精彩推荐

最爱妈妈做的黄桥烧饼  

5730人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 3 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

到了家乡黄桥,一下车到处可见黄桥烧饼的招牌,还有黄桥烧饼培训班的广告到处都是。我也带过几次给外地的同事和朋友们尝过,都说做工细巧,很有风味。但有的黄桥烧饼,可能要到黄桥乡下人家来才能吃上呢。

现在市面上经销的黄桥烧饼,大小不一,基本都是烘炉烘出来的,芝麻多,皮脆,层层叠叠的表皮,馅料品种也很丰富。我这里给大家说的,只是妈妈经常给我们做的家常烧饼。

先说摊烧饼。家乡的摊饼,讲究一个速度和火候。首先就是因为乡村的锅大,所以饼也做的很大。妈妈说,好的摊饼,要调面调的稀,锅热了以后,动作要快,将适量面倒出来,用锅铲均匀薄薄地涂在锅壁,火候一到就要起锅。这样的摊饼,薄脆得象纸一般,面的清香和涂抹在表层的葱油的香味扑鼻而来,架到盘子里,还是椭圆的锅底的形状。但一定要趁热吃,冷了,摊饼就软了,失去了形状的美感和最初的香味。我一回家,总会迫不及待地要妈妈摊烧饼吃,自己偶尔也露一手,常常不是太厚了,就是焦了,有时候还没上桌子呢,我就将自己的次品吃得半饱。

如果摊烧饼做的速度很快,只要十来分钟的话,那涨烧饼做起来就比较费工夫。涨烧饼是要发酵的,但妈妈一般都不去买酵母,因为上次做的时候,留了一小块面团,再晒干了,现在只要拿出来用水泡一下就可以了。做成酵水以后,就用一个大盆放点白糖调面粉,调好了要发几个小时。然后将发好的面到在油锅里,慢慢地焖,当正反两面都变成金黄的时候就可以用筷子插下去试试看熟了没有。端出一个涨烧饼来,又圆又大,黄灿灿,香喷喷,令人垂涎欲滴。切一块尝尝,里面蓬松如海绵,松软糯甜,外面的一层则是香脆可口。但这涨烧饼平时很难吃到,一般都要等到中秋呢。

小时候在家,妈妈最喜欢唠叨着“哎丫头,你连涨烧饼都不会做,我看你怎么嫁人哦。”如今小孩都十岁了,我依然还是不会,但.好想自己什么时候亲手也做一个大大的涨烧饼请大家尝尝。

我也想吃 没吃过··%50*

连续签到: 1 天

有时候还没上桌子呢,我就将自己的次品吃得半饱%32*

无论摊烧饼还是涨烧恲均需小火烘焙。楼主下次回家,希望请我们到你家吃你做的涨烧饼%47*

最怀念乡下奶奶做的摊烧饼,已经吃不到了 %50*

连续签到: 2 天

回复 5# 随意

%31* 好孩子

无论摊烧饼还是涨烧恲均需小火烘焙。楼主下次回家,希望请我们到你家吃你做的涨烧饼
苏泰剑滨闻 发表于 2010-4-25 21:45

呵呵!别忘了请我作陪哟.%32*

呵呵!别忘了请我作陪哟.
古风广场对面 发表于 2010-4-26 10:12

好吃鬼%32*

%29*
呵呵!别忘了请我作陪哟.
古风广场对面 发表于 2010-4-26 10:12

好吃宝!脑子里从早到晚净想吃,没得意味的稿子%29* %32*

%48*%48*

发表回复