精彩推荐

[老区新闻] 沉痛悼念!黄桥中学校友、著名作曲家薛彪6月30日中午去世!  

5221人阅读  5人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 7 天

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  黄桥籍作曲家、黄桥中学校友薛彪先生2020年6月30日中午不幸辞世。
  薛彪,江苏泰兴黄桥人,1951年生,中共党员,国家一级作曲、中国音乐家协会会员、中国音乐剧研究会会员、江苏省音乐家协会理事、江苏省艺术系列高级职称评审委员。
  薛彪同志先后创作了《月亮花》、《野蔷薇》、《木棉花开》、《在海波上》等七部歌剧、音乐剧音乐;创作了《红地毯》、《范蠡》、《秋白之死》、《蓦然回首》、《二郎神》、《红潮绿雨》、《踏雨》、《月圆了》、《周恩来与故乡》、《啊!娘亲》等70余部电视剧、广播剧、话剧、舞蹈音乐;并创作了《大江歌声》、《我们的家》、《巧手吟》、《红船颂》、《人人都说江南好》、《登上雨花台》、《岳母刺字》、《我是母亲放飞的心愿》等400余首歌曲,其中近60余首(部)作品获全国或省级以上各类奖项。如歌剧《木棉花开》获文化部首届文华新剧目奖,评弹《巧手吟》获文华新剧目奖,合唱《红船颂》、《长江组歌》在“共和国五十年”全国音乐作品征集评奖中获优秀作品奖(一等奖),歌曲《登上雨花台》、《岳母刺字》、《人人都说江南好》获中宣部和省“五个一”工作奖;在全省各类艺术赛事中,诸多作品获创作金奖。在第六届中国艺术节上,薛彪同志担任艺术总监和主创的《好一朵茉莉花》获中国艺术节大奖,评弹音画《唐宋古韵忆江南》获全国苏州评弹大赛优秀演出奖和优秀创作奖(金奖)。
  薛彪同志专业上精益求精、生活上谦虚和善,同时在艺术策划、艺术管理工作中勇于创新,成绩显著,是一位优秀的复合型人才。2000年获全省文化系统先进工作者称号,2001年江苏省人民政府授予省中青年突出贡献专家荣誉称号。

我是母亲放心的心愿-薛彪从艺40周年专访

2014年1月13日,《薛彪作品集》首发仪式在泰兴举行

薛彪先生向其母校江苏省黄桥中学以及
泰兴市图书馆、泰兴市音乐家协会赠送了他的作品集

《向天再借二十年》
薛 彪

病痛越来越烈,幻觉越来越多,我感到,天堂并不遥远了!
  似乎已死过两次。一次,在弥留中和母亲、父亲交谈。一次,在昏迷中和女儿对话。女儿穿着白大褂,到我床前问“爸爸你疼吗?”我说“不疼。很好。”真的感觉很好,特别轻松,没有一点痛苦。我坚信这不是梦,因为太真实,太清晰。
  我是一个农家子弟,是音乐让我插上了腾飞的翅膀。我背着提琴从泰兴黄桥的石板路上走出,到黄瓜园的南京艺术学院,到香铺营的省歌舞剧院,到小火瓦巷省演艺集团,又走进了奥体大街的省文联大楼。这一串串脚印,就像在五线谱上的音符,奏响了我人生中的似水华章。
  一代人有一代人的使命,一辈人有一辈人的辉煌。我的一生与江苏音乐如影随形,是一种幸运,也是一种挑战。用作品说话,为人民放歌,唱响家乡,唱响江苏、唱响全国、唱响世界,是我终生不渝的追求。为此,我敢为人先,没有偷懒,努过力了,拼过命了。
  这些天,在病床上重新检索往事时,眼前每每浮现出一张张文友的脸庞,耳边飘来他们熟悉的口音。吴小平、李朝润、戴晓权、崔新、阮云松……灿若星汉,不胜枚举。我们曾经共同书写过历史,历史也将告诉未来,我们是值得骄傲的一代。他们对我的提携、帮助,关爱,是我此生万金不换的珍藏!
  人生总有不得意之事。作为一名共产党员,我始终不忘初心。吃过的苦,受过的委屈,经历过的坎坷,早已云淡风轻。让我难以忘怀的是,党和人民给了我很高的荣誉和待遇。在我病重期间,政府慰问,单位探视,嘘寒问暖,关怀备至。更让我感到欣慰的是女儿孝顺,外孙可爱,夫人体贴,亲友真爱。人生如此,夫复何求,足矣!
  回顾一生,我问心无愧,几乎没有遗憾。唯一感到不公的是,天不假年!
  我还没有活够,多想向天再借二十年,哪怕三年两年也行。我对音乐还有一段未了的情,我的心中还有一首不老的歌!在音乐的神圣殿堂里,我将永远和时代同在。

连续签到: 1 天

了不起的草根艺术家,痛惜

舅姥姥  一路走好

老家的好邻居,黄桥人的榜样,你一路走好

发表回复