精彩推荐

【转】家书(黄桥中学 苏亮)  

25353人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

家书,曾哺育过一代代人的成长,烙印着我们磨灭不去的岁月。在通讯媒体不发达的年代,我们靠着一封封手写家书来倾吐心声,联络情感,渡过寂寞的时光。
  记得我写的第一封家书是在我高考的前一年。为了备考,也为了减轻家庭的负担,经父亲的一位老熟人介绍,我乘渡轮到了一江之隔的常州,进入武进柴油机厂当一名机床工学徒。带我的师傅是安徽人,相当诚实本分。他上机床给我示范了几次,就十分信任的让我独立操作。那时的我还是位不善言辞,个性内敛的小青年,在工作之余除了躺在铺上看书,几无其它消遣爱好。看着其它工友下班后打牌的打牌,看电影的看电影,都似乎找到业余的归属,而我在寂静的宿舍里,不免产生思乡的情绪,再想想含辛茹苦,年事渐高的父母,内心有一种不吐不快的冲动。在一个班休的傍晚,我早早上铺,就着浑浊的灯光,用课本垫着一张日记本上的纸,写就了我人生的第一封家书。
  至如今,信件的详细内容我记不太清楚,大概就是感谢父母亲养育之恩之类的话。大概一年后,我大一放暑假回家,母亲偶然和我提及当初我从武进写回家的那封信。母亲有点嗔怪的说:你这个孩子,那次的信,都把你父亲读哭了!我问母亲详情后才知,那次父亲收到信后,心急的倒是母亲,她催着父亲赶快读给她听。晚上,父母亲坐在床上,父亲读,母亲听,听着听着俩人都哭了。听了母亲这话,我颇感有点意外:在我的印象里,父亲是不轻易流露感情的人,到底要怎样的触动才使得父亲抑制不住情感而泪雨涟涟呢。那一刻,我真正感受到了家书在亲情中体现出的力量,它以无声的语言融化沟通的某些障碍,春风化雨般滋润着亲情的心田。就是这封家书,使我又有了崭新的视角来了解父亲——他内敛厚道略许内向的性格下,蕴藏的其实是一座火山,储存着丰富而炽热的情感。父亲不像母亲那样直面问题,个性开朗并坚强,父亲对子女的关爱往往不溢于言表,不喜形于色,而是以他默默的关注,和善而低调的言行来体察和影响我们。我想,父亲像如上那样的情感外露是可遇不可求的,在以后的求学生涯中我偶尔写写信,汇报汇报学习和生活,父亲也几乎不回信,我们都当做正常的生活状态向前行。就是回到家,参与我们交流的更多的也是母亲,父亲倒似乎乐于做倾听者。以后随着经世和阅历的磨炼和增长,我对父亲的那种个性情感才慢慢领悟,那是一种深沉和矜持的糅合,如一座大山立在我们身后,虽默默无语,但给我们以安全和踏实。
  母亲走得比较早,不喜多言的父亲似乎比以往更安静。因我回到老家教书,天天陪伴在父亲身边,也就省去了以家书来联系。我常见父亲翻找以前的老物件,如钢笔,手表,闹钟什么的,包括以前写的几封信,父亲像端详老朋友一样要翻来覆去的摆弄半天,表情姿态令人动容。和信夹在一起的是我们年少时的照片,父亲也是认认真真在反面写上儿女的名字;其中还有一张纸条,上面写满了我们兄弟姐妹的出生日期,父亲就这样以他独有的方式来表达对我们的关爱。看着父亲略带佝偻的身姿,温和的谈吐,我觉得他本身就是本耐读的家书——里面写满忍耐、谦让、平和与淡泊。现在,父亲已经离开我们快四个年头,回想起来,我总觉得当初缺少和父亲应有的交流是一种遗憾,内心有隐隐的愧疚——说穿了,父亲终究是位弱者,我们却习惯于他内心一种隐忍的寂寞而不知所觉。只是我醒悟此理时已于事无补,一切的往事也只能留存心中回味,消化成伴随终生的心书了。
  家书——多么美好的字眼,他唤醒了我们多少沉淀的情感和温暖的回忆,在多少贫乏的日子里充当了润滑剂,回想起来有一种暖暖的情怀洋溢在心头。
  在现代网络时代,家书似乎正远离我们,像一件古董,显出些许悲壮色彩。在疏于打理亲情的消费年代,更让人感叹“家书抵万金”的珍贵。在日复一日挣扎的生活之余,我时常怀念起父母亲,除了感叹生命的脆弱和无常,更多是无奈于无法追回的亲情。现在,我的身边还保留着父亲使用过的一支毛笔,还有那份家书,我时常从上面寻找一些安慰——它们承载着父母亲的气息和抹不去的印痕。
  我想,家书无非是亲人们天各一方的情感补充和对接,内容再过动情感人,怎比得了天天相守带来的那份满足与充实,即使默默无语,也是安得其所了。
  【作者简介】苏亮,男,江苏省泰兴人,现为江苏省黄桥中学老师,江苏省作家协会会员,中国诗歌学会会员,泰兴市黄桥诗词协会主席等。作品在《诗刊》、《扬子江》、《青春》、《诗人》、《世界诗人》、《江苏作家》、《江苏文学》、《北京诗人》、《辽宁散文》、《江海诗词》、《词泊秦淮》等报刊上发表。散文《动心的影子》入选2007年《江苏散文年鉴》。出版有诗集《乡村教堂》。歌词《江苏,我的家乡》(谱曲)获中国民歌金奖。

文章如茶,越品越有味道。

从前车马很远,书信很慢,深情厚意化成片言只语。

萨伊 发表于 2018-11-1 09:49
文章如茶,越品越有味道。

好久不见。

信息交流便捷的今天 ,我们反而少了那份思乡之情,孩子跟我们也不亲啦。

棒棒哒!

为黄中有这样好文采的老师骄傲!

感谢文友们的支持和喜爱

发表回复