精彩推荐

[风光民俗] 千年锦溪  

5146人阅读  12人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

初识锦溪,缘于清明时节的周庄之行。惭愧的是经常在古镇网转悠的我,以前居然不知道这个地方。而这个小小的地方,尽管自古以来就是历代文人骚客的眷恋之地,但与盛名远扬的周庄相比,仿佛养在深闺无人识的少女,朴素、沉静,散发着独特的气质和风华,让我由衷地喜欢。

行前在网上做功课,方知锦溪已有2500多年的悠久历史,曾因南宋孝宗的宠妃陈妃在此病殁而改名为“陈墓”达800多年,直到1993年才恢复古名。她被沈从文大师喻为“睡梦中的少女”;她是刘海粟大师眼里的“江南之最”;她的南塘桥在陈逸飞先生的《晨》中美仑美奂;她还是名副其实的“中国民间博物馆之乡”……

喜欢锦溪,因为她在古朴灵秀之外,有着周庄、同里、乌镇等大镇名镇已经渐渐消失的原汁原味。这里没有拥挤如潮的游客,没有店家商贩世俗的喧闹,她呈现给世人的,是真实的生活状态。她就象一个与世无争的少女,天真地睡着、无邪地醒着,仿佛对自己独特的魅力一无所知,安之若素地任时光流淌,十分悠闲、无比满足。

小镇的中心就是一条市河,撑着小船在弯弯曲曲的河荡里徜徉,岸边青瓦白墙、庭院幽幽,眼前绿树横斜、流水悠悠。穿着蓝底白花小衫的船娘有着银铃般的好嗓子,一曲曲江南小调和橹声此起彼伏,在四月温和的阳光中,我自然而然地闭上双眼,感受那份惬意在心底舒展、蔓延。最爱河边那一排长廊,走累了,在美人靠上歇一歇,或者到王记茶馆捧一杯清香的绿茶,坐在古老的大木椅上,看左边的船来船往,看右边的人来人往。什么都不用想,抛开一切只留轻松,那样的柔软时光,何尝不是一种奢侈?

即使不看美丽的五保湖中陈妃的水冢和莲池禅院,即使不把所有的古桥都走一遍,即使不在河边人家点一餐美味的螺丝蚬子和小巴鱼,哪怕只是在长廊上静坐一晌,你也不会忘记这个水乡古镇----锦溪。

视角 构图都不错  欣赏%31*     可惜拍摄时间不太好

锦溪的南塘桥,陈逸飞先生的《晨》在此创作。

楼主的构图一直很棒的,值得大家学习,建议置顶~~
图文并茂,好像天气不太好呦~~

视角 构图都不错  欣赏     可惜拍摄时间不太好
自由摄者 发表于 2010-5-27 21:41

是啊,没办法,谁让就是这个时候去的呢?%19*
我喜欢出游,往往是每到一个地方就哗哗乱拍,很随性,凭感觉,与专业搭不上边的撒,嘿嘿~~~~

楼主的构图一直很棒的,值得大家学习,建议置顶~~
图文并茂,好像天气不太好呦~~
走过浮华 发表于 2010-5-27 21:50

是啊,阴天,不明朗,其实下点小雨也不错,可惜天公不作美,但是在那里静静游走的感觉很棒~~~~~~
谢谢鼓励哈,俺的目的不是加精置顶啥的,只是想和大家分享照片和文字背后的心情,或者自己对生活的一些感悟。
人生苦短,看一路风景,且行且珍惜~~~~~~~

秋梦影同志为甚拍的图片有景有意境呢,今天让我看到的文字是最好的诠释!希望下次"原创摄影"上发美图,"原创交流"上发美文!诚邀!
%39*%45*

锦溪 的景色不错,人更好。我经常出差过去,他们都很热情。%31*

好一个江南美景!
天天跟锦溪人在一起,让他们有机会邀请我去玩。

诚如两位斑竹的高见,楼主的游踪摄影,构图确实很用心,从周庄系列、三清山系列到本帖。
本帖配以精悍的记叙文字,也让读者多了一份享受。

发表回复