精彩推荐

[黑松林小故事]难忘的一课(刘鹏凯)  

43499人阅读  3人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

【作者简介】刘鹏凯,黄桥人。全国优秀企业家,全国企业文化建设十大功勋人物,全国百姓学习之星。现任江苏黑松林粘合剂厂有限公司董事长,中国作协会员。先后出版《黑松林,我的太阳》《细节的响声》《心力管理》等管理专著,以及散文集《心是一棵会开花的树》,连续两届获得江苏省社科成果奖。

“嘀——”手机铃响了,屏幕上显示出史老板的号码。“喂,是刘总吗?”声音细细的,软软的。“嗨!”我似日本人回礼。“刘总,今天刚送到的一车贴纸胶,怎么表面结皮,有硬块呀?”电话内传来史老板温柔杀手般的话语,声音甜甜的,可听得我心里酸酸的,似一盆冷水泼到脚后跟。“史老板,我正好在来你公司的路上,一小时左右赶到。”我电话这头孝子似的打躬作揖。
    来到史老板办公室,看着桌上放着的取样,我用小玻璃棒挑了挑样胶,哑口无言,拜年的喜悦也跑得无影无踪。“史老板,请你们质检带我到库房看一下,行吗?”“可以!”史老板简而爽。
    胶一桶一桶打开了。“刘总,你看!”质检员指着表面的结皮对我说。我一言不发,盯着桶中的胶,将手伸进桶内,拎起表面的结皮,像打麻将自摸牌一样,两指一搓,再看看塑料内袋上扎口处还留有几条线状的不规则硬块,我似中医把脉,两眼微闭。“当了一世的接生婆,这次还将脐带掐断了。”我自言自语,边说边清理着手上的余胶,“史老板,很抱歉,给你们添麻烦了,感谢你的质检给我上了一课。”我尴尬的笑容中带着感激。
    “这是什么原因啊?刘总,销售了这么多年,我们对贵公司的产品质量一直信得过,怎么会出现这种现象?”史老板毕竟是先处的朋友,后做的生意,给我一个解释的机会。
    “刚生产出来的胶水带有一定温度,放料工在灌装后没有及时将袋口扎好,因此表面遇冷凝结成皮。这就像刚从锅里盛出来的一碗碗稀饭,凉一会表面会结一层皮的道理一样。虽说结皮层下面的稀饭还是好稀饭,可是……”我一脸沉重。
    史老板边听边点头:“既然胶品质没有问题,那我们过滤一下使用。”
    “对不起,史老板,现在就拉回去。解铃还须系铃人,我要让我们的灌装责任人对这件事负责,给全公司员工上一堂鲜活的质量课!”我双手抱拳一脸愧疚,满心感慨:把每一件小事做到位,大事才能随之完整啊!
    我曾听说过这样一件事。浙江某地加工1000吨冻虾仁出口到欧洲,被当地检验部门查出了0.2克氯霉素,这个含量仅占五十亿分之一的氯霉素,经过自查,原来是剥虾仁时,一些员工因为手痒难耐,用含氯霉素的消毒水止氧,结果将氯霉素带入了冻虾仁里。一点的疏忽,到了客户那里就演变成了食品不安全的大问题,让国家和企业形象都受到了损毁。
    责任无小事。轻率和疏忽看似不起眼,有时却会牵一发而动全身,毁企业于一旦,我们必须警醒啊!

还是品控细节做得不到位。
连老板本人都知道,说明这种现象是很常见现象。
每一个生产过程,都应该有很细的管理规范的。
这件事说明:1、细节管理不到位  2、管理人员意识不到,失职。

我从事食品行业,专往日本出口。如果这种小细节都做不好,可能早就被退货破产了。
上面说的出口欧洲的那个做虾企业,发生那种事,实话说不可思议。化学药品,应该专人负责,
为何工人可以随意取出?
归根到底,还是管理的问题。
回复 支持 1 反对 0

每一个工序,风险有哪些(技术上的,管理上的等)?怎么防范?谁来确认?出了错,谁承担责任(具体到个人)?
风险又分关键控制点,一级,二级,三级或者一般等,针对每种风险程度,制定相应等级的防范措施。

另外,对于风险和防范对策,必须有相应的记录。
即使工人操作失误,没有及时扎紧袋口,但是如果有记录,品控人员还会让这样的产品出场吗?更何况,一车产品,品控人员居然不抽检?这次事故应该属于仅次于关键点的一级事故,居然毫无任何事前、事中和事后防范措施。

所以,黑松林的管理还是略显粗放,品控管理体系还不健全,还需完善化和细节化。
(一部分是品控水平未达到,一部分是意识未到,一部分是管理水平未到)。
回复 支持 1 反对 0

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

责任无小事。

发表回复