精彩推荐

护着你,慢慢长    

12490人阅读  30人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    我上小学一年级的那年春天,家里请木匠做活计,买了一小瓶墨汁给木匠加墨盒,我见瓶里还有墨汁,就找来支旧毛笔涂画。我把那时刚学的“强”字写在墙上,然后仔细端详,越看越觉得自己写得好,恰巧一个木匠在身旁,我沾沾自喜地对他说:“大大,你看我写的字是不是很漂亮。”哪知他哈哈笑着说:“漂亮!像病屎螂爬的!”我不满地看着他,疑心他不认识字,不知道好歹。
    我又找了块废木条极认真地把“强”字写了三遍送给爸爸看。爸爸放下手中的活,点燃一支烟,接过木条边看边说:“哎呀丫头,你会用毛笔写笔画这么繁杂的字啦?你是怎么拿毛笔的呀?”我握给他看,他说:“不错,像熊先生呢。”熊先生是村里的老私塾先生,住我家隔壁,每年大家都是请他写春联。爸爸继续评我的字:“这‘弓’旁写得好,‘口’大了点,下面的‘虫’被压得有点喘不过气来;三个字里第二个最好看。”最后他说:“行啊丫头,好好学,以后我们家的春联由你写。”我美滋滋地又去墙上涂画了,只是离那个木匠远远的,不想看他笑得那么难看的样子。
    略大些了,一到寒假,爸爸便极力鼓动我写对联,最初我觉得自己没有正式学过写毛笔字,怕丢脸,也怕坏了纸张,不敢答应,爸爸便借了邻家买的春联回来让我用铅笔描一遍,然后如同初习字者描红一般描出了一幅大门对子。这样“画”出的字自然显得僵,但爸爸总爱自豪地站在大门前欣赏,这让当时的我自以为写得很棒。渐渐的,我真的爱上了写大字,并有意识地处处留心时时学习。小学毕业的时候,村里人便总呼我“小才女”,很拿我当回事,不少人家就肯把红纸送来请我写对联。后来,熊老先生过世了,我从十四五岁直至结婚这六七年的寒假里便总在忙着给邻居们写春联——全家也因此忙碌而快乐着。
    爸爸总是让我觉得自己很棒。他的朋友到我家玩,爱从扑克牌里抽几张让我做加减口算,我表现应该不错吧,他们便当着爸爸夸我,爸爸总是慈祥而满足地看着我说:“我丫头智力不错。”我当时就知道很多大人在别人夸他孩子的时候通常会谦虚地说:“好什么,小神气。”而他们的孩子总因这样的话而沮丧起来。
    记忆里最丢脸的一次是五年级放忙假的时候,我到最后一天数学还没有做,便把以前做的练习剪裁下来粘贴好交给老师,老师怒火万丈地让同学去我家“喊家长”。想到要让家里人跟着丢人,他们一定会因此不再疼我,我“悲痛欲绝”,一直不停地哭,并且暗暗希望那个同学不要遇到家里的任何人,这样爸爸就可能不会知道我出这样的丑。后来那个同学回到班上告诉老师说:“她爸爸说家里有事确实走不开,等她回去她爸爸会好好教育的。”放学到家,我惭愧又忐忑,偷眼看爸爸,脸色比较严肃,可是他什么也不说。我只好像往常一样去房里写作业,却发现床前的踏板上放了双新塑料凉鞋,正是我前几天跟妈妈说过喜欢的那种。晚饭的时候爸爸开口了,他说:“我想不通你怎么那么傻,你照抄一遍也行,随便做做错了也行,怎么把以前的作业粘贴拼凑?老师又不瞎。你怎么想的?”我眼泪一下子又出来了,呜呜咽咽地说:“我是想提醒老师,这些题目我以前都做对了。”爸爸居然笑起来:“傻丫头,以后别贪玩了。买的鞋有没有试试呀?”我感激又不好意思地摇了摇头。
    我上师范后,会经常主动跟爸爸谈小时候的一些丑事,爸爸总是说:“小孩子不同于大人,多疼爱多夸奖,嫩苗苗才会笔直又壮实。”
    如今爸爸过世整十年了,在这十年里,我的女儿也慢慢成长。不管什么时候,我都牢牢记着爸爸的话,不肯简单粗暴,小心护着孩子心灵里可贵的自信和自尊,在孩子知错后绝不画蛇添足地指责或惩罚;尽可能不委屈孩子,弄清楚孩子的真实想法和意图后再下结论。面对孩子身上出现的问题暂无良策时,我坚决沉默,绝不恶语相向。
    朋友,请不要对孩子吝啬你的赞美和鼓励,这需要度量,更需要耐心和水平——它不同于无原则的溺爱和不着边际的评价。永远不要去残忍地打击孩子。除非到有心理疾病的程度可适当用言语刺激,否则,请你用满满的爱轻轻地护着他,让他慢慢地壮实起来。重症方可下猛药,感冒头痛这样的小病倘若你也用蟾蜍浆壁虎尾“以毒攻毒”只会整死人。对孩子不能放任自流但要顺其自然,引导孩子自己学会寻找目标树立理想而不是自作主张规定他要达到什么要求——压力让人疲倦,动力让人振奋!
    写此拙文,纪念父亲,也祝愿所有的孩子心理健康,人格健全,学业有成!
本帖评分记录银币 金币 钻石 收起 理由
ahui_qian + 2 好!
田国荣 + 2
丑爷 + 1 真情感人!
吴建权 + 5 + 10 + 5 + 5 我很赞同
苏泰剑滨闻 + 5 + 10 + 5 + 5
总评分: 银币 + 10  金币 + 25  钻石 + 10  + 10 

二凡:一.小时候不凡;二.文笔不凡。
相形于你的爸爸,我那老爹大多用水钩绳.揪耳朵伺侯我。虽然小学时我也为家里写过"板桥体"的春联,甚至初中时能写一手漂亮的美术字,但,只要一俟成绩下降,便是酷刑%29*
%40*

二凡:一.小时候不凡;二.文笔不凡。
相形于你的爸爸,我那老爹大多用水钩绳.揪耳朵伺侯我。虽然小学时我也为 ...
苏泰剑滨闻 发表于 2010-6-7 13:07
水钩绳断了没?耳朵大了无?%42*

常看到不少家长以“不再爱”威胁孩子好好学习、“听话”,我就会想起小时候爸爸总在我自觉最无助的时候的安慰:“你是我们的孩子,不管怎样我们都心疼你。”
觉得很多教育理念是需要让更多的人关注的:
1、教育是农业不是工业,它无可避免地要受生态环境的影响,这个环境应该是学校、家庭、社会的三位一体。教育的过程犹如一个耕作过程,其劳动的程度和工作精细的水平决定着丰收的产量和质量。它不同于工业,它不是标准化的模式管理,而是生命个体的培养。老师和家长在教育的过程中都要学做农民,给孩子充分的阳光、土壤、水分、空气,不管是播种、施肥、除草、酒药,都是尽心做到均衡、细致、周全,每一处都不放过。耕作时,总是抱着一股强有力的希望,希望每一颗作物都能生长好,都能有果实,都能有出产,而且能高质量。而当一旦产量不高、质量不精时,农民决不会去责怪农作物,而总是想,自己在耕作时哪一个环节做得不对,是施肥过多了,还是遗漏了;是草儿没有除干净,还是后生的草抢掉了营养;是药水用量不足遭了虫害,还是药性过头遇上了药害。当辛苦一年,收获不成时,农民总是从自已身上找原因,而丝毫没有去怨恨农作物的品性。
2、人生是长跑不是短跑,输在起跑线上不一定会输掉整场比赛。因此不必因为孩子暂时的发展不理想就失去信心。
3、不要以“为孩子好”为遮羞布掩盖自己在教育过程中的无能和没有耐心,真为孩子好,真爱孩子绝不肯恶语相向恶意打击。

回复 2# 苏泰剑滨闻 的帖子

感谢先生的溢美之辞!   
先生的父亲奉信“棒打出孝子”“不打不成器”的古语,先生性格里的坚韧也许正是这样练就的呢。不过我相信如今的先生是不会再这样对待自己的下一代的了。

透过字里行间,俨然看到一个聪明伶俐的小姑娘,还有那浓浓的父爱,感动~~~~~~~
谢谢楼主,给我上了一课,一向自诩给孩子最宽松环境的我,和你比起来,差距不小.
认真学习,且准备抄送给老公接受教育~~~~~:)

永远不要去残忍地打击孩子

其实用这句做题目更恰当,是不是二凡先生?

感谢先生的妙文,其教育意义十分深远。遗憾的是,现在的为人父母者,很多是自己在躁动不安的。望此文能有所教益,也不乏二凡先生一番良苦用心。

好文!感觉出自己教育孩子的不小差距,理当虚心学习!置顶供大家学习是正确的,支持!

连续签到: 1 天

压力让人疲倦,动力让人振奋!%28*%40*

回复 7# 北关桥 的帖子

感谢吴老师雅正!

发表回复