精彩推荐

我的外婆  

28019人阅读  20人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
               作者    袁晓红

外婆在各地有很多别称:姥姥、婆婆、舅婆、阿婆等等,我的家乡将亲爱的外婆大人尊称为“婆奶奶”。
婆奶奶离开我们很久很久了,但这世上还有谁能比她更疼爱我们?还有谁能让我们几十年都关不上记忆的闸门?也只有你了,亲爱的婆奶奶!
前些天,父亲布置了任务,让我们姐妹写写婆奶奶,这些天我的眼前浮现出一幕幕的场景,一部黑白的老电影向我摇来,那影像既模糊又清晰,那情节既温和又亲切:
煤油灯下婆奶奶在纺线,我听到嗡嗡嗡的纺车声,看到那连着纺锤一会儿长一会儿短的绵线,还有捏在婆奶奶左手上的长长的洁白的绵条。
夏天里,婆奶奶坐在有穿堂风的后门口,刮着粗麻,她要把这些门前屋后长着的植物的皮,用手指劈成细细的条,然后再捻成细细的线,这线在外婆手里可以变成蚊帐,可以变成农家人穿的衣裳,外婆把清贫的日子过得有声有色。
小时候一放寒假,二舅舅、小舅舅就会按照外婆的意愿,来几十里外的我家,接我们姐儿仨去十里王家庄我的外婆家。理由是:丫头们来了,队上可以多分几斤花生哩!
母亲怕我们姐妹冻着,让我们全副武装:风雪帽、棉袄、棉裤、棉鞋从头到脚、从里到外,包粽子似的裹得严严实实,只露出两只美丽的大眼睛。我们姐妹像小企鹅,坐着舅舅推的独轮车吱嗄吱嗄兴奋地去外婆家。
外婆家的门前有个晒场,晒场前横着一条乡间小道,路边是条清澈的小河。河岸上长了几棵槐树和楝树。晒场的西边是牛舍,里面的老黄牛和大黑牛们边哞儿哞儿的叫,边百无聊赖地反刍。我们的独轮车从晒场的东南角一出现,我的姐姐一准儿跳下车往晒场北面的一排房子狂奔过去:
“婆奶奶、婆奶奶!”
这只小企鹅成快乐的小鸟啦!
外婆正手搭凉棚朝这边焦急地张望呢。
“啊呀,乖乖肉来来啰!”婆奶奶把我们揽在怀里,仅有的一只眼睛湿漉漉的。
“桂茹哎,快点烧火,我来摊烧饼,几个伢儿饿来啰!”
“火钵头呢,大丫头、二丫头来焐脚!”
外婆和我的小姨娘开心地忙碌起来,灶台上一会儿就热气腾腾香气四溢。
寒假里,外婆家成了幼儿园、托儿所,我们的表弟吸着鼻涕跟前跟后地缠着外公讲故事,妹妹常被邻居们抱去到处串门儿,表妹则站在焐窠儿里,戴着外婆做的兔儿头帽子,像睁着两只大眼睛的爆竹,不哭不闹好奇地看着我们两个在玩火钵头的姐姐。
听大舅舅说,年轻时的外婆长得很标致,特别是那双水汪汪的大眼睛,可拿人呢。但心善的外婆,为了救一位患眼疾的闺蜜,用舌头去舔她的患处,结果自己的一只眼睛也被感染到,最后美丽的大眼睛就剩一只了,但这并不影响外婆用她温暖的眼神关心呵护我们这些伢儿。
外婆家的大床后面,是个神秘的地方,那里有两只储粮的缸,一只缸里储存着不多的粮食,另一只缸里却珍藏着她的最爱:我大舅舅的中学课本。她的大儿子曾令她骄傲地考上泰兴中学读高中,又令她自豪地去北京上大学。虽然,从那以后她很少能见到大舅舅。但看到我们姐妹坐在小凳上翻看大舅舅的语文书时,外婆满心欢喜,太阳光从屋顶的明瓦照在我们看的书上,也照在外婆神往的残疾的眼窝上,婆奶奶拉起粗布围裙的角,悄没声儿地擦拭着那一只好眼睛。
外婆的头发很长,她常常天还没亮就起来,忙完早饭,烧好猪食,就坐在后门口,用一把梳篦梳理她的稀疏的灰白头发,再慢慢地把头发在脑后挽成个发髻,最后把一只银色的簪子插在发髻上,逢年过节或者走亲戚时,她会在头发上抹上少许香油,有时候她梳着梳着就开始打盹儿,我们常常靠在外婆身边看她梳头,看她打盹儿。现在想起来,那情景就像挂在我心里的一幅年画,那种温暖而亲切的美在我的心里漾开。
当然我们最爱的是,婆奶奶拿瓢儿到床后面的储粮缸里挖黄豆,那一定是卖豆腐百页和粉丝的聋子老爹来了。果然,晒场上那聋哑老人挑着一副豆腐担子,在吆喝呢:“噢......”那种奇怪的会拐弯儿的拉得悠长的声音,婆奶奶在我们来后,每天总会留意,我们小孩子当然更是天天等着这天籁之音。
这一天终于来了,外婆围裙下藏着的两只三寸金莲,摇摇摆摆、急匆匆地移到到晒场上,把聋子老爹截住,两位老人在那里连说带比划的讨价还价,为了多点少点的黄豆在那里很认真的拉扯着瓢儿,我们小孩围着豆腐担子直咽口水,看他们还不成交这笔生意,急得直跳。终于,婆奶奶喜滋滋的搬了几方豆腐、称了几张百页、抓了一把湿淋淋的粉丝,在孩子们的簇拥下英雄似的凯旋而归。接下来,外婆会小心的把百页切成两半,挑几张卷成卷儿,给我们每人分一个蘸着酱油吃,那豆香直到现在还在我的齿间留着。那卖豆腐的聋哑老人,又“噢……”的叫唤着,挑着担子朝庄西头走去。
最后一次见外婆是我上高中时,那天中午我回家吃午饭,意外的发现从来不出王家庄的婆奶奶来到了我家!那天她着实打扮了一番,仔细盘好的头发上显然抹了不少油,上身穿着簇新的湖兰色中式斜襟盘扣子的棉袄,腰间围着藏青色的新围裙,两只小脚上穿着绣着牡丹花的布鞋。她看到我后,苍白的脸上绽开迷人的笑容。我高兴极了直问:
“婆奶奶婆奶奶!你怎么有空来?”
外婆笑而不答,而我的父母脸却阴沉着,第二天,父亲带着外婆和二舅舅去了上海,从那以后我再也没有见到最疼爱我们的外婆—我亲爱而善良的婆奶奶,她因病永远离开了我们,但她时常走进我的梦里。
晓红2018.1.28写于三亚丽思卡尔顿酒店

最后稍显简单。
婆奶奶第二天要去上海看病了,这天的事情一笔带过,太可惜了。
你的不知情,婆奶奶的不舍,父母和舅舅的难过,总要表达一下。否则文章稍显平淡。甚至,光这一天,就可以写一篇文章了。
回复 支持 3 反对 0

萨伊 发表于 2020-11-19 14:53

最后稍显简单。
婆奶奶第二天要去上海看病了,这天的事情一笔带过,太可惜了。
你的不知情,婆奶奶的不舍,父母和舅舅的难过,总要表达一下。否则文章稍显平淡。甚至,光这一天,就可以写一篇文章了。

我经常写到最后,要紧结束,就会一笔带过,

稍缺编故事能力,对于细节的把握和关注不够。
这种系列的文章,除了介绍风土人情,还夹杂故事。但故事不能太过流水化。
寥寥几笔故事,必须情节非常紧凑,辅助细节描写,这样就完美了。
都能达到守口子和皂荚树下的水准,就真的很了不起了,绝对超越一般作家。
这两篇无论情节,紧凑性,文字,细节均堪称上品。

萨伊 发表于 2020-11-19 15:17

稍缺编故事能力,对于细节的把握和关注不够。
这种系列的文章,除了介绍风土人情,还夹杂故事。但故事不能太过流水化。
寥寥几笔故事,必须情节非常紧凑,辅助细节描写,这样就完美了。
都能达到守口子和皂荚树下的水准,就真的很了不起了,绝对超越一般作家。
这两篇无论情节,紧凑性,文字,细节均堪称上品。

这两篇是前几年写的,希望后面的文章会有所进步,谢谢老师点评。

写得挺好的,我外婆也是十里王家庄的,也是一双小脚,勾起我对小学,饮食业,供销社什么的回忆

harold 发表于 2020-11-19 16:05
写得挺好的,我外婆也是十里王家庄的,也是一双小脚,勾起我对小学,饮食业,供销社什么的回忆

饮食业有肉包子卖

袁晓红 发表于 2020-11-19 16:07
饮食业有肉包子卖

舅舅战死疆场了,外婆没有钱买包子,所以记不得饮食业包子味道。

harold 发表于 2020-11-19 16:14
舅舅战死疆场了,外婆没有钱买包子,所以记不得饮食业包子味道。

连续签到: 1 天

发表回复