精彩推荐

[热点讨论] 也谈教师    

2626人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

这几天看到有人在曝光学校的一些不公,因为我是三中毕业的(第四中学的前身)所以特别关注了一下。

说句实话:看着这些人斗来斗去的真的替他们觉得羞愧。

呼唤不公的人请别气愤听我把话说完,何谓“师”?想必你们比我更能说的全面,但无论纵观还是横观,教师历来都不是一个发家致富的道路,所以想发财者请尽早另寻他路。从地域社会的人文结构来说,任何时期教师这个职业在当地都是中间阶层(类似于现在流行的中产阶级),请看清楚我说的是在当地而不是和其他地区比较,因为必须承认地域差异的存在是不争的事实。如果你非要在黄桥工作,享受着黄桥的消费水平却又要拿上海或北京等大城市教师的福利,那无疑是个美好的梦想。当你们觉得不公时请你或你们看清楚一个铁的事实-------在中国任何时期,官永远都是老百姓的老爷。人民的公仆,那只是GCD收买人心的一种手段,请认清你的角色定位!所以你和当官的比福利本身是没有任何错误的,但错就错在你是在中国和官比福利。因为,在中国任何一个行业或职业内,官永远占据着最优良的资源。这是任何人短时间内都无法改变的事实,因为当你也成为“官”之后,你也会去占据优良资源。这是因为人性本私决定的。当然如果有适当的制衡这种占据会有所收敛,而不至于那么肆无忌惮。

其二,你们说你们很辛苦,当然必须承认的在一年中的某些时间,你们是很辛苦。但从一年的总的工作时间来考虑,你们真的是很辛苦的一个群体吗?且不比苦力,就说那些所谓的城市白领恐怕也比你们的工作时间长吧,不要和我说什么早九晚五,那是公务员或官老爷的专利,或者电视剧里白领人员的理想,在中国任何一个企业里义务加班在一个周的时间段内那是常有的事。(关于这一点请别和我争论,我接触的所谓“白领”“金领”至少不会比你少!)。再者,造成你们局部时间段内辛苦的原因是什么?还不是所谓的分数!一考定终身,既是学生的悲哀也是你们老师的悲哀,但造成这种后果的人是谁?恐怕从教者本身脱离不了关系吧,因为任何一个教育考核制度都是“教育者”制定的,当然这里不是说你们,因为你们是教师,还称不上“教育者”!(这里我必须说明的是:我说的“教育者”和文学里的“学者”是一个意思,没有任何藐视教师的意思。请不要误会!)

其三,学校的“官”老爷们,你们也太不知礼仪廉耻了吧。当你们用手中的权利占据着最优良的资源时,却肆无忌惮的对弱者说“我是老爷我怕谁?”时,你不觉得你很幼稚吗?很无耻吗?因为你不知道所谓的“强”和“弱”从来都是相对的,若只在你的能力或者你的能力控制范围内,你是“强”,但如果脱离了你的能力,你所谓的“强”是不存在的,这个时候的你和你口中所谓的“弱”是对等的。如果进一步扩大范围形成公论,那你就变成了“弱”,那时自会有比你更“强”的存在出于平衡的目的来剥夺你的资源甚至是权利。所以“贪”如和珅也知道加以粉饰。

其四,“教育行政化”和“一考定终身”在当初制定时或许是很合适的,但社会在发展,它们却没有发展,就如同小孩的衣服成为“枷锁”那是必然。从整个从教人员的整体来看,你们之间所谓的冲突是那么的可笑可悲。同是这两个制度的奴隶,本是同根生,相煎何太急???!!!

连续签到: 1 天

~05~

分析的有点道理,但有自傲自大的口气,尚是一个没长毛的小伙子!

连续签到: 2 天

师者,所以传道授业解惑也。

回复 4# 地地道道黄桥人

%11*

分析的有点道理,但有自傲自大的口气,尚是一个没长毛的小伙子!
锋芒毕露 发表于 2009-12-28 21:05

我到是很希望能像你所说的那样年轻!%11*

因为十年前我也从事过教师这一个行业,也知道一点这个行业的所谓的“内幕”!%11*

无语。特别无语 超级无语

连续签到: 1 天

锋芒毕露 发表于 2009-12-28 21:05

期待您老也显个真身,看看是否真是老人家,呵呵。。。。。无他意,至少楼主是真人说真话,赞一个!

师者,赚钱养活老婆孩子的职业也,无他。
这个行业很有希望成为次于医生的遭唾弃行业之一。
申明:某些有职业操守的人除外。因为哪个行业也有职业操守好的。

%32*

发表回复