精彩推荐

小小说《夏天的味道》

16190人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       唉,我还没有看够,美丽的春姑娘便花姿招展地走远了。真是“好人不常来,好景不常在。”眼下不到一个月,我钱夹子里红票子一个个张开了翅膀似的“扑哧,扑哧”飞光了,干瘪的钱夹神情萎靡地龟缩在抽屉的旮旯里了,可怜兮兮的。说来挺对不起我这小伙计的,自从跟了我这个“月光生”就没有过个什么幸福的日子,长期处于一种营养不良的状态,而这一切都怪我那“狠心”的老爸。现在这物价就像人类的头发,是个脑袋它就长(涨)。每个月他就给那屈指可数的几张,月月让我捉襟见肘,从来没有潇洒过。提起他心里真有种说不出的滋味,粗浓的眉毛,矮矮的身材。矮就矮吧,肚子却挺大挺圆,走起路来像动漫中的足球,一点儿也不英俊潇洒。不“帅气”也就罢了,还整天板着一副“严防死守”的脸,我几乎没有看到他笑过,甚至怀疑他会不会笑。大学录取通知书到后,他将我叫到面前约法三章:
一、在学校不准谈恋爱。
二、月供600元,超支自负。
三、不准去网吧。四、不准私自离校......。
那种神色像领导布置工作交代任务;那语气不是处级也是科级。难怪外人见到我老爸总以为他不是个领导也是个老板,真是人不可貌相,其实他在单位就是资格老了点的员工。人家老爸见了女儿宝贝宝贝地叫,洋溢着幸福感和安全感,而我老爸叫他一声“嗯”一声,多说一句话像掉块金子似的。让我心里总是“拔凉拔凉”的,跟他在一起没有一句共同语言,更感觉不到一点父爱。真不知道我老妈当初怎么会看上他的。幸亏我那亲爱的老妈时常嘘寒问暖,不仅经常做许多可口的饭菜,还时不时地暗暗地给我一点资助,让我旱遇甘霖。有时我想,等他们老了之后,我对我老妈无论如何都要好的,要什么我给她买什么。对我老爸,哼!也给他来个一、二、三、四、五、六、七,这个不行,那个不许。以其人之道还治其人之身。不过眼前我还是要委屈一下自己,空空的钱夹时刻提醒我,人在屋檐下不得不低头,冲动是魔鬼。趁着这个月我放月假,我得回去一趟,要求老爸执行约法三章中的第二条。
        回到家,早晨正美美的睡着觉,突然被屋里一阵“怦怦邦邦”的声响惊醒。你说我这老爸素质真差,这大清早不知道在干什么,动作也不轻点,好不容易回趟家也不让我称心的。这城里的公寓楼就像一个蚂蜂窝,彼此太过紧密,稍有风吹草动便四邻不宁。好在声音不久就消失了,我又迷迷糊糊地睡了过去。迷朦中忽然闻到一阵飘来的香气,啊,是龙虾的香味,我敏感而准确地判断出来,一下子睡意全无。肯定是我那可亲可爱的老妈买了我最喜欢吃的龙虾来慰劳我了。老妈!我真是爱死你了。我一骨碌爬起床,冲进厨房,果然老妈正在那儿挥动着铲勺忙得不亦乐乎。我凑过去掀开锅盖,啊!红得闪光的龙虾足有半锅子,散发着诱人的辣香,令人垂涎欲滴。我疑惑地望 着老妈问:
“怎么舍得一下子买这么多龙虾?”
“不是买的,是你爸捉的。”老妈随意答道。
“老爸捉的?”我疑是听错了。
“怎么捉的?到哪儿捉的?”我急切的问。
“知道这几天你就要回来,你爸前几天买了几个龙虾网,跑到乡下老家下网,每天天不亮就去起网。这么多龙虾共起了四五天呢。”
老爸为了我爱吃的龙虾,每天去二十几公里外的老家下网起网?这似乎是天方夜谭,难以置信。我这才明白难怪一大早屋里面怦怦邦邦的响声。
“怎么不去买的,何苦跑这么远的路?”我不解的问。
“买?二十多元一斤呢,还是养殖的,你爸就那么点工资,除了家里的日常开支,还要供你上学,紧的很,这不为了你上学你爸烟都戒了。”
“我爸戒烟了?”我更是惊讶不已。我老爸足有十五年的烟史了,喊了多年的戒烟可每次就像女人减肥一样总以失败告终。长期以往,他身上总是散发着一股浓浓的难闻的烟味。夏天更是浓重,我总是避之唯恐不及。
午饭时,我默默地坐在老爸的身边,暗暗地打量着他。皮肤依然黝黑,但多了几道皱纹;原来那粗浓眉毛稀疏了许多;原先那凶巴巴的眼睛里透露出温和的光芒。浓重的烟味也荡然无存,却散发出淡淡的洗发液的香气。这悠悠的清香浮荡在夏天的屋子里,透进了我的心扉。

连续签到: 1 天

可以把一些闲笔略去些。个见!!

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

牛角瓜 发表于 2018-08-23 21:05
可以把一些闲笔略去些。个见!!

谢谢指教!

发表回复