精彩推荐

新四军黄桥战役纪念馆,有我父亲的故事(作者刘德平))

48531人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
新四军黄桥战役纪念馆,有我父亲的故事
今年夏天。在一个风和日丽,温度宜人的日子里。我应邀来到了江苏省泰兴市黄桥镇<新四军黄桥战役纪念馆>参观。
   72年前的现在,也就是1940年的9月30日。在这里,爆发了著名的"黄桥战役"。我父亲当时以"新四军某部九团团参谋长"的身份,参加了这一战役。也就是在此战役中,他的团长:徐绪奎同志(也是老红军,湖北人,至今不知他原藉及亲人在何处)英勇牺牲后。我父亲晋升为九团"团长"。
    当然罗,这次来<黄桥战役纪念馆>我不仅仅是想瞻仰父亲年青时,曾经挥撒过生命的光彩、谱写英雄乐章的地方。更想给<纪念馆>赠送一些父亲在战争年代使用过的纪念品。
    时间过去太久远了。当时战争的惨烈父亲并没有给我讲多少,但他讲的两个小"花絮",给我留下了深刻的印象。在此不仿也说给大家听听。
    在战斗中,一次强攻一敌军据点,一位营长亲自带领"敢死队",突破敌军防线,攻入据点内部,但突破口很快就被敌军夺回。封死了敢死队与大部队的联系及退路。敢死队全部被俘。在随后发动的总攻中,在被占领的敌军的司令部里。发现这位被俘营长所写的,大骂共产党、新四军的"投降书",就放在敌军司令部的桌子上。最后的签名是:"小人xxx"。乌呼,千锤的功名毁于一旦。
    另一个"花絮"就有点"诗情画意"了:当时在战役的空隙当中,他团里一位连长打报告,申请"结婚"。营长不敢"批示",交给我父亲。我父亲接到"报告"后,大发脾气、撕掉"报告",并口头命令:"战斗中不准结婚"!没想到的是:"文革"后期,被打倒的父亲,在党中央给他平反后。当时已任北京军区某军军长的那位"连长",第一时间就从北京飞抵南京,看望我父亲。当我父亲指着他身边的老太婆让他介绍时,他幽默的大声说:"报告首长,这位就是当年我打报告申请结婚,而你没有批准的那位姑娘。现在她已娈成我的老太婆了"。当时满屋哄堂大笑。尤其坐在边上,他带来的四个警卫员。想笑又不敢大笑,憋在那里发出"哧哧"的笑声,给我的印象更深!原来他俩从小"青梅竹马",当年,眼看"战事"越来越惨烈。姑娘怕"情哥哥"在战斗中发生"不测"。所以冒着战火只身前往部队,坚决希望能"火线结婚"以表对"情哥哥"海枯石烂都不变心的衷贞爱情。此段佳话,被后来的"文人骚客"做为素材,创作出<柳堡的故事>这部精典的爱情史篇,流传至今。
窗体底端

好像没看懂

发表回复