精彩推荐

一声叹息  

4113人阅读  14人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一声叹息

站在长城上,我仰望星空。一声叹息。

我叹息那长城城砖缝隙里孟姜女的哭声,每一块城砖下都压着范杞梁的呻吟。这哭声和呻吟,与大洋彼岸美利坚铁路每一根枕木下华工的哀嚎遥相呼应。我叹息那巍峨长城城墙上的欢声笑语,游人每一脚下去踩着的都是先人撕心裂肺哭泣着的亡灵。这欢语和亡灵,与歌舞升平盛世再现的强制拆迁暴力杀幼极不和谐。

一个个朝代死在了长城的脚下,一个个朝廷被深埋进泥土。来自尘土,回归尘土,人生百年极罕见。我们没有忘记秦皇汉武的盛世武功和疆域,我们却忘记了暴政下的耻辱,忘记了长江黄河的水被士兵的血染红,忘记了百姓饿死的尸体肥沃着如今的土地,忘记了历代帝王终没能万寿无疆,把皇城带进天堂,继续着他的王朝。

开幕、演出与谢幕,是诡异神密的太极圈。我听见了数千年前远古的一声叹息,和叹息后的哭泣。我也听见了数千年后未来的一声叹息,和叹息后的无奈。

五千年的历史上写着忍耐,也写着悲哀。往后的历史书上,将会写着什么?我一声叹息!

写于2010-5-17

这个话题似乎很大,单凭反反复复的“一声叹息”难尽其详。

(这位“新手”很神秘,刚来就把“贵宾”当?%20*)

连续签到: 1 天

一声叹息

%20*

也听见了数千年后未来的一声叹息,和叹息后的无奈

有意思

连续签到: 1 天

一声叹息。。。。唉!!!无奈。。。。唉????

唉,一声叹息!
(本文我做了"高亮",后,取消了"高亮"。望楼主理解)
感谢楼主对原创版块的支持。%45*

这一声叹息颇为沉重

唉,一声叹息!
(本文我做了"高亮",后,取消了"高亮"。望楼主理解)
感谢楼主对原创版块的支持。
苏泰剑滨闻 发表于 2010-5-18 10:27

一声叹息一声叹息%32*

发表回复