精彩推荐

春华秋拾  

73816人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

开通黄钻

春华秋拾
                               ——写在第33个教师节前

明天教师节,该为自己净个面。今天周末得空,在理发店把两鬓的霜白染成青春的乌黑。在烘干的闲暇,我闭上眼睛,觉得一晃,三十几年的教学生涯就过去了,心里无由的翻腾起浪花,一浪接一浪的,象一只怀旧的手,在翻看着厚厚的日记。时不时有溅起的浪花让我片刻的停留。

一身的铺盖

躺在棺材里的父亲,在地下也快三十年了,我心里总忘不了他走时一身的铺盖。这铺盖不是我们儿女们花钱办理的,是他的一位学生,一位在新疆某市做行长的学生。在新疆一工作就是三十年,也没回过家,他回来是安葬他父亲的。丧假快结束前,又从几十里外赶来探望他的老师,也就是我的父亲,听说我父亲病重住院,又赶到医院,他和父亲在医院没太多的交谈,没事时俩人总是手握着。他电话跟单位续了一星期的假,他把他爱人安排在宾馆,日夜和我一起在医院陪伴他的老师。一个星期很快过去了,实在是续不了假,临走时,给我妈妈两千块钱,特别嘱咐,给老师置一身铺盖。
    妈妈告诉我,他小时候家里穷,有没有妈妈,他父亲不让他上学,是我爸爸做工作才继续读书,爸爸很喜欢他,晚上除了教他文化、教他书法,还陪他睡,他尿床,每天早晨都会在操场边的大树上升一块大尿布。
    他考上中专时,正赶上我爸妈结婚,他也来庆贺,临走,我爸送给他一条结婚的棉被!

一屋的挽联

陪父亲的最后几天,来医院的人络绎不绝,除了教育界的,其他行业的也很多。来得最多的是几天后到我家吊唁的,送挽联的也不少,除了襄礼,光挂挽联就够我呛,好多没处挂,就夹在吊唁的被面里,我当时学校的领导前来,对满屋子的挽联也是一脸的讶异。
    来的礼品,该退的退,该分的分,只有满屋子的挽联我把它还挂了几天,在赶去学校前,我把这些挽联烧在我父亲的坟前,虽然不乏好字,但我知道,这不属于我,至少不是我自己挣的!

一条红塔山

二十多年前,我结婚时,我给亲朋好友分发红塔山香烟,父亲问哪儿来的?我说,学生家长给的!挨了一顿训,我说,不是当班学生家长给的,他孩子上大学了,父亲这才原谅,只说了一句,不跟当班学生家长存在利益关系,你好,别人会记得!
    从此,我再不参加当班学生家长只为我的吃请,有推不了的上门礼,都得有回礼让人走!

一顿改期的庆宴

前年,一学生考上了武大,假期在扬州的我接到他父亲的电话,告知喜讯后,约我某日参加庆宴,被我推辞了,一来,我是小学老师,二来,这种庆宴也参加多了,有一年暑假,光参加这类庆宴所花的烟花钱,就去掉我一个月的工资。可这次没能推掉,因为,他问清了我回家的日期,决定就改在那天举行。
    我答应了。我提早一天打好票。小小的小学老师,总不能好大的身价!

一把雨伞、一幅字

近几年时髦起微信群聊,不曾想被过去的些学生拉进了几个班级群,进了这些群,除了热闹还有份亲热和温暖。也有份忘却的记忆。
    一学生约面聊,她带了好几个同学,都大学毕业工作了。见面时,他们说,见面就想看看我现在啥子,可她说,还为当面说声谢谢!
    原来,她散学时突然下起大雨,过了好久,只有她和她姐没人接,我把我的一把雨伞给了她们。
    留他们吃饭没留住,却被另一位留住了,不为其它,只为他上学时,除了聪明还调皮,没少被我惩罚!内心总觉得不是滋味。吃完饭,我们又聊了好久,他才说起一桩冤案——
    上课铃响后,我伸手去粉笔盒拿粉笔,一条蛇在粉笔盒旁蠕动身体,吓得我一身冷汗,讲桌下,他正埋头偷笑,不由分说,他挨了我的打。虽然原来那蛇是塑料仿真的!
    他只为告诉我,其实不是他,是小晶。小晶在群里对我可客气了,虽然他没说,也许他忘了。但这冤情让我脸红的没法在红,他再三说,老师你别这样,我真恨自己说这事,因为我一直对你很亲才说。
    为了补偿,我把家中的字画拿给他选一幅,他选了我的一幅。他说,再好,我不要,好字好画我能买!

一束黄豆荚

一位已毕业的学生的爷爷,赤着脚,推着三轮车停在我家楼梯口,我下来接他,他从车上拿出一束黄豆荚,根洗得干干净净,叶子都已摘去,秆上挂着鞭炮似的黄豆荚,一根稻草扎着,象工艺品似的!一位高中老师上楼时,投来一眼的鄙视,不知是鄙视那老头,还是那束黄豆荚,亦或是收下那黄豆荚的我。
    他告知我,他那特殊家庭的孙子随他爸爸读书去了,考取了苏州某重点中学的初中实验班。我留他吃了饭,就像雨天留他孙子吃放一样!

再也找不到的奖状

过去泰兴还是县的时候,举行了一次全县四年级学生作文现场大赛,当然学生得经过各乡镇的几轮筛选,结果我的学生被选上了,还全县第二名,不几年教师要评职称,同事记起那张奖状,我到学生家索来那张奖状,借同事用了,几年后我要用时,那同事说有借给他人了,再追,也杳无音信。
    小市大市和省级的征文一等奖的荣誉证书都有,只不过,它属于学生,应该留给学生,自己无需傍这些。自己的荣誉证书也是好多年前的,买买早饭大家吃,还会有,但我不想买!

一句“真想不到”

真想不到!这话不是学生说的,是一位市作协主席对我说的!
    正月初四晚上,几波工作了的学生来拜年,好多早成了家,家里还有其它事走了,还想拉家常的,见后一批人来到,他们好多不同校,不同界,就告辞了,最后来了一批,聊到三点多,最后被我催走的,有人要开几百公里的车上班,安全第一,工作第一。还有一位军校教官和大学讲师初六走,我约他们初五一起吃饭再聊,第二天我约上作协主席。
    在饭店,这位作协主席看到我们师生粘稠,说了句,真想不到,你的学生会对你这样!

一句不能讲全的话

好几个朋友办了补习班,见我不带学生,话到嘴边又咽回去了,他们知道,我不会答应的。我在班级群里对家长们说,课后补习不会起多大作用,课上认真听就行,老师的精力是花在课前和课堂,课后改改作业就差不多了!留在课后的目的……???

…………

吃教育饭是幸运的
    也是快乐的
    只要你眼里看的不全是利益
    脑里不全是领导
    眼里是书和学生
    你自然会有在秋天的喜悦
    你眼里对他们有光
    他们就能燃起希望
    他们一定会有远方

你在春天播种,辛勤耕耘
    在秋天,你一定会看到丰硕的秋实!

头发快染好,我好再出发!
    也许有人会笑我有点“二”,我无需顾忌,我只求见我父亲时不挨训!

连续签到: 6 天

码字--有大才,做人--有真性情!生活--每一秒都是美的......

有这样的老师,学生是幸福的,教育是幸运的。

[LV.Master]伴坛终老

何天林 发表于 2017-9-11 05:47

码字--有大才,做人--有真性情!生活--每一秒都是美的......

谢何兄夸奖!
    才有点,没大才;做人倒是真,不玩假,这文刚开始有熟了两三个月的朋友,怀疑假,差点跟他急!想想,跟孩子打交道的感觉真好真甜,也就不想起他!

补充内容 (2017-9-15 10:43):
其它

黄桥的黄桥人 发表于 2017-9-11 06:41
有这样的老师,学生是幸福的,教育是幸运的。

比我好的老师也不少!
    谢过!

谢勤奋乐子!    我也有乐子,善待善人就是我的乐子!

[LV.Master]伴坛终老

牛角瓜 发表于 2017-9-15 08:19
谢勤奋乐子!    我也有乐子,善待善人就是我的乐子!

gsg

我1959年于黄中高中毕业,在填写高考“志愿表”时,23个志愿中,我填了17个“教师专业”,我就想做教师!

教师的职业,不同于其他,它的产品是“人”,是活生生的、有血有肉的、有真情实感的人。

只要你把你的 产品“当人”,善待他们,你的付出就会得到应有的尊重和相应的回报。

我在这个培养人的“工厂”,一呆就是38年,无怨无悔、 心无旁骛、从来没有见异思迁的思想,不管他人怎样怎样,改行了、升官了,我坚持当初的选择——做我的教师!

我已耄耋之年,过去的一切,充分证明我当初的选择是正确的,有远见的!

书呆子

发表回复