精彩推荐

我对盲女吴晶的“不听话”教育(原创首发)    

4305人阅读  21人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我对盲女吴晶的“不听话”教育

上幼儿园前,“宝宝听话”;上幼儿园后,“小朋友要听话,才有玩具”;小学,听话的能做班干部、三好生;中学,不听话的会被另眼看待,班干、三好、入团不会有份;大学,必须统一思想……反正就是不允许有自己的想法和问题;参加工作,要听领导的话,服从安排,听从指挥。总之,我们是一个完全的“听话”教育。结果我国的教育,那是大家都看到的,真是无语。

在此,我来讲讲我对吴晶入学前的奇特教育:“不听话”教育。

她稍有理解能力时,我对她说,爸爸的话,你认为对的,要听;有怀疑的,要说出怀疑的理由,然后按照你自己的话去做,试试到底谁是对的。

我说,喝水时要注意,别把杯子掉地上,杯子是玻璃的,掉到地上会打碎的。于是,她就抓起两只杯子,扔在地上,试试是不是真的会碎。结果,当然是碎了。诸位,你们想想,你们的孩子如果是这样故意摔碎杯子,你们会怎么做?骂?打?还是什么?我是这样做的,问:“还搞试验啊,你听到什么声音了?”女儿答:“还真的会碎啊!”“杯子是要钱买的,爸爸钱不多,不能把杯子随意摔碎。而且地上的玻璃碎片还会割伤脚底,必须及时把碎片清理掉。”接着是抓着女儿的手,一起用笤帚清理玻璃碎片。从那以后,女儿极少摔碎杯子。

我记不得是谁说过“教育是帮助他发展自己的能力,不是把他教育成一种工具。”我不知道你们怎们看,我是很佩服这句话的,我也是这么去做的。

女儿把电子琴的部件拆下来,焦急地叫着:“爸爸,电子琴怎么不响了?”我笑着说:“是啊,你把它拆开了,它生气了,就不响了。”我苦笑着把电子琴装好,又响了。女儿把电子琴摔碎了,我苦笑着重买。敲断笛子,重做。摔倒在地,自己爬起来……

我坚持让她保持对事物的冒险探索和随意怀疑,坚持让她保持对事物的亲自感知和自然进取的独立天性,即使她毫不循规蹈矩,我也绝对不责备,我一直鼓励她“要懂得怀疑,不要随便听从别人的话”。

我想 几十年后,也许吴晶是第一个获得诺贝尔奖的大陆人!

祝福吴晶

连续签到: 1 天

%28*%28*%28*%28*

连续签到: 2 天

%28*好父亲,我的好榜样。

新的教育,应该借鉴。%28*%28*%28*

楼主说得有道理。我女儿在苏州上学,我们在黄桥但她的三门功课在班级前几名。三门功课的课代表也是学校老师选的,我从不参与,上了几年我连老师长什么样都不知道。教育方式改一下吗!支持北关桥的教育方法。现在黄桥大多数家庭的教育~~真的没话讲了~~

%29*应该向北关桥学习,苦于没有机会。

我要尝试教育我儿子!

%28*

有其父必有其女。%29*

发表回复