精彩推荐

蛙鼓听黄梅

2918人阅读  11人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
蛙鼓听黄梅
文/西楼雪

一周来,天老是阴沉沉的,像块刚擦了的毛玻璃,蒙在每个人的眼前,时尔洒下一阵雨点,时而飘下几缕雨丝,令人的心不时地颤动几下。带着疲惫回到家,家里也是潮润润的;桌子虽抹了几遍,可过一会仍然汗浸浸的;车库的角落里竟有了霉斑,几许小黑点挤在一起,俨然有扩大的趋势;坐在客厅里休息一下,可电视画面也模糊了一些,让人看得闷闷的。还是到外面走走吧,窝在家里的心情总是不爽的。

带把小伞,裹着傍晚的凉风,我走出了小区。天还阴着,但明亮了许多,低飞的燕子不时地掠过我的眼前,划出几道弧线,令我想起“微雨燕双飞”“泥香带落花”等诗句,心情忽尔轻松起来,腿也有了劲。

小区北边不远有一口池塘,常陪女儿去散步,看塘边的柳,看水里的青荇和游鱼。在黄梅时节,池塘又是一番怎样的模样呢?走过一段柏油路,再走上一段石子路,池塘已不远了。

远处的池塘迷蒙着,似一堆绿烟。走近了,耳边传来了几声“呱--哇--”多熟悉的蛙声啊,我潮湿的心顿时骚动起来。有多长时间没有听到这亲切的声音了?是几月,是几年,还是十多年?也许从我走进城市,就不曾听到这样低沉却清爽有力的蛙鸣了。

我出生在农村,小时候,伴我成长的是斜飞的燕子、田野的蝈蝈、水中的青蛙,还有屋前的那几棵银杏树;然而我听得最久的记得最深的学得最像的,就是这“呱--哇--”声。记得那时,为了与被父母管束着的小伙伴传递信息,我总是躲在墙角边,鼓着腮帮子,学着青蛙鸣叫几声;听到“蛙鸣”后的小伙伴,总能用漂亮的理由脱离了父母的掌心,与我一起到田间到池边到打谷场上,听蛙鸣,捉蝈蝈,做游戏,玩个痛快。

今天又听到久违的蛙声,我莫名地兴奋起来,迅速地向池塘走去。蛙声越来越多,越来越响,空气里也弥漫了暖暖的气息。越走近池塘,蛙声越响,如一支号鼓队在行进,可我却害怕起来。这是我记忆中的蛙鸣吗?耳中的蛙鸣,时高时低,如一面一面的小鼓,此起彼伏地咚咚敲着,虽不停息,但总觉得少了些气势。我记忆中的蛙鸣,是几十面乃至几百面小鼓大鼓一起敲击的,如对垒的两支大军;尤其是到了夜晚,更是像着了火似的,群蛙齐鸣,塞满耳鼓。那蛙声常常穿透我的身体,振荡着我的灵魂,总能使我情绪高涨,使我满怀喜悦。

来到了池塘边,蛙声似乎小了一些,低了一些,是因为我的到来么?这池塘与我记忆中老家的池塘是不一样的,这池壁是水泥的,在水泥砌成的方框框中的黄泥中,几株柳树或几棵松柏生长出来,或婀娜或挺拔。老家的池塘,两岸是黄土自然形成,水边有芦竹,岸上有各种各样的灌木,挤在一起,连成一围绿绿的帷帐。眼前的池塘清秀得很,媚丽得很。岸边石凳上,还可坐着钓鱼,颇有几分田园风味。因是黄梅天,池中水快满了,有点黄,却无钓者,只我一个游客。我想看看这些可爱的小生灵,可刚向下走了两步,眼前闪起几道弧线——几只小青蛙在一只大青蛙的引领下,扑通扑通地跳进了水里,再也寻不到她们的踪影了;蛙声稀疏了一些。看来这里的青蛙很机灵,特别怕人,那怕一点响声也会让她们感到感到大祸将临;这可不像老家的青蛙了,那可是需要小伙伴们赶着闹着,才跳下池塘的。

围着池塘转了半圈,不时听到扑通扑通的跳水声,我却未能欣赏到一只翠玉般的青蛙,也许小青蛙把我当成她们的敌人了吧。惋惜之余,无尽的怅惘弥漫了池塘的上空。

雨点又洒落下来,天色也暗了。我撑起雨伞,恋恋不舍地离开了池塘。蛙声又渐渐地大起来,青蛙们又上岸了吧。继续向前移动,终于,蛙声渐渐地低了,小了,远了……

然而,今天能听到这熟悉而又陌生的蛙声,我已非常的满足。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”能在黄梅时节,能在城市的边沿,体味这一美妙的诗句,是多么幸福的事呀。

西楼雪博客  http://blog.sina.com.cn/xilouxue

青蛙不能长大,长大了就要被抓走了.难得听见蛙鸣.楼主能听到,想到小时候的美好,真的很美妙!

语言风格淸淡流畅,特别是写蛙,动灵传神。作者于池塘边不仅拾起了儿时的记忆,亦寻到了快乐。更让自己享受到了那份心的安谧和宁静。

欣赏美文!望先生常来!%29*

连续签到: 3 天

%28*,欣赏美文

青蛙不能长大,长大了就要被抓走了.难得听见蛙鸣.楼主能听到,想到小时候的美好,真的很美妙!
青萍之末 发表于 2010-6-26 19:24

呵呵,煮鹤焚琴的事,现在已屡见不鲜了呀!问好朋友!

语言风格淸淡流畅,特别是写蛙,动灵传神。作者于池塘边不仅拾起了儿时的记忆,亦寻到了快乐。更让自己享受 ...
苏泰剑滨闻 发表于 2010-6-26 21:53

谢苏先生鼓励!

欣赏美文!望先生常来!
北关桥 发表于 2010-6-26 23:12

谢谢北关先生的欣赏!请先生多多关照!问好!

,欣赏美文
云水天涯 发表于 2010-6-27 10:51

谢谢您的鼓励!问好!

最怀念的蛙声,已伴随童年而去~~~~~~~~

发表回复