精彩推荐

“四丫头”  

3594人阅读  19人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“四丫头”

四十多年前,我住在后园河边上,五六岁的我常喜欢站在河边的树下看对岸,河对岸是桑园。

桑园有一对王姓亲兄弟就住在我家对岸的河边,老大有四个儿子,个个身强力壮,大名几乎无人知晓,父母依次叫他们“大杀头、二杀头、三杀头、四杀头”,邻居们也就跟着叫,而他们也照答应,并无反感。老二有二子三女,最大的比老大家最小的还小一两岁。奇怪的是,这五个孩子的名字也是无人知晓,父母依次叫他们“大丫头、二丫头、三丫头、四丫头、五丫头”,邻居们也就跟着叫,而他们也照答应,并无反感。其实“二丫头、四丫头”是小子。我喜欢“四丫头”,因为他是和我一般大的男孩,头上也扎着一条辫子,这辫子叫“惯毛子”,到十足岁时才和我一起剪掉。

这两家常为一点小事争执,每次争执都演变成打架,两家实力悬殊,总是老二家被打得落花流水。生产队队委会以“是家务事”为由而推却,邻居大都是两家的亲戚,都不怎么好出面干预。记忆中,这两家的架常打,一直打了足有十年。当我十五六岁时,“四丫头”也这般大了。四丫头一直缠着我,悄悄地跟我一起习武。而我每次都警告他“不可用于打架”,否则我老爸会揍我。而内心却总是希望他能把他伯父家的四个大汉教训一下,所以,我尽量把那些可用于实战的武技暗中教他。因为他长期跟我一起练,我老爸也不阻止,所以,他的力气已经很大,能单手连续举起一百二十斤重的石担五下,几乎和我不相上下。

这一年秋天,两家又打起来了,我赶紧到河边树下向对岸观看,没看到“四丫头”,老二家的人几乎全躺在地上,我内心不仅有些失望。就在这时,我看到“四丫头”从田里如飞般回家,“大杀头、二杀头、三杀头、四杀头”放下已经打倒在地的人,一起奔向“四丫头”。只见“四丫头”一使跘子,“大杀头、二杀头”倒在了一起,一使推手,“三杀头、四杀头”滚到了河坎上。可是四人很快爬起再次奔向“四丫头”,口中大骂着粗言秽语。“四丫头”双拳勇敌八腿,只见他忽然举起“三杀头”,砸倒“二杀头”,双手一推一搡,“大杀头、四杀头”的双手脱臼倒地,疼得呼天叫地。

“四丫头”看着伯父夫妇,向他们走去。伯父夫妇可能是不相信眼前的事情,吓得腿发软,跪下了。“四丫头”赶紧把他们扶起,再把自家人拉起,然后双手一推一搡,“大杀头、四杀头”停止了惨叫。“四丫头”说:“还打吗?”只见他伯父一家人全进了屋,门关上了。

我一回头,突然看到了父亲站在我身后,他脸上难得地露出了点笑容。晚上,“四丫头”来到我家,在我父亲面前跪下了,叫了声“师傅”。父亲立即扶起他:“好孩子,今后你们两家再也不会打架了”。

后来“四丫头”当了特种兵,据说现在是大校军衔的武术教练,不过我一直没再遇见过他。

写于2010年2月10日0时10分

连续签到: 1 天

回味过去,重温那段刻骨铭心的记忆.~05~

回味过去,重温那段刻骨铭心的记忆.~05~

偶也要拜师

回复 4# 随意

打架%44* %44*

我也要拜师!

我也要拜师!
无言 发表于 2010-2-10 09:08