精彩推荐

潘老板  

4806人阅读  24人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“… …赵老板你最好派个技术员到我公司来一下,或者你们自己裁一段布,回去水洗后测试一下,看看你们这批氨纶包覆纱的强力与纬缩率是否达标?我不多说,说多了怕伤着兄弟们这些年来的真挚感情… …”对电话那头说这话的是奥雅牛仔布业的潘老板。

潘老板起身将茶杯里的水续满,又点上一支中华烟,将脱了鞋的两只脚往大班台的侧柜上一搁,顺势斜躺到老板椅上。右手磨摸着不算浓密的八字胡子,眼睛盯着大班台桌面上的那个筒子样纱,沉思片刻,抄起电话把那安徽长途拔过去。

“李老板,你好… …你知道的,我一向有固定纱厂给我送货,这次我拗不过小陈的情面,38万米的单子全是用的你们公司的麻棉经纱,头一车货还不错,怎么后面送过来的两车纱强力都这么低呢?不但织造时蛛网多,布机的运转率低,而且纱支条感也不好,布面起球,疙瘩多… …怕是这一单我要栽在你这批纱上了!第一次打交道就遇上这事儿,哎,完了,完了,完了… …”

“咚”,李萌萌会计没能像往常胳膊轻点一下门就能开,遂很生气的吼了声“ 开门!”

潘老板赶紧将最重要的一句话,在声音中拌和了点怨懊的腔调,对着安徽那边说:“你明天务必派个顶事的人过来!”他挂断电话立马从椅子上坐起,趿拉着皮鞋把门拉开。

李会计跨进门时脚步忽又停了下来,看着满脸笑容的潘老板表情严肃的说:“在跟谁打电话呢?鬼鬼祟祟的!” “不得了,我都进不来,这多大的个烟臭味!”玉嫩的小手赶紧在鼻子面前扇了扇,继而嗔怪的说:“开着空调嘛,就别抽烟!”

“进来吧你给我!有你,现在我还能给谁打电话?!”潘老板狡黠的笑了笑,把门一关,张开双臂,依照他俩在没人时的“国际惯例”,来了个深情拥抱,然后闪电般的互在对方脸上盖了个水印图章,各自将手松开。

“公司止12月31日的总帐都扎好了没?”潘老板边问边将门拉开一半。

“你别神气,我就是来告诉你这事儿的!”李会计如数家珍似的说:“应收款还有612.035万元,应付款包括加工户的加工费,纱款,染色费,工人工资等有653.842万元。这里面不包括退货作库存的12.560万元,不包括积压库存打包卷布货值的15.620万元,不包括…”话没说完,外面有人在喊“潘老板在吗?”

潘老板听出了声音,“是鹏程染业公司的徐武龙兔崽子!”

“哟,原来潘二嫂子也在这啊!哈哈,打扰!打扰!”徐武龙瞅着李会计开玩笑时,手中的玉溪香烟已递至潘老板手上,“潘哥,我这香烟你抽的惯不?”

“去,去,滚一边儿去!你还有心思开玩笑!我咋抽不惯?你看我这不是抽的十三块钱一包的利群吗?!”

“火急火燎的打电话让兄弟来,什么事,说!今天我还要去丹阳咧”

“去丹阳干嘛?是靛篮粉出了问题,还是保险粉出了问题?”潘老板眯着眼睛看也不看他,语调平淡的话中套着话的问。

“没有啊。我是去实地考察一下他们才推出的一种新型环保染料,上色是否稳定,色牢度参数是否像他们工厂所标榜的那样。那边有一家工厂已在用,据说效果不错… …”

“得,得,别在我面前得瑟!”潘老板转眼看着他摆摆手,说:“李会计,你去检验车间把刘师傅喊过来,让她拿两块色差明显的成品布裁片过来。”

“啥意思?潘老板!不会是这几批经轴染色有色差吧?不可能吧?!”徐武龙还算是了解点潘老板的作派,不得不惶惶惑惑的问。

“啪” ,潘老板自顾自的从烟盒里抽出一支利群香烟点上,侧低着头拿出刚才已使用过的怨懊的腔调说“一会儿刘师拿来布,你自己看吧!”

… …“呶,布在这!你看!”潘老板“刷”地气呼呼的从老板椅上站起身,变了色的脸几乎贴近徐武龙,说“呆会刘师傅再领你上车间实地的看一下机上的织轴!”

“色差不算明显呢。”

“不算明显?我这有原布色样在!… …好!服装工厂如拒收,那请你把这批布买回去!另外延期交货的一切违约责任由你承担!”

“别介,有话好好说嘛。”徐武龙看到两块布确实有些色差,顿时没了底气,因为这种事儿要说大那肯定小不了,说能混着用的,那就看潘老板与服装厂的关系。和服装厂客户对成衣的要求了。热乎劲儿霎时凉到脚跟。徐武龙不得不将笑脸陪付,即或缓兵之计起码也得递个定心丸给他潘老板:

“都是哥儿兄弟,多大个事儿啊?!至于发那么大火吗?好说好商量!好说好商量!啊!咱兄弟一场,都本地人,你尽量想点办法,能混过去交给服装工厂,我给您磕头!不能混过去呢,咱商量着办!好吧!我也得回去找原因的。”

“那好吧,你先去丹阳办你的事,回头咱们再联系… …”

提供氨纶包覆丝纬纱的工厂相距潘老板的公司不到120km,所以笫二天上午他们九点半就到了奥雅牛仔布业。来者是公司刘老板的夫人。

“刘夫人,走,我们去织造车间和成品检验车间去看一下吧” 潘老板准备复习一下昨天对徐武龙使用的程序,但碍着对方是个女性,所以态度上比较客气一些。

“嚓”“嚓”“嚓”“嚓”, 进入六十台布机的大车间只听机声隆隆,只见灯如白昼,布机有序排列。剑梭出仓如弹出枪膛,钢筘撞打织口的声音似敲打鼓面那般低闷,灰蒙蒙的感觉是织造过程中纱线中的细微粉尘被刮蹭飞扬,淡淡的醒臭味是织造过程中染色物的物理释放。所有织造女工脸上均沾满靛篮粉尘,“面墨”胜过包公。设若不是看见眼珠转动闪亮,设若不看身材,你恍忽是进入非洲大陆的一间工厂… …这就是牛仔布生产的工场环境。而她们一天十二小时工作量的工资仅在1800—3000元之间。

潘老板几乎是扯着嗓子问刘夫人:“你看到那几台绿灯老是亮并停着的布机了吗?那就是纬纱强力不行呢!走,咱们到机台那看一下… …”

回到办公室潘老板说:“刘夫人,这纬钞一断,在织造过程中是顶讨厌的个事儿!挡车工在对完布面纹路后,再开车就会形成‘稀路’或‘密路’现象,而一旦在30m内形成‘稀密路’,布就要降等!”还有“刚才我们在检验车间也看了几块布的幅宽,大小不等!长与短之间相差一英多,你让我这布怎么交货呢?”“哎!倒霉!”说话时就差眼泪往下掉,可惜影视演员的那套,打死他潘老板都学不来。“我本不想给刘老板打电话,咱兄弟俩这是多少年的感情了!过去也没出过啥大事,这次,你看!哎… …”

“潘老板,我看这样,我带上三米样布回去,再带一个筒纱回去测试一下,下午我们重发一车纱过来,用之前你们也测试一下强度再上机。我们的纱在出厂前每批次都要经过检测的,倒是未发现过异常。”刘夫人接着说: “事不宜迟,我现在就回去!放心!没事的,有你刘大哥呢!大家都是兄弟… …”

中午吃完饭潘老板看了会<<扬子晚报>>觉着有点犯困。“阿萌,阿萌…,”

“嗳……”正在记帐的李会计的颤音要让别的男人听着绝对得掉三分魂七分魄。

“我犯困了,我去洗个澡睡个觉。有人找的话就说我去市里有事了,安徽公司来人肯定下午到!让他等!”

“不准找小姐,干坏事!‘小背’也不许敲!”李萌萌十分认真的、态度诚恳的、高度负责的叮嘱道。“等等,让我给你‘盖个水印图章’再走” … …

在洗浴场,潘老板开了个单间,衣服已脱得仅剩了一条内裤。

一位年轻漂亮的服务小姐送来茶水: “潘老板,一会儿上来我给您服务!”

潘老板从脱下的衣服中掏出中华香烟,递给小姐一支,然后粗口道:“去,去,去,给我把门关好!老子今天有事呢!没这闲情。”小姐悻悻的关门走人。

他想他得给浙江那服装厂的高老板打个电话。

“喂,您好!”几天了,都没听到过潘老板轻声细语、柔谨有加的电话:“高老板,您的第一批8万米货我都做好了,我准备6号给您发过去好吗?…质量啊,您放心好了哇…什么?您明天先打八十万给我?谢谢!谢谢!您真是菩萨人哟…您是我最钦佩!我最珍惜的个老板…没得误事!没得误事…,好咧,好咧,好––咧…拜拜!”

“撤油那拉” 那边浙江的个老板可能去过倭国。

这边的潘老板也像鹦鹉一样“撤油那拉”。

… …“潘老板,今儿怎就洗个‘素’澡就走了呀?”

“结帐,今天没得时间… …”

“算了,算了!下次,下次结… …”

潘老板回到公司时,安徽的人还没到。长途打过去被告知明天下午到。“奶奶的!”电话听筒里发出嘟嘟的忙音时他骂了一句,转念一想“好!明天下午来更好!”潘老板睒着个眼睛、用半个脸笑着“哼哼,哼哼…”

翌日下午三点多钟,安徽厂方的销售部蒋部长到达奥雅牛仔布业公司。

没能容客人在办公室喝上半杯茶,潘老板说:“蒋部长,请啊,我们到织造车间和成品检验车间去转一下吧。”

他俩刚从织造车间转到成品检验车间看坯布上的蛛网疵点和粗经、布面棉结等,李萌萌气喘吁吁的跑过来:“潘老板,潘老板,今天上午送浙江的8万米布拉回来了,大挂车停在公司门口呢,司机让你赶紧过去!”

“知道了!我和蒋部长看一下布,分析一下问题,马上过来”… …

潘老板似有点心神不定的样子… …

“蒋部长,你在这慢慢看,我赶紧过去看一下究竟是什么情况!”

“不用看了,走,赶紧看看去!”

“什么情况?怎么又拉回来了呀,上午我不是跟他们高老板打了招呼嘛!为什么不跟我通气就拉回来了!”潘老板几乎是歇斯底里的吼道:“这么大个车子拉这多货,路上跑的好玩儿怎么的?这运费我看你管谁去要!”

司机一听急了:“潘老板,我,我不跟你吵,你听我把话说完!好不好!”

“你说!”

“我是上午接近十一点到的,到那以后人家从车上卸下一卷布直接送裁剪间去了,当布幅拉下来以后,那两个人就嘀嘀咕咕的找老板去了,我也知不道是咋回事,然后又卸下两卷布到裁剪间拉开,那两人看了以后让工人将布重新卷起来,扛到我车上说,你回去吧,这布不能用!请你也别打电话给你们老板了,这儿中东客户在与我们高老板谈生意呢… …”司机忙去解绳子和篷布“散下来的布还在最上面放着呢!”

“放一卷布下来看看!”潘老板又转身对李萌萌会计说:“你快到检验车间把刘师喊过来!”

… …“这个布啊,确实是你上午跟我说,人家提出的布面棉结多,布不干净的问题!”刘师一脸无辜的:“反正发货的时侯我就提醒过你这一问题!现也怪不到我!”… …

“一会儿都卸到街东头那仓库里去!”转而眼睛看了看身边的蒋部长:“走,我们上办公室去。”

蒋部长在办公室接受着潘老板凝重的表情,和非常气恼的数落… …

那俩大车没有开到仓库卸货,一杯茶的功夫已进入京沪高速入口,往渐江方向疾驶了… …

… … … …

这一38万米的大单,经过潘老板的“苦心经营”, 剔除浙江的服装厂家扣罚了5万元的质量款项外,净赚46.120万元。这还不包括提供氨纶包覆丝的纬纱工厂质量赔偿款3.8万,鹏程染业的协议赔偿款2.1万元,和从提供麻棉经纱的安徽厂家纱款中扣除的织补费5.35万元。

从这三家额外“挣”来的钱,潘老板甩给会计李萌萌2万元。

(13617c)

高高高~01~

这潘老板厉害!

奸商,奸诈的小人

连续签到: 1 天

%39*%42*%45*

看先生的文章真是享受,刻画的人物活灵活现。

当老板的有几个不是这样的

奸商,奸诈的小人
南坝桥 发表于 2010-1-8 18:19

或司空见惯了。要不人言商喻(詈)奸呢...

看先生的文章真是享受,刻画的人物活灵活现。
无言 发表于 2010-1-8 20:37

豫妺妹客气了%45*

楼主在这行时间不短啊!

发表回复