精彩推荐

军人的担当。  

41874人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
        副连长的离婚传票

杜副连长是1979年对越自卫还击战一级英模,代表战斗英雄在全国巡回作报告42场。令他和全国军民没想到的是,1984年4月他收到了地方法院送来的一张离婚传票。这不仅令他和团首长意外,也使不少社会青年震惊,因为他是英雄,是新一代最可爱的人。他怎么了?他到底做错了什么?一定是他有大错,不然,妻子怎么会状告他离婚呢?在法庭上,他终于揭开了藏在心底从不愿给任何人讲的秘密。
    原来1979年对越自卫还击战中,时任副班长的他奉命随大部队攻打老街时,他们班12名战士担任攻占越南老街市府大楼的任务。老街市府大楼是钢筋混凝土结构,十分坚固,而且越军又构筑了工事,配备了轻重武器,易守难攻,还有越军一个加强排的兵力坚守。总攻前,班长提议说:"战友们!我们这次战斗任务非常艰巨,面临的将是一场血战。但是,为了祖国母亲的尊严,为了边境人民生命财产的安全,我们要发场英勇牺牲的精神,坚决惩罚忘恩负义的地区小霸!这次战斗将会付出巨大的牺牲,我提议全班弟兄一起发个誓,如果战后谁活下来,都要把全班牺牲战友的父母当成自已的父母赡养,有家小的也当成自己的亲人对待!大家同意吗?"全班战友异口同声地说:"同意!我们发誓!”"好!大家拿起瓷杯,把祖国大学生慰问团送的高粱酒倒上,咱们把它喝了!"大家七手八脚地把酒倒上,举起右手郑重宣誓:"全班战友不管谁活着,都把牺牲战友的父母当做自己的父母养老送终,有家小的视为亲人,铁骨男儿,决不反悔!"之后大家举杯,一饮而尽!
    凌晨5时,总攻开始了。不出预料,这次攻坚战异常残酷,敌军明暗火力点交叉射击,手雷、燃烧瓶、手榴弹铺天盖地,不到十五分钟,全班伤亡过半。这时班长决定实施爆破,并亲自带第一组三人葡蔔到敌大楼左侧,却被对面高处敌军发现,重机枪一阵扫射,几位战友全部壮烈牺牲。满腔怒火的杜副班长又带仅剩下的两名战友继续实施爆破任务。他们首先猛扔几颗手雷,趁着硝烟,快速翻滚,运动到目标,成功地把敌人火力点敲掉,为全连占领市府大楼立下了头功! 当他清醒过来的时候已是在后方野战医院了。战斗总结后他得知,全班12名弟兄,他是唯一的幸存者,而且四肢完好,只是耳朵被震的有些聋了。
    我大军撤回祖国后,他因战功卓著被保送桂林陆院深造,毕业后担任了副连长职务,之后与山东农大一女青年结婚生子。作为军人,特別是带兵人,婚后他力图尽到一个丈夫、一个父亲的责任,家庭幸福和睦。战友见到他妻子还开玩笑说,是鲜花插到了牛粪上。他自己也为娶到一名大学生而感到骄傲和自豪,曾多次与同学加战友们喝酒时吹牛说是女大学生对他猛追他才娶了人家,逗得战友们笑呛了酒。然而一年后家庭矛盾却越來越多,不断升级,组织曾多次出面调解,都沒见效,直到最后对簿公堂。
    杜连副是个不苟言笑的人,他的嘴很严。闹离婚的原因是,他每月工资70多元,领到手只把工资的十二分之一交给妻子,月月如此,已有4年了。随着孩子长大入托,孩子花费增长,家里开支就出现了寅吃卯粮。妻子多次追问他钱那儿去了,他总是说“您不要问,也不要管,我做了我应该做的事,给您说您也无法理解"而搪塞过去。日子久了,妻子难免生疑,甚至请娘家妈和老连长"审问"他,他都不吐一个字。他认定,这是他与弟兄们的生死誓言,与任何人都无关。直到妻子、娘家和组织都认为杜副连长可能有男女作风问题,所以妻子提出离婚,沒人阻拦。
    在法庭上,杜副连长在作最后陈述时说:"尊敬的法官,我亲爱的妻子!我是一名战士,我深爱伟大的祖国,深深爱着我的家和妻儿,你们无法理解战场上生死兄弟的情义。本来我发誓一辈子都不想讲出来的这个秘密,今天不得已只好讲出来了。因为,他只与我有关系,那是我郑重的誓言,我必须兑现。法官同志,亲爱的妻子,咱离婚是因为家里经济拮据,这些年您和组织还有不少老同学没少逼问我工资花那里去了,我一直没有回答过。那么,今天我来回答法官和所有人。我的工资每月领到手我就分成12份,交给妻子的是我自己的一份,其余11份分别寄给牺牲战友的父母。因为我必须兑现誓言,不然对不起长眠在南疆的弟兄们,更对不起我的良心。我之所以不给任何人讲因为这是我个人的事,与任何人都沒有关系,只与我有关系。亲爱的妻子,这些年委屈您了,您吃了不少苦,受了不少累,我从内心对不住您,我感谢您。我收入有限,但就是只有一个馒头我也会掰成12份,因为,这个誓言是必须要兑现的呀! 您提出离婚我毫无怨言,我服从判决,尊重您的所有诉求。我是连队干部,没时间带孩子,孩子拜托您带,我每月的那份仍然给您,算是您和孩子们的生话费。孩子长大了,您一定让他考军校当兵,我们杜家要祖祖辈辈把枪扛下去!”
    这时他的妻子和丈母娘已泣不成声,法官和听众也哭声一片……
    婚当然沒有离成,妻子反而更加敬重更加爱他了。
    后来军地媒 体报道了这件事,引起不小的轰动,不少人纷纷捐款,先后共计捐款30多万元。可是杜副连长分文未收,如数捐给了希望工程。他就一句话:这事与任何人都没有关系,那是我个人的誓言,我必须自己兑现!
        看完我已经泪流满面,这就是我们的战士,我们最可爱的人。向逝去和活着的英雄们学习,致敬!

连续签到: 1 天

就是国家和政府承担过去,但是杜连长还是会照旧兑现他的承诺的,可爱的军人,真正的汉子!
回复 支持 1 反对 0

好样的,这就是英雄,这就是中国人民解放军的
回复 支持 1 反对 0

国家应承担其他11位战友家属的所有费用。杜连长,好样的。

gsg

活着的兑现自己的诺言!可贵!

连续签到: 1 天

发表回复