精彩推荐

没想到这么推销自己  

19774人阅读  1人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2019年,我出资印刷了《泰兴方言词源》。前几天,请泰兴中学丁庆国老师将《泰兴方言词源》给泰州的周宏进先生。这是不忘他父亲慧眼之恩。他的父亲当年是泰兴中学的书记,蒙他父亲慧眼,我这个刚分配不久的大学生,得以从四十里外的口岸中学调进泰中,而解了我远离自家民宅本就在县城之苦。
泰兴蔡敦康先生,生前以十年之力,搜集编著了《泰兴方言词源》。

如果按照字形部首,许多方言字汇,是生僻以及近于失传的字,人们本来就不会写,所以查找就带来许多不便。
蔡先生最大的贡献,是以泰兴方言发音而排序。这是每个会说泰兴话的人查找方言最简单快捷的方法。
朝里无人莫做官。小时候就听隔壁老人陈海南经常说及此语。我当年从音乐系毕业,因为县府无人,所以被分配到远离自家居住的县城40里外的口岸中学教书去了。每周来回,极不方便。
我所在的口岸中学,有几位家在县城的老师,在口岸中学呆了十几年,依然每周风里来雨里去,奔走于县城和口岸的公路上,可见调进县城,是蜀道难于上青天之事。我一个朝中无人的大学毕业生,调回县城,更是费心之事。只有厚起脸皮求你与求他。幸蒙周光仪书记慧眼,我也就得了调进县城中学之福。
调动的难度和厚颜,今日想起来依然心情灰暗和不爽。
大概十年前,《青春》杂志执行主编杨波先生,组织了一次活动,参观还在建设中的泰州大桥,我忝列其中。大巴车里聊天,认识了诗人和剧作家邓海南先生,知道他是祖籍泰兴元竹,是我老乡。还认识了另一位陆姓诗人,聊天时,提及他部队转业时,为了解决转业落实点,他冒昧敲响了建设厅杨卫泽厅长的大门,他呈上厚厚一叠自己在报刊发表的诗歌和文字,一瞬之间,自己的转业的工作落实点立马敲定。这种自我举荐的方法和领导慧眼识才的场景,颇佩服和感人的。

泰州大桥 1.jpg
前排左二《青春》执行主编杨波  后排左二剧作家、诗人邓海南

10年前建设中的泰州大桥

我不禁联想,我会手风琴即兴伴奏,如果我当年带上一架手风琴,到泰兴中学的校长办公室,自我演奏一曲,这种自荐方法和陆诗人的方法如出一辙。估计调进县城中学的难度会大大缩小。

1983年在泰兴中学

如今钢琴遍地,手风琴更不稀罕,可昨日远非今日况。四十几年前依然在“文革”时代的县城,手风琴在县城是极端稀罕之物,人们的低薪不可能自我拥有手风琴。那么会演奏手风琴的人,给人的感觉绝对是不可多得之人才。我没有手风琴,为了调动的成功,即便到省城借得一架手风琴,或是有偿向私人租借一架手风琴,也是非常值得的事情。
至今想来,我当年怎么没有陆诗人的头脑想出这个精妙的“金点子”呢?!唏嘘啊!!!

一种无奈,又一份庆幸!无奈的何其多,庆幸的有几个?唏嘘啊!!!

发表回复