精彩推荐

“碰” 缘姻亲(一)

2693人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

按农历,这天是八六年的八月初六。

天不亮陈大妈就起来准备烧早饭了。

陈大妈用勺子沿锅的中部将翻沉的大米搅了搅,自言自语道:“嗯,今天的大麦面粥不薄不稠,刚刚好。”盖上釜冠(泰兴方言,木制锅盖),灶膛里添了些碎草,转身拍拍围裙上的灰尘,走到儿子的铺前:“嘉良,嘉良,好起来了。你姐夫庚生差不多就在这会儿到,我去河西乔胜家把那两个大箩筐借了来。”

嘉良的姐姐嫁在江边的一个村子里,离他家有近四十公里。庚生差不多在六点半到这儿不算晚。

“庚生,你先喝上两碗粥,然后再往自行车上架箩筐绑绳子。到那落乡的村上,中午怕也买不到吃,我再给你摊两锅子烧饼,路上当午饭吃吧。”陈大妈说。

“好的!”庚生随即盛了一大碗粥,蹲在门前的地上。他左手的大拇指缓缓推着碗壁,食指等另四指配合着慢慢的将碗旋转;右手用筷子在碗里不停的搅动着,嘴沿着碗口“噗” 吹一下气,喝一口,“噗” 吹一下气,喝一口。吃着吃着,他感觉这样磨磨叽叽下来,到那地儿些许不早了,放下手中的碗,“嘉良,你替我再盛上一碗凉在桌上,我来赶紧把箩筐往车子上绑架。”

“妈,您准备多少鸡蛋的?拿出来把我装上吧” 庚生边绑边大声的问陈大妈。

“嘉良买了二百个呢,够吗?”陈大妈接着说:“嘉良,快把篮子里的蛋拎出来给你哥装筐!”

嘉良捧来两捆稻草帮着衬箩筐放鸡蛋,他今天似有些忐忑不定的,也不知道今天是第几次叮嘱姐夫了,说:“… …哥,那人叫陈怀德,住勇敢乡的陈家塘村,方位在如皋西北。”

“晓得,晓得,哈哈,今天看你啰嗦的!你就放心的去上班开你的车吧!”庚生接着说:“今天送货去淮阴还回来吗?”

“再晚也回来,急等着听你的好消息呢!”

庚生笑看着嘉良说:“看你猴急的个小样,八字还没一撇呢!”

庚生头戴着个草凉帽,颈上围搭了条掉了色的蓝灰相间的擦汗毛巾,瘦弱的上身套件洗得发黄的短袖白圆领衫,裤管卷至膝盖,脚上趿拉着个塑料拖鞋,蹬着这俩除了铃不响其它都响的二八型重载自行车(后架上的箩筐里装了二百个预买的鸡蛋),胸有成算的替嘉良踌躇满志的出发东去。其实他压根就没做过小商小贩的生意,今天实属被“逼”!

此时太阳已经高挂。靠在公路右侧树荫下骑行的庚生,所过之处,路边高度参差不齐的小树黄豆杆叶、芦苇或是蒿茅草都在他身后曳曳的摆头摇身,有的够着试图再追看一眼——“咦,这人骑这快干吗呢?!”过县界时,庚生用了不到一个小时。

庚生从没来过如皋,所幸口音基本相同。然而地域的水土和习惯性差异,彼此间耳辩口音时,还是能在心里判定出谁和谁是哪里人。大约十点半时满头是汗的他,确定已进入了勇敢乡的地界,缓缓的舒了口气,慢慢的蹬踏着自行车。庚生想到昨晚睡觉时在脑中设计的今天进村场景时,脸上露出了诡异的笑容:今天我如果戴副墨镜,把草帽换成瓜皮帽,帽斜戴着,前帽沿低至眉间,再套件敞怀的黑大褂,蹬一双黑皮鞋,村口一定有手持红缨枪的小孩抵着“不许动,把手举起来”; 而现在这身地下党人的装扮,村口站岗的红小鬼一定会进村报告村长,尓后乡亲们会出村迎接,杀鸡宰羊… …

“咚”,“ 哒”, 庚生只顾脑中放着革命题材的电影,没注意到路上开挖的一条二十公分宽的排水槽,设若不是两手握持自行车的把手比较紧,他一定会吃到稻田里水煮的半生不熟的鸡蛋——箩筐倾倒在稻田里的鸡蛋!蓦地,庚生瞅见不远处的烈日下,有位大爷赤着脚正在稻田里施洒化肥。

“大爷,大爷,请您上埂岸上来抽支烟,顺便我想请问您句话,往陈家塘怎么走啊?” 庚生从自行车上跳下来,忙从裤兜里掏出香烟,虔诚的招呼着田里的农人。

“不要客气了师傅,我不会抽烟的。离陈家塘已经不远了,还有十来里路。你从这条大渠道上向东,过桥后顺着河边上的路向北,再从前面的庄上穿过去,再向东,看见路边有一大块桑树田时,从小渠道上再往北,再穿一个庄… …庄前有个七十几亩大的河塘那里就是陈家塘。

向东,向北,再向东,再往北,再穿一个庄… …大河塘,庚生心里默记着… …他想起来了,还必须赶紧练习练习吼两嗓子。穿庄时不能喊,免得人家当真。对,到前面那没人的地方喊!

“收…鸡…蛋…喔… …”

“哪家有鸡蛋卖的哟!收…鸡…蛋…喽… …”

行!庚生自我感觉还不错!就是声音略小了些。留着力气,到陈家塘声音放大点吧!他对自己说… …向东,向北,再向东,再往北,再穿一个庄,大河塘,庚生又在心里复诵了一遍路线。

庚生脸上终于露出了兴奋的笑容!老远他就看见了那一汪泛着金光的大河塘。河塘北边与东边的人家烟囱里冒着袅袅炊烟。渐行渐近时发现,塘边水凳上有几个浣衣和淘米洗菜的女子。村头树荫下有三个坐在大凳上执扇的老人和一个站着抽烟的中年人,个个面带悦色,似在拉着些东长西短的家常话。树梢上的蝉见他风尘仆仆奔村而来,像是约好了似的齐鸣——“知了”,“知了”… …

“收…鸡…蛋…喔… …”庚生扯着嗓子喊。“知了,知了… …”蝉一遍一遍的应。

“哪家有鸡蛋卖的哟!收…鸡…蛋…喽… …”

“知了,知了… …”

接近村头时,庚生用情深意长的目光冲着树荫下的老人们又吼了句“收…鸡…蛋…喔… …”

下了车,庚生推着自行车往前道“大爷,你们这庄可叫陈家塘啊?”

其中一个大爷看着庚生满身是汗,心慈的应着回话道“是的啊!坐下来歇哈子,师傳!”

其时庚生就担心没人叫他坐下来唠嗑。庚生拽着后架用力将自行车撑脚支起。扯下围脖上的毛巾擦了把汗,随手从裤兜里掏出香烟,边递烟边说:“嗯,又热又累的走乡窜村,吼到现在,该歇哈子了!”中年人从庚生手中接过他发的一支香烟问道:“你收鸡蛋的?怎么收,多少钱一斤啊?”

“哎,别提了大叔!人家说你们如皋养鸡的农户多,跑到现在才收两百多个蛋。我的价格不低呢,一块二毛钱一斤。前面的庄上说陈家塘有个姓陈的师傳家里养了几百只鸡,我就专门跑了过来。”

“哈哈,就是说的他,陈专业户,陈怀德!”一个八十多岁的老大爷眯着眼,用手中的拐杖笑指着中年人告诉庚生。

庚生伸过手去握住陈怀德的手,点点头:“幸会!幸会!”心里充满着“过去地下党人终于找到革命组织”的那般喜悦!

陈怀德礼貌的握着庚生的手“你好!你好!”但见陈怀德个子有一米七五高,浓眉大眼,国字脸的嘴唇上稀稀的留着一撇胡髭,衣着虽旧但洁净合身,脚上穿着一双新皮凉鞋,说话时不紧不慢,并不时缓慢抬手吸烟,给人以干练与持重和面善的感觉。

几个老大爷依旧咭咭哝哝的道着村坊家事,庚生对着陈怀徳说:“陈大叔,你家有鸡蛋的吧,去你府上看看如何?价格你认为合适嘛,我就收了走!”

“好的,走哇朋友,同上我家去看看!”陈怀德起步邀庚生同行。

庚生推着自行车跟在陈怀德后面走时,他发现陈怀德走路有点轻微的一瘸一拐。庚生心里责恨着嘉良:“看你小子惹的个祸”!庚生装出一副不知前情的口吻问道:“老陈,你这腿是怎么啦?”

“嗨,别提了!”顿了一下,轻描淡写的继续“在如皋西门,黄桥西边的个小死伢儿【注:方言,一般为长辈对晚辈的呢称。下同】开车送货去南通,不晓得是他不注意呢,还是我骑车时只顾说话而不小心,不知怎的他的车碰刮到我自行车上的竹篮,然后我就人仰马翻的跌了个大跟头!他卡车速度一点不快!” 老陈接着说:“看到我倒在地上一时不能动弹,把那小死伢儿啊,也吓傻了!他把卡车靠边后,急忙下车把我搀扶起来。我坐了会,感觉也没甚什么事就想让他开车走了算了,可是村东头跟我同行的小龙儿却犟着不肯走,非要让他赔上至少一百块钱!那小死伢儿啊,二话没说到车上拿了二百块钱,我死活不肯要!”

“后来呢?” 庚生顺着老陈的话,试图从他嘴里捕捉到点嘉良在事发当时的表现信息。

“后来啊”老陈的眉间似乎着了兴奋剂,说:“可巧,那天在城里服装厂上班的我家二姑娘陈月华下班早,路过事发地点时… …

要不说世上有些巧事儿,你就是说不淸!道不明!搞不懂!

那天嘉良事发后正在给陈怀德二百元结事推让时,他二姑娘陈月华却突然出现了。别看这姑娘长的有一双动人的眼睛柳叶似的眉,漂亮的脸蛋、玉葱似的鼻,苖条的身材、秀发扎马尾。遇事一点不含糊,月华泪含在眼里,对正看着她爸的嘉良说:“我们不要你的钱,你把我爸弄到医院去检查一下就行!起码也得将我爸腿上破皮的地方洗消包扎一下吧!”

嘉良抬起头目光转向了月华,两目相对,欲言又止。欲言又止的时间机会,又让他那么近的,让他那么仔细的,眼看着这位漂亮的姑娘带着怨气的脸由白晳霎时红晕如花。嘉良懵懵的视线中,眼见着她慢慢低头侧首并收起羞涩的眼帘。

月华此时面红耳赤在年龄上没有问题,因为她今年已芳龄二十了!问题是她心中荡起的涟漪羞红的脸已泄露思春之心!嘉良英俊的憨态,简直就是她心目中未来另一半的梦幻立现!他——嘉良——个子不算高,但看上去也有一米七零,圆圆的脸白白净净,双眼皮,高鼻子,硬而厚密的头发理成平头煞是精神,腰杆挺直,职业又是令人心羡的个司机… …

是嘉良打破了尴尬的局面,他弯下腰对坐在路牙上的陈怀德说:“大叔我们上医院检查和包扎一下吧!”

在医院,老陈破皮的腿上搽了点碘酒,开了两盒消炎药,两盒解痛膏算是了事。走出医院大门时仨人脸上都有了淡淡的微笑。

路经西城百货商场门前时,嘉良对老陈说:“老陈,今天的你让我心生感动!我实在过意不去!你先坐橱窗这的台阶上休息,我进去给你买点补品!”笑着对站在一旁、目光着地的月华说:“你呢,跟我后面,免得让你担心我跑了。”

“好,去就去!”月华底气不足而装出的赌气的语调,让嘉良感觉到了异性娇嗔的味道。

月华默默的跟着嘉良从一楼爬到四楼,一言未发。俩人什么也没买,皆两手空空。嘉良在寻找打开话匣的商品,月华希望在他所购商品中,能看到传达出的与她心中秘密的交集点。在回返三楼楼梯的转弯口,嘉良问道:“姑娘,你叫什么名字?”

“不告诉你!凭什么我要回答你这冒昧的问题!”月华说:“你今天对我家犯了错,理应或者至少让我接受你的坦白交代!比如说你的个人政治面貌等!”

嘉良恨不得从懂事起,不,至少从一年级开始起介绍!他说:“我在小学是光荣的红小兵,上初中时是激情昂扬的红卫兵,上高中时是优秀积极的共青团…”没等他说完,月华“扑哧” 的笑出了用那排笋似的小手遮住桃唇打断他的话说:“去,去,去,贫嘴你!”

嘉良态度诚恳、表情从容的接着说:“高中毕业后,我先在乡拉丝厂抬了两年的楼板,八零年底去福州当兵。”月华一脸惊讶的看着嘉良说:“怪不得看你腰板挺直的喔,原来当过兵,啧,啧,你接着说!”“我在福州军区空军司令部警卫连当兵,我是周副司令的警卫员!告诉你,那时我可是经常跟首长后面,坐飞机到厦门前线和驻在江西的飞行部队去的!” 此时嘉良的脸上一派灿烂着的光荣!月华心生敬意,在不知不觉中停下了脚步,继续听着他说。“八四年首长试图挽留我,但当他得知我的家境后,请我在他家吃了顿饭,便让司机直接送我到军区空军司令部汽训队学驾驶员去了。临别,首长对我说‘小鬼,去学一门技术吧!退伍回乡后有饭吃,你娘今后也有个依靠!’”

月华看着嘉良眼睛有点湿润,心生怜悯不忍他继续回忆那苦难的岁月,问:“你叫什么名字?是哪儿人啊?”  

嘉良从袋中掏出驾驶证“喏,你看!”月华打开驾驶证,姓名,出生年月,住址全有啦。“黄—嘉—良!嘻嘻,黄家有粮!”嘉良收起驾驶证不无故意的推销自己道:“我家离黄桥街上不远,街西三里地吧。苏华村的人都认得我黄嘉良!”“告诉我,你叫什么名字?”

“我啊”,“我啊”, 没有了刚才说话的韵律,月华有点腼腆,不好意思的低着头以蚊子那般大的声音说“我,我叫陈月华。”

商场里本人多嘈杂,嘉良耳朵很认真很认真的竖着,也没能听得清特别想听到的。“什么?嘿嘿,我都没听见!”

月华抬起头看着嘉良说:“我,我叫,陈—月—华。住勇敢乡陈家塘。我父亲叫陈怀德… …”

坐在台阶上的陈怀德也不知道时间走了多长,但面前已有四个香烟头扔在地上。叼在嘴上的又一支香烟吸到一半时,嘉良和月华拎了一大堆东西从商场并肩出来,俩人的面部的表情逼着怀德悄悄将脸侧向一旁,远看着街上行色匆匆的人群。

“走吧,爹!我们家去吧!”月华走到他爹身边说。“也让黄嘉良走吧,他送的这批货南通厂家急用呢。他留电话号码和家庭住址给我了,有事了咱还找他!”

怀德说“好的!我们家去!”

继而他把目光移向嘉良说:“嘉良,你看你买上这一大堆东西做啥呢!哎,我没得事的!谢谢!谢谢!”怀德把手伸向嘉良。

“大叔,过两天我去你府上打招呼!看你!”嘉良有点激动的眼看着老陈,并握着老陈的手说。话好像没有说完时,转首微笑着冲月华点了点头。

此时,三个人心里或都已装了事了。

(未完待续)

“碰” 缘姻亲(二)http://www.hqol.cn/viewthread.php?tid=39806&page=1&extra=#pid262966

本帖评分记录金币 收起 理由
随意 + 50 原创内容

连续签到: 1 天

他左手的大拇指缓缓推着碗壁,食指等另四指配合着慢慢的将碗旋转;右手用筷子在碗里不停的搅动着,嘴沿着碗口“噗” 吹一下气,喝一口,“噗” 吹一下气,喝一口。生动形象!!

%31*

先生的文章大气,惯于使用平铺直叙的手法,颇有大家风范,值得我学习。

期待“续”

他左手的大拇指缓缓推着碗壁,食指等另四指配合着慢慢的将碗旋转;右手用筷子在碗里不停的搅动着,嘴沿着碗 ...
随意 发表于 2009-12-18 14:37

谢谢!

灰太狼 发表于 2009-12-18 15:21

%45*

先生的文章大气,惯于使用平铺直叙的手法,颇有大家风范,值得我学习。

期待“续”
北关桥 发表于 2009-12-18 16:17

%45* 吴老师,您过奖了!谢谢!

期待续篇!~05~

连续签到: 3 天

这风格,越发和大作家时间越来越像啦,不着痕迹的语言功底,实在是高家庄的高%47*

这风格,越发和大作家时间越来越像啦,不着痕迹的语言功底,实在是高家庄的高
云水天涯 发表于 2009-12-21 12:17

%45* 谢谢夸奖!俺在静守中期待着你的大作呢!%39*

发表回复