自己的眼泪的声音,噗,噗,噗,噗,极嘹亮地响。
   父子俩两把连枷砰砰地打了一下午,那些菜籽像成千上万颗细细的珍珠粒儿一样争先恐后地笑着蹦着出来了,空气中浮动着一股带有菜籽清香的微小尘埃,似极远方那缕极其渺茫的儿歌声;然而场院上的小人儿平生头一次并非为淘气挨打的原因偷偷地哭了,很委屈地哭了,他也不知道自己怎么就忍不住哭了呢?
   晚上,帮爹把场上的菜籽簸干净后,明子才坐下来,在油灯下写作业;写完作业,他还写了一篇日记——

“六月一日 星期三 晴

“今天是六月一日,我们学校放了半天假,老师告诉我们今天是儿童节,可我爹说小孩子还有什么节不节的,他从来就没有过儿童节;我今天帮爹打了一下午的菜籽,手都打肿了,我也没有儿童节……
   “我想,我的儿子一定会有儿童节的!”

又一个儿童节快到了,当城市里的孩子欢度他们自己的节日时,乡下的孩子们在干什么呢?我一直以为这篇写于十几年前的小说,没有得到真正的理解和认知,尽管它也曾在全国获过奖。。。。。。

我曾在乡下代过几年课,现在我的学生也已出来教学了,但乡下的教学环境却还是“涛声依旧”,他们还像我一样深深盼望“我的儿子会有儿童节”。。。。。。

“我想,我的儿子一定会有儿童节的!”
这话有点像阿q说的,但愿我们都不做阿q,但愿我们的儿子都会有儿童节

顶一个。

我也是乡下来的,我理解其中的酸楚。

乡下的教学环境却还是“涛声依旧”,大人们正在农忙,不过现在的孩子大多不需要帮大人干农活,已经很不错了

现在条件好的人家孩子都上街上学了,留在乡下的都是些穷人家的孩子,还得干活

结尾极富哲理,就是不懂第一节有何妙用??

第一节不是原文,不知是哪儿的东西,贴的时候贴错了

发表回复