精彩推荐

苍黄的记忆    

5622人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
     推开书房的窗,我向北远眺。浓绿处是一株枝繁叶茂的臭杨树,冠如伞盖。
     它,非人栽植,属自然生长在队上老仓库最东边一间房里的东南角。
     离河边不远的这五间砖瓦房仓库,是农村集体经济组织辉煌时的见证。如今,细毛竹为椽,芦苇编席替为望砖,洋瓦为屋面的上盖,有两间早已朽腐坠落贻尽。好在水泥梁条勾连着架在山墙上,未有塌坍。这褴褛的身躯,没有被人们遗弃。因为——它不但承载着当年肚子不饱的人们,眼瞅着粮食满囤的一派精神上的光荣;而且也记录了队上仓库虽然有粮,个个儿心中也荒,在有上顿想下顿的日子里,盼望着队里早日开仓分粮的那段辛酸的历史画面。
     现在仓库里面什么也没有。所以这些年我未见开过大门一点不奇怪。一次次从它门前走过,远远的看到那锈蚀得不成样,却还装模作样的铁将军,拴锁着两扇蠹蚀的大木门。 我真想凑近看看问问:你们,能记起三十年前的我么?!
     应该记得!因为那时我每天会和队上的一个同伴同学来这儿开启一次。
     不是保管员,不到十八岁的我俩,是每晚睡在仓库阁楼上,负责仓库安全警戒的护仓员。为的只是挣那每晚记一个工分的报酬。
     非是为队长的父亲“以权谋私” ,而是经队委会研究决定,对困难家庭的特殊“照顾”。
     其时,我的母亲,已患食道癌晚期。为了凑足去南通平潮肿瘤医院开刀手术的费用,父亲不仅卖掉了未到出栏期的壮猪,连他们过去从牙缝里省下的些钱,准备再接一间房所买的梁檩,也同时做了作价处理。突如其来的病魔给了母亲身体与精神的双重打击。而父亲的脸上一下子也多出了几条清晰的沟渠。杂草一样的满嘴胡须,使他提前进入了知天命的年龄。
     癌症是命运无视“法律与道德”对生命判处的死刑!人,除了在痛苦的时间中接受折磨,再就是无奈的与又来的时间抗御。贤淑的母亲知道生命给她的时间,或如大方一点,却只能按小时计算。
     于是,天好的时节她会让父亲卸下一块门板,用旧衣破布糊刮布板。然后给父亲,给我和妹妺依样剪成鞋底叠层,请她的姐姐和妹妹及邻居衲成鞋底,自己再剪鞋面做成鞋。
     于是,她用不多的布票让父亲上街扯点布回来,给我们磨破了的衣服上细密缝补,为上四年级的妹妹缝制上衣,剩下来的布给她再做一个花书包。
     于是,她会拖着羸弱不堪的身体,帮父亲烧饭、喂猪、饲鸡,清扫屋内屋外,纵然常是汗津津气咻咻。
     于是,我根据学到的那篇课文《为了六十一个阶级兄弟》,写信求助“北京新药特药商店” 试图购买抗癌特效药,款寄药来,效果不大。
     于是,没有上过学的母亲为了儿子能顺利“以笔求仕”, 半是商量半是命令的用唦哑的声音对上四年级的妹妹说:“秀儿,你哥哥还有不到两个月就要高考了,往后每天早上调点面下几个疙瘩粥锅里,你就别吃了,啊!”
     于是,醒时被恶梦缠绕,躺下时被醒折磨的她,… …不屑四个月,已瘦得皮包骨头。那些一年前,经常在队上放了工领着放了学的我们,背上篮子去田里挑猪草或到路边用笊笆筢草的苦难岁月;那些在收麦季节干夜工脱粒,和父亲一起端回的自己舍不得吃的酱油汤和大米饭,把在睡梦中的我和妹妹叫醒,苦捱希望的微笑;那句“你们兄妹俩任何时侯不准相互打骂”的朴实家训… …正一步一步的逼迫我做成一张一张的回忆卡片… …
     这天,天空里的光芒逐渐暗淡,夕照的余辉倾刻间被一片片乌云笼罩。黑絮的夜严实的裹住了应是又圆又亮的——十五的月亮!魂催魄伤的母亲已是气若游丝。癌细胞在母亲体內的“攻城掠地”,折磨得她生不如死!倦世的眼神中,用忧戚的几乎说不出的声音,一遍一遍地催促:“明天要上学,马上要高考,你快去仓库睡觉吧!”
     父亲感觉母亲不行,请来二爷帮助看夜。一脸沧桑的二爷对我说:“你去睡觉吧乖乖,今天妈妈走不掉!”
     “呯呯”!“呯呯”! 睡梦中惊醒的我知道有人在急促的拍打仓库的大门。不容我问,已传出桂生叔叔凄厉悲绝的呼喊声“建儿啊,你妈妈她走了!乖乖!不哭乖乖!起来慢点,我等你同走。” … …
     我生命的记忆中永远记得这一天:1980年5月29日,农历庚申年四月十六凌晨一点多钟。
     “哥,哥!”楼下在喊我的妹妹,打断了我对母亲的回忆。
     “嗳!”我用纸巾试去盈满泪水的眼眶,下楼。
     “哥!你过来一下!”
     “什么事?”
     “问你,这个树叫什么名字?”她指着院内大门西边的一棵树问道。
     “这个树啊它会开花。但它不会在暖春时节与百花争艳,它往往开在初春,在冷雨中挺立,在寒风中怒放!还有淡淡的花香逸扬。它的名字叫‘玉兰’!”
     “妈妈的名字与它同名!”
     “对!”
     我接着说“连张照片也没留下的妈妈,虽然模糊了她在我们心目中的音容笑貌,但,她的名字一直铭刻于心。每天,当我看到这株叫玉兰的花树时,我便能想起同名的她——玉兰,妈妈!”
(谨以此文纪念母亲逝世三十周年)
                                       2010年5月28日
本帖评分记录银币 金币 钻石 收起 理由
踏雪无痕 + 5
古风广场对面 + 10 + 5 精品文章
随意 + 5 + 10 + 5 + 5 精品文章
吴建权 + 5 + 10 + 5 + 5 原创内容
总评分: 银币 + 10  金币 + 35  钻石 + 15  + 10 

连续签到: 1 天

很感性的一篇小文,也勾起了我儿时的记忆~~~~

母亲的爱,天高地厚!母亲的心,无微不至!母亲的世界,只有儿女!母亲大人在天堂看着楼主三十年来从成长到成功一定感到非常骄傲和欣慰的。%45*
头像被屏蔽

%21* %21* %21*

%45*

当我想到母亲时,我便能想起你的这篇文章。
感动好文!

老苏的文才真不错
%31*

拜读!打动自己的文字一定能打动读者。特地登录,问楼主安!

好文章,读了又读。感触颇深

发表回复