精彩推荐

清明:无雨有泪

1541人阅读  6人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 3 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
天 那么晴朗,晴朗得心越发的脆弱和酥软,自有心泪去拟喻雨的纷纷。

清明这天。                                    

清明,意识清晰明朗,痛得纯粹不能遮掩。不只是我,还有一树一树的桃红,一片一片的菜花黄。美吗?撒向春枝,却是积攒太久的心深深处的血痕,到这时肆无忌惮的喷薄。因为气候,暖得和您当初的目光一般,于是记忆,最终还我春暖花开的繁盛。但父亲,每一朵,不止是血迹的思忆,还有心被撕裂的过程,谁也不会看见。                                

怎么能够和假想一样,思绪随花事的来去安然,念您的时辰,牵引的花若谢了,追忆越发的枝繁叶茂。                  

思念如根系,再慢慢朝着您栖息的泥土蔓延,越久越深,愈深愈伤。但这痛总算如花开后的颜色,能晾出来,就已经淡了,不是彻骨锥心后的麻木,而是有了痛觉,然后总会慢慢平静。                    

四月的天,暮春就弹指即逝了。但求脚步慢些,让鸟语叽啁的时日拉长,让两畦菜花的花期延续,能伴父亲那一丘寂土更久更久,不似儿女归来祭扫时脚步的匆匆……

思念的文字如诗,如诗的文字浸润着深深的思情。
清明那天我为先人化纸时,我跟大哥说:设若那边真能当钱使,那边的人且幸福呢!事实上风俗的内涵更多的是让我们及下一代不能忘记逝去的先人!
祝好!%39*

我在想,以后的墓地很多很散,谁会来我们的墓地,我想,应该把一家子几代认识的人的骨灰都放在一个地方。

不似儿女归来祭扫时脚步的匆匆……

思念的文字如诗,如诗的文字浸润着深深的思情。
清明那天我为先人化纸时,我跟大哥说:设若那边真能当钱使, ...
苏泰剑滨闻 发表于 2010-4-7 11:35

是呢,要真的纸钱到了那边能当钱用,烧给的纸屋纸家具都真的被先人用到,那多好啊,天下的儿女心也大抵相同。
    谢祝版主安好%45*

我在想,以后的墓地很多很散,谁会来我们的墓地,我想,应该把一家子几代认识的人的骨灰都放在一个地方。
秋眉弦语 发表于 2010-4-7 16:41

心愿差不多都是这样,问好秋眉%45*

今日再读楼主的祭文,写得真好,很想多多看到楼主的文字。

发表回复