精彩推荐

把口香糖嚼出牛肉干的味道

2664人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
                        把口香糖嚼出牛肉干的味道

我记不清是哪一年了——这年的除夕夜,我没有看春晚,而是一个人伏在书桌上看一个电影剧本。该剧本的题目我现在也忘了,但剧情还记得大概,讲的是一个海归知识分子在文革中被迫害致死的故事。这样的故事并不惊世骇俗,我至今还能记住,主要是它“剧终”前的那几分钟画面震撼人心:主人公奄奄一息,在雪地上艰难地爬、爬、爬……此时还有一句反复的画外音:“……?”突然镜头推远,可见雪地上被他爬出一个大大的“?”,而问号下面的那个一点,正是主人公断气后蜷缩的身子。

关于那句画外音,我今天还记得,但我不想写出来,原因之一是据说该剧本没让拍成电影或者已经拍了没让公映,原因之二是我这篇文章的主题不在电影而在除夕的春晚——如果大家原谅我的马不由缰语不达意,我其实想说的是:关于央视的春晚,除了读剧本的那一年没看,其他的,我都看了。

作为春晚的资深观众,我敢与人打赌十块钱:央视的春晚是一年比一年好看了。我虽然不知道办一场春晚要花费多少两银子,但我看得出,称银的秤砣一年要比一年大。钱多造不出真实事件来报道,造出好看来,央视有这本事。也正因此,我对央视比较信任,向来不苛求,它给出什么我就看什么,而且看得很投入,鼓掌、欢笑,有时也骂傻逼——需要说明的是,这些情绪总是即时的,电视机一关,我就再不评论、议论这个春晚,不像有些人,大过年的一见面,恭喜的话刚交差,立即就咋呼:昨晚的春晚没意思。我很不赞成“昨晚的春晚没意思”这个说法。事实上它一直有意思。或许正因为它要坚持做到有意思,就往往不能在“有意思”的同时兼顾很精彩。对此,我的看法是,一场晚会四、五个小时,自始至终都精彩是有损观众健康的——我们虽然已处盛世,毕竟还没有盛到卫生间抽水马桶的上方和对面都装电视机的地步。

春晚蛮好看,观众却嫌没意思,对此,有人认为是观众欣赏水平提高了的缘故。我不这么看。我的看法是这样的:春晚犹如一块口香糖,我们嚼上二三十年,感觉无味,说明我们的味觉系统还健康;至于央视,这块口香糖它以后还要嚼下去,我估计,央视有决心也有能力把口香糖嚼出牛肉干的味道来。——我有这样高妙的见解,主要是受了今年春晚一个节目的启示。正是这个节目,让我打破沉默,写下这篇文字。

给我启示的节目叫“记忆《百家姓》”。小演员叫王什么我没记住。她表演的绝活,老实说,有让我要进卫生间的感觉。我不知道这个节目有什么看点,小女孩记忆力惊人?你要表现这个,你得让我知道她记忆《百家姓》花费多长时间。我的外甥孙女也七岁,你给我半年时间,我能让她背诵《相对论》。——这么一想,我突然开窍:那个叫王什么的小姑娘正因为会背《百家姓》才上得春晚的,她如果能背《相对论》(即使比背《百家姓》更难),就上不了春晚了。春晚要的就是这意思,而且是双层意思:一是《百家姓》是我们传统文化的瑰宝,二是背诵这件事本身又属我们的传统文化——过去的读书人能把四书五经背得烂熟,随便点出哪个字就能知道它在书中什么地方。

我们这个民族最重大的传统其实不在孔孟,而在咀嚼口香糖时的那种锲而不舍的精神。一部《论语》,我们嚼了两千年,还没有嚼出牛肉干的味来,于是至今没罢休;至于春晚,央视和我们才嚼二三十年,嚼出牛肉干的味道,看来任重道远。可喜的是“记忆《百家姓》”这个节目告诉我们,央视已下大决心了。

司马赶驴向各位网友拜个晚年——我祝大家
       虎 年 好 运!

办一台适合众人口味的,真是难
俗语——任坐监,不做饭

楼主好文采

三十年来,春晚的一声微不足道的“冒号”,立即就引起亿万人的模仿、谈笑,这不能不说是整个中华大地最不可思议的奇迹,这奇迹也只能在春晚上出现。不过这冒号,如今成了大家心中的问号。估计春晚自己还是认为自己是省略号,外加感叹号,意味深长。

感谢先生好文!祝先生新年快乐!身体健康!

%39*%45*向司马赶驴先生致新年好!祝新春愉快!身体健康!万事顺意!全家幸福!
感谢先生大作支持。并认真拜读!%31*%31*%31*

连续签到: 1 天

司马先生很久不来了,一场春晚能把先生脚步再度引来,我看来,意义也非凡了,足已---------

司马先生,新年快乐。祝您,新的一年,虎虎生威,龙腾虎跃!

再顶。。。。

发表回复