精彩推荐

[老区新闻] 在慎终追远中涵养家风文化——黄桥何氏十月朝祭祖活动掠影  

7060人阅读  7人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在慎终追远中涵养家风文化——黄桥何氏十月朝祭祖活动掠影
       黄桥何氏传统祭祖日十月朝来临之际,农历九月二十八日上午,来自河滨家园的楷支后人、大焦庄杰支的后人及海安杰支后人共聚南新车马庄中学与瞻公暂厝地举行祭拜九世祖与瞻公及其嫂仪式。祭拜仪式有杰支宗亲会前会长耀虎主持,杰支宗亲会会长昌玺主祭。祭拜仪式庄严肃穆,祭拜仪式上大家一起学习了九世祖与瞻公的生平事迹。从他身上学到了勤劳、孝顺,谦让、淡泊名利的品格,感受了老祖的儒雅博学。祭拜仪式结束后,三地与瞻公后裔又一起驱车来到大焦庄杰支纪念碑前祭扫了十世祖杰公。通过此次祭祖活动,大家一致表示要谨遵家训,发扬家风,为社会主义新时代传递正能量。

我插一句嘴啊,既然是传承家风,祭祖就应该庄重,有的人还敞着衣服衣服拉链都没拉上我觉得有些随意不尊重祖先楼主你看呢?
回复 支持 3 反对 0

还有就是用方便袋子装供品,坐屁股底下的凳子做供桌也有点太随意,体现不出隆重色彩,何氏家族那么大我一个外人觉得以后还需改进楼主你觉得呢?
回复 支持 1 反对 0

谢谢关注及建议,今后注意改进。
回复 支持 1 反对 0

18651289885 发表于 2019-11-09 06:43
还有就是用方便袋子装供品,坐屁股底下的凳子做供桌也有点太随意,体现不出隆重色彩,何氏家族那么大我一个外人觉得以后还需改进楼主你觉得呢?

我们的传统习俗恢复还是要有个过程的,在目前环境下,他们已经做的不错了。老黄桥的各种好的文化旧俗希望能和苏南一样,逐步恢复
回复 支持 2 反对 0

icesnowsea 发表于 2019-11-09 14:33
我们的传统习俗恢复还是要有个过程的,在目前环境下,他们已经做的不错了。老黄桥的各种好的文化旧俗希望能和苏南一样,逐步恢复

是的呢,大家都是自愿参加祭祖的,野外带个小方凳放贡品方便。以后再逐步规范化。

希望黄桥杰支主管多方面考虑,祭祖时搞上横幅,参加人员挂上何氏几世人,字辈等?

没这个必要吧!祭祖不是做给别人看的。

发表回复