精彩推荐

【布衣闲聊】我眼中的黄桥馒头  

24757人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 6 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      最近在黄桥在线上看了几位网友写的关于黄桥馒头的分享,让我怦然心动,思考了好久我也动起笔来,写写我眼中的黄桥馒头。
      馒头——又称之为馍,中华传统面食,以面粉和发酵水后蒸制而成。
      黄桥千年古镇,历史悠久,文化底蕴深厚,美食文化也是闻名遐迩。黄桥烧饼因黄桥战役的胜利名扬天下。黄桥卤菜令人回味无穷。还有好多美食就不一一道来了,但是不得不说的是黄桥馒头。
       黄桥馒头与全国其它地方的馒头有根本上的区别。黄桥馒头的发酵水是用酒药子(酒曲)伴糯米饭慢慢的发酵成熟后,再和面粉调制的。唯有黄桥地区用这种方法制作馒头。称之为酒酵馒头。
      酒药子(地方话)就是酒曲,又叫酵母,现代科学名是食用酵母菌。是用绿色的材料,由专业人士加工而成的。这种加工技术至今也是保密的,会者屈指可数。
        随着时代的发展馒头做多了,一下子又吃不了,就用冰箱,冰柜冷藏。在很早以前没有冷藏设施的时候,馒头做好了,一下子又吃不了,保存馒头的方法就是太阳晒,把馒头晒干了后用袋子包装,留着慢慢吃。酒酵馒头的好处就是晒不裂。泡打粉,食用碱做的馒头,不要说晒了,不要放几天就开裂了。黄桥馒头晒干了后拿出来蒸着吃,依然是原汁原味。这就是酒酵馒头的特殊性。
      小时候就看到我奶奶正月初一早上起来,就把馒头放到大灶上蒸。拜年的客人来了立即去拾馒头招待客人,客人走了后再放到锅里面保温,留着后面的拜年的人。在那个困难时期,家家户户都是用这种方式招待客人。
       据年老的长者说馒头还有一个功能就是防春荒。以前到了春天容易发生春荒。到了春荒的时候就把晒干的馒头拿出来吃,备而无患。
        做馒头还有寓意呢,比如年前馒头做的好。面白,饱满,预示着来年风调雨顺,五谷丰登,事事顺心。
        哈哈,关于馒头的话题多着,留着下回分解。

酒酵馒头岁岁香
大街小巷举家忙
美餐佳味庆佳节
戊戌更新财满仓

馒头馅儿也是很有讲究的。萝卜丝馒头就是把萝卜刨成丝做的馅儿。但是我们黄桥人用的萝卜是大红袍萝卜,萝卜皮是发红的。其它萝卜都不适宜做馒头。

黄桥馒头制作的时间也是很考究的。必须要进入腊月在立春前做好。这个时间段做的与其他时间段做的馒头,口味是不一样的。其他时间段做的馒头真的没有腊月的味道好。

不管是哪个人家,宁可其他地方省省,再困难也要做馒头。

在外地工作工作或居住的黄桥人,只要即将进入腊月,就会想到家乡馒头。家里人和亲戚都会多做点邮寄给他们。

黄桥馒头不但是美食,还富有寓意。

黄桥馒头真的道不完,说不尽。

我大黄桥的馒头是我们这些常年在外的儿女们一种情结

就是的,永远解不了的情结!

连续签到: 2 天

发表回复