精彩推荐

黄桥的变化    

1797人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

黄桥的变化

我的家乡是黄桥。

前天,阔别十年后,27岁的我回到了家乡黄桥。走出车站才发现,家乡比我离开时气派了很多。

这几天,我信步街头,最大感觉老是觉得走错了地方。窄小的高低不平的路已经不见了,到处是四车道的水泥路柏油路,干净整洁。到处都在拆除矮小破旧的平房,代之而起的是无数幢大楼,无数处小区。市区也似乎比十年前大了几倍,人口好似在猛增,可能也比十年前多了几倍,大概有20万了吧,估计是乡镇撤并带来的人口繁荣。

街道四通八达,覆盖到了角角落落。夜晚的黄桥人,还有外来的开店者办厂者打工者陪读者购物者探亲者旅游者,高声低声无声地穿行于夜晚的霓虹灯闹市区,虽然那路灯年未久却严重失修,却并不怎么妨碍人们的闲逛和购物。

现在的黄桥人百万富翁很多,好似俯拾皆是,他们出行开私家车的很多也很高级。我站在大石桥交通要道的边上不足十分钟,足有20辆据说是什么炒会者的私家高级轿车经过我面前,他们死命地按喇叭,匆匆忙忙地去收会钱,时间就是金钱,据说稍晚点就可能收不到会钱,那是很危险的资金链断裂问题,据说已经有资金链断裂而逃跑了的,有人估计那些空手套白狼先买楼的,会再跳楼的。

选择电动车摩托车的也很多,但是,大多数人选择步行,悠闲地步行。政府在考虑市民出行时,想法已经变得很细致很周到,宽阔的人行道铺的是彩色预制块,脚踩上去,不时传来预制块撞击地面的声音,这声音随即就淹没在各种各样的高分贝广告音响声里,让我深深地体会了一把家乡黄桥繁荣的可喜。

黄桥的桥很多很古也很有名,虽说是政府填河造地去掉十之八九,但是毕竟还有部分桥保留着,特别是那座只可步行的南码桥,虽然当初为了交通问题拆了,可是后来发现一块古老大石碑的记载,此桥极有来历,于是立即匆匆忙忙在黄中北的一条河上仿建了南码桥,只是太往北了,也没有什么码头,不好叫南码桥了,于是叫文明桥。

不过,此桥比起那座仿制于公园河上的吱唔桥还算幸运,吱吱唔唔的名字虽然古朴,但实在难听,不但名字改为谐音的致福桥,还把桥的一头用大铁门关掉,不让通行,看你还敢吱吱唔唔的,我一心致富了,真有一点和谐的思维韵味。

我想,要是桥下河水的恶臭不再,管他叫什么管他通不通其实也无所谓的。黄桥这座千年古镇,虽说已经露出了现代城市的端倪,但水的污染也到了无以复加的程度。据说致富北路要建一座污水处理厂,也不知道下个十年我再次回来时能不能建好。

春节过后我要走了,十年后再见!不过,我会随时在网上关注黄桥的,我的家乡啊。

写于2010年元月21日0时2分

我也一样,十多年了,不过我经常回去看看!

哈哈,起初我们不相识,还闹过一场口水战%32*

怀念小时候道路两边高大的树,怀念远没有现在平整的小巷,虽然路不平、墙不齐,但那种韵味不是现在这种统一的规划所能代替的,怀念洗马池的清澈,甚至怀念老物资站的沙丘石子山。。。
难道我真的老了?居然开始怀念了。。。哎~
最后感叹一句:不可阻挡的城市化步伐啊。。。

发表回复