精彩推荐

《戏说“狗文化”》——“狗文化”的兴起

56864人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

gsg

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

“狗文化”的兴起

据专家考证,4、5万年前,人类就驯养狗了。狗就成了人类的朋友。据历史记载前秦宫廷就有养狗的记录。
  几千年来,人们养狗的目的,只局限于看家护院,如《三字经》中所说:“犬守夜,鸡司晨。”当然还有猎户养狗以助狩猎,牧民养狗以护羊群的,还有寒冷地区,养狗拉雪橇而代步的。这些都是让狗为人类出力干具体事儿的。
但随着社会的进步,物质生活条件的提高,追求精神生活的需要,养狗的目的逐渐发生了变化——养只狗子,作为玩物。
  解放前,农民养狗都是大狗,为了看家守舍,小狗体力弱,不称职。我们这里养狗的人家是多数。有的养狗也同时为了改善生活,过年时买不起多少猪肉,把狗宰了以充不足。劳动人民养狗,没有一个是为了玩的。人都吃不饱,何来闲钱补笊篱。狗是从来不喂的,它自己找吃的。那时城市里几乎看不见有狗的。
  当然说城市里面没有狗,这句话也不严密,比如十里洋场上海 的确有狗,不是大狗是小狗,不是为了看家护院。那是资本家的、权贵的或者流氓大亨的姨太太、阔妇人、娇小姐、干女儿们干的活儿。他们富极无聊,精神空虚,饱食终日无所事事,就浓妆艳抹、珠光宝气,牵着或者抱着一条雪白的卷毛京巴,倘佯于闹市之中,享受于豪宴之上,纵情于夜生活里,这还是常见的。连晚上睡觉,也是同床共枕,形影不离。
   解放后,阔太太娇小姐不见了,在那个火红的年代,全国人民在党的领导下,意气风发建设社会主义,谁还会或说谁还敢闲情逸致地拖着个狗子转悠,于是可爱的京巴也随之退出了历史舞台;农民照样养狗,但没有以前多,因为社会风气好转,狗看家护院的作用不大了。
   改革开放以后,人民生活获得基本保障,不需要一天到晚为生活奔波,空闲时间多了,特别是不少妇女,从繁重的劳动中解放出来,成了“全职太太”,相夫教子,丈夫早出晚归,甚至成年不归,太太一个人在家孤苦伶仃,不堪寂寞,于是就养个宠物狗子以慰寂寥,这是情理之中的事。当然这里有个很重要的理念的转变,现在什么阶级也没有,谁也不提什么资产阶级生活方式了。你想怎么活就怎么活,,谁也不干涉谁,谁也干涉不了谁。
  在一股和“国外接轨”的浪潮中,养宠物之风也就悄然兴起,一发而不可收。
养宠物首选是养狗。这首先是在城里兴起,到处是狗。体型,大的、小的;毛色,黑的,白的,黄的、花的;毛型,直毛的、卷毛的;品种,中国的、外国的、杂交的,五光十色,不一而足。中国传统宠物狗,也还有几个品种上得了台盘,如藏獒、沙皮狗、京巴等。
  我看养宠物狗基本是两个倾向,毛色以纯为美,体型以大或小为优。我不懂行,只是看大致情况而论。我看那体型,大的如藏獒,大得让人心生畏惧,不敢靠前,生怕受到伤害;小的只有一、二斤重,小得让人心生怜惜,不忍触摸,生怕碰坏了它。那些半大的基本没有。
  狗都有名字,而且都是亲昵的、讨喜的,什么豆豆呀、花花呀、美美呀、可可呀、小虎呀、赛虎呀。。。平时人们一提自家的狗,也从来不说狗子,总是深情地说,我们家狗狗怎么长,怎么短。怕说狗子亵渎了他的心肝宝贝。
  狗的卫生是很讲究的。夏天每天洗,其他季节一星期也得洗几次。有钱的还要到宠物医院或狗吧去洗。毛要天天梳理,经常修剪,美容。
  遛狗是每天必修的功课。 每天都得定时拉出来遛遛,就像犯人放风一样。狗子既然吃喝就得拉撒,一夜或一天过来,它必须拉屎撒尿,那就趁遛狗时解决了。
狗狗俨然成了家庭的不可或缺的成员,其地位有人概括为:不是儿子,等同儿子;不是老子,胜似老子。
  因为养狗风兴起,与之配套的行业也随之应运而生。什么狗粮、狗衣、狗链、狗笼、狗窝、。。一应俱全,宠物商店都可买到。当然宠物医院是少不了的,我们这里一个小镇就有不少家。有人说现在钱最好赚的是卖小孩和宠物狗狗的东西。
  网络也不落后,什么狗民网,狗吧等等,也充斥网坛,为狗文化的兴起和发展,起了推波助澜的作用。
  狗狗的的价格,从几十,几百、几千、几万、甚至几十万,等等不一,动辄几千、几万这是常事。那个藏獒,有个时期炒到几十万、上百万一只。一只小崽子,也要好几万。你如果不想花大钱,也可以买一个几十元的玩玩,那是不入流的,到狗群中是没地位的,主人也没面子。
  有关部门为了推动宠物市场繁荣,还会定期或不定期的举行狗狗比赛,那是比品种,毛色、体型、动作、姿态、健康等等情况,由评委决定名次,据说冠军奖金不菲。
  现在农村也有养宠物狗的,并不像城市人那样追求品种档次,还是以大狗为主,大都不是买的,是从邻居或亲戚朋友家不花钱逮来的,即使有花钱的绝不会追求高档次。也不像城市人宠得一刻也离不开,大都不栓,不关进笼子,而是散养着,没见遛狗的。寒天不穿衣服,不常洗澡,卫生不像城里人那样讲究,也从来不参加什么比赛。一句话,不太当回事儿,养一只玩玩而已。

gsg

jqm 发表于 2017-10-3 13:17
楼主的这几篇都是原创吗?写的好,赞

是原创,谢谢光临赐教!
回复 支持 1 反对 0

jqm

楼主的这几篇都是原创吗?写的好,赞

jqm

gsg 发表于 2017-10-03 14:31
是原创,谢谢光临赐教!

赐教不敢当老师的文章全篇在理,拜读

gsg

jqm 发表于 2017-10-3 14:37
赐教不敢当老师的文章全篇在理,拜读

你是谁我已经知道了!

jqm

gsg 发表于 2017-10-03 14:54
你是谁我已经知道了!

????

连续签到: 1 天

问好顾老师,代问王老师好!已读你的《戏说狗文化》 ,顺便附上暑假里写的小文!    

厌  说

牛角瓜

厌,在字典里的解释,不外乎两种。第一种, 嫌恶,憎恶;第二种,

满足。人们常挂在嘴上的厌,一定是第一种解释,比如:讨厌,厌烦,厌

恶,厌恨,厌弃等等,无不说某人某物,招人嫌,讨人恶,惹人恨,往往会

落到遭人弃的下场。

拆开厌字看,外面一个厂字,里面一个犬字。厂,有表房屋的意思,有

表人居住的地方,有表人聚集的场所;犬,顾名思义,狗也!可见,自古人

们对狗就没有太多好感,但人类还是少不了狗,它的存在大体是两种需要,

一是富人用来看家护院,二是富人的宠物或贵人的玩物。

由此说厌,需结合人和犬来说。我估摸,造这个厌字的是个穷人。养不

了狗,既没必要用它来看家护院,也没时间精力来把玩她,又下有小要培

养,上有老要赡养,抑或看见多少衣衫褴褛的人被犬欺的场景,才有此情

结。

我也讨厌狗,更讨厌某些养狗的人!声明在先,我不是穷人,但也不是

富人,更不是贵人。

小时候,我也养过狗,是一只流浪狗,浑身漆黑,跟在爸爸后面回来

的,到我家后,不走了,爸爸赶它走也不走。

爸爸也是个讨厌狗的人。一则他很孝顺,对守寡早的奶奶特孝顺,外出

回家总不会空着手,至少总要带一只烧饼,实在是忘了,也会抓一把花生,

把花生米嚼碎,用汤勺送到我奶奶嘴里。奶奶虽出生地主家,但心善,她

说,心善的人是不养狗的。二则邻居家养了条狗,这狗不壮实,但,是条恶

狗,从他家门前走的多数人都得提心吊胆。它如此这般是因为它对狗仗人势

专研得炉火纯青。它主人是小公社的社长,小公社不存在后,做村长。村长

的三弟当副县长,背地里有人说村长也是条狗。平日里,也有人上他家,也

会遭狗咬的,大多是上门送礼的,也有上门做杂事的,他们多是好人,是吕

洞宾!逢年过节,镇长书记上他家门也会遭这畜生吓得直喊叫,但这畜生对

难得上门的副县长总是把个尾巴摇得像个拨浪鼓!

那只游走在我家门前屋后狗最终没有被赶走,主要是我每到饭期都偷偷

给它吃的,奶奶看在眼里,对我爸爸说,这狗还是养了吧,这孩子心善,

这狗好歹也是条命!这狗也善,不叫不闹!每天晚上我上夜自修,它总跟在

我后面,直把我送进校门,夜自修一结束,也不知它从什么地方出来的,伴

我回家!

说也奇怪,这条狗来我家后,村上宁静多了,邻居家的恶狗变老实了,

在家也不鬼吵鬼叫的,跟它主人从我家门前过,尾巴总夹着。为这,它主人

还把兽医请上门,但没个结果!

我奶奶说,可能是我家的狗,在哪天深夜,约邻居家那不可一世的狗到

小学操场较量了回!

是不是真的,我不知道,但我见到了一回一回合的较量。

那是副县长到他二哥家来,这天来村长家的人特别多,县长临走时,前

呼后拥,那狗也出门相送,趾高气扬,摇头摆尾,神气活现。结果我家的狗

演绎了回狗胆包天,一纵身把它扑在地上,四脚朝天。这情景让在场的人都

怔住了,我急忙把狗唤回家,还佯装要打它!在场的人这才悻悻离去!

村长打回时,叉着腰在我家门前理论:打狗还看主人面!小名二狗子的

民兵营长要找狗算账!二狗子还真像二狗子,并不是长得像狗,而是他所处

的位置,村长最前面走,后面就是他家的狗,狗后面跟的保准是民兵营长,

在人面前总是吆五喝六的。村支书一句——狗跟狗的事,就像小孩跟小孩

闹,人跟狗没计较头!才算了了这一幕!

几天后,二狗子带全村民兵打狗,全村只留了村长家的那条,饱了民兵

们几顿。又恢复到从前的全庄闻犬吠,一片咒骂声!我爸找二狗子要回我家

狗的皮,把它挂在我家墙上。说来奇怪,自从我家墙上挂了那张狗皮,邻居

家的恶狗乖巧了!我奶奶说,还是那狗皮威武!是的,长大后,才真正知道

靠狗皮威武的具体含义了!

工作后,几乎是听不见犬吠的,那时城镇是不让养狗的!但在工作中时

常会碰到类似狗的人,求上进本没错,精进业务才是正道,业务精尖上位才

是为人之道。业务不懂个鸟,凭着狗本事“沐狗而官”,还装腔作势,吆五

喝六的!狗也不是完全没有腰骨的,狗也是讲忠诚的!

一晃二十年后,城镇多了许多宠物狗。这些宠物狗,没有受宠若惊的意

思,还觉得理所当然!它一条命贱则几百元,贵则上千上万。

这也不怪,改革开放,多数人富起来了,比房子,比车子,还要比狗

子。刚开始,这些宠物狗还要给它个绳索,给它个狗笼,上街人牵着,撒拉

好要找个偏僻的地方。就像人内急时还要找个厕所卫生间抑或偏僻的地方。

现如今,在家进卧室上床,出外轿车坐副驾驶,饭店,歌厅,舞池,赌场,

在“所”不惜啊。当然也有出外坐车篮的,更多是满大街的跑。狼狗、藏獒

这些善类不怕人,行走江湖,笑傲天下;小的宠物狗,不光小鸟依人般挨人

怀里,而是满大街的跑,挂个铃铛招摇过市,它们有时还拎着一条腿,撒泡

尿,虽没写下到此一游,但嘴上唱的是《新国际歌》——新世界……已是落

花流水……哼的是《我要找到回家的路》,有时低下后臀,或留下一堆黄金

记忆,或留下一滩稀巴烂……

它们还振振有词!

我随地大小便怎么了?“上前一小步,文明一大步”这是对人的提醒,

再说厕所才有这字,就是路边有,我又不识字,就是识字,我崇洋,我识英

文,在我国还没译成英语,外国到把这话译成中文,可我又不去外国,再

说,识字多少又不意味着财富多少,再则,又没明文规定,狗不可以随地大

小便,就是有,又怎样?有法规又如何?中国有我爸是李刚的先例,罚点

钱了事,我主人是富人,不差钱!我主人是贵妇,有的是关系!人所到的场

所我们照进不误,我又没出国,是狗与华人的天下!我文不文明关你们屁

事,我是物质的象征!

文明人就不养狗了吗?我是精神鸦片的代名词!是主人精神的灵药,是

主人精神的慰藉!你没见过中学校长家养好多条狗吗?一手抱着,一手牵

着,后面还有啦啦队!他这个副校长,钱没多少,权没多点,哪个人愿意跟

他后面转,不养我们,他会更失落,我是他的精神支柱!贵妇养我怎么了?

我也是她们的精神支柱,男主人在外面有小三小四,我就不三不四了?我女

主人不三不四怎么了?她的男主人或几个男主人,有权有势,更不差钱!我

的主人没钱怎么了?他不差狗!没听说过精神胜利法吗?小主人宠我,他善

良,没听说过“人之初性本善”吗?不知道他时常也会受委屈吗?不知道他

学业负担重吗?不知道他补课补累了,需要劳逸结合吗?大学生宠我怎么

啦?不知道十年寒窗苦,一朝即松弛吗?不知道上过大学没鸟用,工作不需

专业对口吗?我主人工作了宠我怎么啦?不知道他工作压力大吗?不知道他

要从我身上悟道吗?你们光知道为人之道,为狗之道你懂乎?老主人宠我怎

么了?他子女在外,孤独无依,不靠我靠谁?不知道他舍一生的精力培养他

们还没有宠我快乐么?

你有百口,口有百舌,舌有诸葛亮舌战群儒之才,能答完答对我们的问

题吗?哈哈!哈哈哈!

呵呵, 这么烦人的振振有词,这态度,不惹人厌吗?都说狗嘴里吐不出

象牙来,象牙塔里的精英们,这么多的问题能解吗?我估计不能!

大概不养狗的人的话不让人闹心吧!你听!

我不养狗,我一心用权,我不玩权术,我的位置能稳吗?虽然有人像狗

一样,跟前跟后,献计献策,我满足,我不厌呀!皇帝也不过如此呀!

我不养狗,我一心用权,虽然有人有狗一样的腿,跟前跟后,有狐狸的

一张嘴,阿谀奉承,但是他们长长的舌头,对我的位置垂涎三尺,最后他们

把我拉下来,还背了处分。他们猪狗不如哇!

我不养狗,我儿子养,每天……每顿……每晚……,这次出国旅游半个

月,把狗寄养在邻居家,还丢给人家五千块钱呀!我是猪狗不如啊!他们是

神仙哪!

我不养狗,我有双亲在,退休工资啊,我只是算个啃老族啊,不是神仙

胜似神仙哪!你可以说我是猪,但不能算成狗啊!

我不养狗,我也有出息,漂洋过海容易吗?我有我的子女,我也要能让

我的子女养尊处优呀!我父母养狗自有他的快乐,他们该满足了,神仙过的

日子呀!

…………

听听这人话,听听这人话!你厌不厌?你不厌,我厌!

2017.8.9发表于散文网

gsg

牛角瓜 发表于 2017-10-3 17:54
问好顾老师,代问王老师好!已读你的《戏说狗文化》 ,顺便附上暑假里写的小文!   
厌  说

拜读阁下佳作,颇受启发,收益颇丰,谢谢!!

拙作“戏说狗文化”是个系列,不登大雅之堂,让您见笑了。

那是茶余饭后写来玩儿的,当然也是有感而发。

不揣冒昧,发了上来,求正大方之家。

发表回复