精彩推荐

我与泰兴和《泰兴方言词源》(作者:陈仲明)  

43292人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我与泰兴和《泰兴方言词源》
陈仲明

故土、故乡,是个亘远的名词。
  我对泰兴的感情是深厚、微妙、复杂,酸甜苦辣恨一应俱有。人生走到今天,我在泰兴呆了30年。我的家在泰兴县城,我家临街联巷的三进清代民居和朱东润先生的祖宅相邻,就占了苏利巷四十米之长,可惜都夷为平地。
  泰兴城每个角落我都熟悉。
  我也曾经是乡下人,在读书的青春时光中,我插队农村,做过农民,当过石匠,也做过城里的板车夫。待过蒋华区、城黄区,一个是靠近靖江的毗卢寺,一个是东乡的朱家庄。三九寒天的上河工挑河,自然是逃不过去的挑泥夫。泰兴蒋华桥的河岸小道,有过我背纤的身影,十里甸的桑木村、东乡的增产港,都有过我挑河的声影。

现在有个时髦词,不忘初心。有了今日的甜,不忘当年的苦。我在插队时,天星港的翻身闸,泰兴小西门的水泥拱桥,都有我这个小石匠的瘦弱身影。
  石匠号子记忆犹新:

不忘初心,我这叫不忘当年的石匠号子。悲怆低沉。还有上河工的号子:

挑河的号子凄然悲惋。一遍遍的悲怆号子声,就是底层劳动者的呐喊之声。
  我当教书匠40年,写字匠稍微多一些,就算50年吧。1974年,南京师范学院音乐系毕业以后,我在口岸中学教书100天,学校就发配我上了农村工作队,日本鬼子的话,苦力大大的干活:又到了生产队种田。我觉得怀才不遇,种田和音乐没有一毛关系,于是我选择了自我滚蛋。往哪里滚,当然是想滚到城里去——回我自己的家。可是文教局长说,可以,让他到许庄中学去。
1973年南京师院音乐楼琴房留影
  口岸中学离城40里,许庄是50里,从口岸到许庄是黄土小路,交通不便。那就真的是滚蛋,滚得很远很远了。我是从小失去父亲的孩子,如我这般没有任何官府背景的平民子弟,要想进县城教书,比上青天还难。那一年,老天眷顾了我,我滚到了泰兴中学。最为重要的,泰中的周光仪书记是大官,他是扬州专区的专员级别,文教局长没有他的官大。官大一级压死人。他有眼光,接纳了我这个年轻人,那张南京师范学院音乐系的毕业证书也起了作用。不过,在口岸中学的校长眼里,那大学文凭分文不值。我至今非常感恩周光仪书记。在泰兴中学教书教了十年,但因为高考的天平所致,在泰中教副科,没有炫目的光彩和荣耀,就这么平平淡淡、平平庸庸一共做了11年中学老师。

1983年在泰兴中学
  后来在南师大美术系、中文系教书一共教书30年。泰中十年靠的是嘴,是张口教学生唱歌,后30年的大学教书生涯,靠的是手,以手写字对学生进行示范教学。
  山西散文作家介子平先生的一句话非常精彩:方言,是随身携带的故乡。我们都来自泰兴在南京打拼,我们小时候的俗语,到了南京就是到了大码头。那么在这个大码头上,混的好不好:努力和运气。随着时光推移,离乡音的距离越来越远,所以,我们用手里的这本《泰兴方言词源》,重温乡音,以乡音而叙乡情。
  这本词源的编著者蔡敦康先生去年去世,他比我大十岁,住在后隆盛巷,就是隔了一条街的老邻居,泰兴的一条街,步行几分钟而已。他是电工厂长,退休十年,搜集整理这本方言词源。贡献大大的。泰兴方言,有许多古语,但现在的词典里没有,清朝的《康熙词典》里却有很多,对于这些方言,许多人会说不会写,于是查找这个字,就很困难。蔡先生这本词源的最大好处,你只要会说泰兴话,就能快捷地查到这个词。
  举例如下:
  家: ga,声母不是普通话的J,是汉语拼音的g(戈)。
  斠:gao  同他斠下子。双雄竞争,一比高下。普通话是jiao ,你无法查。泰兴话是gao。这个字,我估计百分之百的人不会写,这个字,不是较量的较,是斠,右边还有一个“斗”。从字面上看,比“较量”有了更为明显的争斗含义。
  爊(ao)豝肉,爊:微火微熟,豝:母猪。爊豝肉,是几十年前的奢侈食品。这个字,你只要在这本词源里查汉语拼音o-n,就可以找到了。
  《泰兴方言词源》的词汇,都是按照泰兴方言以拼音文字排序。这本《泰兴方言词源》背后的故事:泰兴故土是我们的地域之根,泰兴方言是我们的语言和文化之根。编著这本书的蔡敦康先生去世后,我建议泰兴官方出此书,我本来的意见,有两条:
  1、保存和弘扬泰兴方言遗产,
  2、也是做官人的一份政绩。
  可是我对家乡的人和事情想的过于理想,这事情泡汤。为什么呢,在泰兴开会研究这个事情,七嘴八舌,就是不能出这本书。小地方的人,见识短,做事没有大眼光。一位已经去世的大学校长和我说过:越是没有人才的地方越是不重视人才。其言不虚。
  泰兴话:千人百姓万脾家。语言更是如此,对某一个词,往往有好多说法,尤其是方言,由于年代久远,必然有不同说法,但一个人如果把这些搜集起来,有了丰厚的原始资料,这就是贡献。见识短浅的人阻碍了文化遗产的保存,这是一种悲哀。因此,做官,也需要大见识。见识短浅,必然是庸官。中国有句告诫的话:不能数典忘祖。如果连数典的最基础的方言遗存的事情都做不起来,你说他没忘祖吗?
  千雕万琢方成经典,而最原始之胚,是最珍贵的原始集成。这本词源的原始集成有了,以后热心人士再研究、探讨、充实。成熟的科技和文化都要经过这么一个过程。
  蔡敦康先生去年去世,为了泰兴的方言文化遗产,为了了却蔡先生为家乡整理方言遗产的心愿,我征得蔡先生儿子、广州美术学院蔡涛教授的同意,把遗稿按照《现代汉语词典》模式制版。为这本《泰兴方言词源》,酷暑时节,奔走于制版公司,去年得到老乡张若飞先生的帮助,印刷成书。
  老乡众多,想看《泰兴方言词源》的人很多。2019年我继续出资印刷,大家阅读这本词源,重温乡音,再续乡情。这本词源的问世,是一个从泰兴走出来的读书人、教书人的良知。  
2019年12月

网上买不到这本书。请问哪里有卖的?
回复 支持 1 反对 0

,我们能买到这本书吗?

到哪能买到此书

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

001ZuBubzy79i8Tb0t624&690.gif E___0107GD00SIGT.gif

感谢陈教授,前段时间有幸获得此书,教授还亲自签赠。

非常赞同作者的观点:做官的人更要有见识,目光长远。可惜,很少

WDJ

这书买不到

这书哪里有卖?

发表回复