精彩推荐

洋油灯(原创)  

2126人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

洋油灯

朦朦胧胧的印象中,一只小碟子,一根灯草芯,冒出一点灯草头,父亲的洋火一点,那灯草头就发出光来。

昏黄的豆油灯光下,母亲在给一家人纳鞋底。

我十岁时,在父亲是钳工的邻居同学家看到了一只简易的洋油灯,于是,特地进行了仔细的观察。

回来后,我找来一只空小墨水瓶,请那邻居钳工剪一块圆铁皮,中间钻个孔,孔里插个铁皮管子,半上半下的固定好。

自己用棉线反复搓绞,达到一定的粗度,把卷粗了的棉线穿过铁皮管子,露一点出头,这头朝上,把圆铁皮安放在空小墨水瓶上。在墨水瓶里装上好不容易才搞来的洋油,把圆铁皮短头的棉线先沾点洋油,再把长棉线的一头浸泡在瓶里的洋油里。

晚上,我小心翼翼地把这洋油灯放在桌上,潇洒地擦燃洋火,点燃棉线头,灯光冒了出来,比豆油灯要亮多了。

写于2010年3月28日10时17分

时代的产物,一去不复返了!但历史不宜忘记!

连续签到: 1 天

墨水瓶的洋油灯,勾起了我们的回忆,吴老 谢谢了

连续签到: 3 天

[LV.Master]伴坛终老

我们这一辈对曾做过这样的洋油灯。

连续签到: 3 天

[LV.Master]伴坛终老

~10~

70后的我,很少用洋油灯,停电时偶尔用用。

连续签到: 1 天

我们都是用草纸做灯芯的,灯头上烧完了从下面顶一下就又方便使用了。还真想起了那时无忧的时光了%32*

偶记事时,家里都是用有罩子的洋油灯

小时候的北关桥是个聪明手巧的孩子,
今日的北关桥是个挥毫泼墨的大文人%31*

我虽是80后,呵呵,提起洋油灯,还记得小时候需要凭票去买洋油.
印象最深的一次大概7、8岁的样子吧,模糊记忆中的年龄。奶奶给我本本去供销点买洋油,
本本好象是黄色的,类似于那个年代的工作手册的样子,
回来的路上本本丢了,还好洋油瓶还提在手上,到家门口才发现丢了
自己不敢进家门,怕被挨揍,呵呵,就躲在家门口的草堆里,避难。
全家人找啊找啊,后来是妈妈找到了并答应我回家不揍我才回家。现在想想真的是很有意思,很美好的回忆。

发表回复