精彩推荐

油摊烧饼  

24021人阅读  9人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

油摊烧饼是20多年前黄桥农村的一种家常面食,现在已不多见。
      油摊烧饼是我孩提时代能常吃到的最美美食,没有之一。
      那时家里还很穷,每年能吃到油摊烧饼的次数,估计不超过20次。所以,那时候的理想,就是能常吃到油摊烧饼。
       吃油摊烧饼,一般是需要有重要时刻或者重要事件的。
      比如姨父来了,就会做油摊烧饼招待他。他是教师,吃国家饭的,属于贵客。一盘油摊烧饼,一碟花生米,一杯白酒,这是招待贵客的最高礼遇。
      姨父不常来,来了也不是每次都在我家吃饭。我就会主动的邀请姨夫留下吃饭:“小姨爹,老长时间不曾来了,别着急走,吃完饭再走吧。”
       其实姨父也不想走,油摊烧饼谁不爱?吃公家饭的也不是天天吃。
       母亲对我大喊一声:“宝宝,去掐点葱和苔蒜叶子来”。我答应一声,一溜小跑跑出去了。
      做油摊烧饼先要和面。先在大碗里倒上面粉,然后加水,和成糊状。糊稀了,烧饼就摊得薄,稠了,烧饼就摊得厚。但不能太薄太厚。
      父亲在锅腔后面烧火,母亲摊烧饼。母亲在锅里先倒上一点油,然后均匀涂匀,目的为了烧饼不粘锅,好起锅。
      待油热了后,母亲沿着锅的周壁,均匀的倒上面糊。然后迅速用铲子把面糊均匀的摊开。铲子在母亲手中灵活的舞动着,我在一旁眼巴巴的守着锅炤。
      里层的面糊白色慢慢褪去,母亲跟父亲喊道:压住点火。母亲在饼内壁倒上油,撒上葱花碎末或者苔蒜叶子碎末,然后均匀涂开。(当然也可以把葱花倒进面糊里,但影响酥脆)
       空气中顿时弥漫着烤麦香和油及葱香,父亲熄了火。趁着锅的余热,再稍微烙一烙。
       终于好了,母亲用铲子把烧饼割成好多小块,叠起来,放进盘子。
       “妈,我要一个”。我早忍不住了。“好吃宝”,母亲嗔骂着,还是给了我一块。
       烧饼估计一毫米厚,我迫不及待的咬上一口,酥嫩香脆,妈呀,好吃煞个人。
        姨父吃得高兴,喝得高兴,一个人不停的挥舞着筷子。“吃撒,你们也吃撒”。看着烧饼越来越少,他不好意思了,“怎么也要给伢儿留点儿,不能都吃了”。其实我们早盼望他快走了。
       有一次天气转凉,由于我过多活动,出汗太多,风一吹,有点发烧感冒。
       我躺在床上,母亲给我按着头部。
         “妈,这个地方一跳一跳的,你给我按按”。
        “妈,又到这边了,这个地方跳动疼”。其实没那么难受。
        “妈,我是不是要死啊,头疼难受”。
       母亲连忙安慰:刚才不是喝了红糖茶,又吃了土霉素,没事的,明天就好。土霉素是那时神药,感冒头疼肚子疼啥的,母亲都会给一片土霉素。
        “妈,我想吃油摊烧饼。要放点白糖”。这才是真正目的。
        母亲无奈的笑了笑:就晓得你骗杲昃吃。今天你没胃口,明天早上我给你摊。
        我躲在被窝里笑了好长时间。
        母亲第二天给我摊了一点烧饼。母亲递给哥哥一块:这是宝宝生病给宝宝吃的,你吃一点就行了。
        哥哥嘟囔着:等我生病了我也要吃油摊烧饼。
        我赶紧给了哥哥一块:到时候别忘了把点我吃。
          一般在期中考试或者期末考试的当天早晨,母亲都会给我们做油摊烧饼。
        “两个小华,吃点烧饼,肚子不饿,给我考好点。考好了奖励再吃”。
         父母不识字,也从来不管我学习,但我小学成绩一直稳居第一,臂扛三条杠,油摊烧饼功不可没。
        有的时候,为了大家都能吃上油摊烧饼。把油和葱末省掉,把烧饼割成小块,就着蔬菜炒着吃,虽然不脆,但也是别有香味。
        不记得 后来为什么家里不做油摊烧饼了,从高中起我就住校,再后来就离开了故乡。
        偶尔回家,也不敢要求母亲给我再做一次油摊烧饼。油摊烧饼,生命中的美好,还是留在记忆中吧。

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

小时候最喜欢吃。

小熊 发表于 2020-11-26 15:20
小时候最喜欢吃。

你这个hang得不够焦,不脆。

萨伊 发表于 2020-11-26 15:22
你这个hang得不够焦,不脆。

哈哈,是的,再加点火候会更好。

原来是个好吃宝

小熊 发表于 2020-11-26 22:34
哈哈,是的,再加点火候会更好。

你这个烙得轻,一是不酥脆,还有就是水分高,味道进不去。
不过你这个适合生意用,做生意哪有人有时间去慢慢hang的。hang焦了反为不好。

你不是好吃宝过来的?

萨伊 发表于 2020-11-27 13:47
你不是好吃宝过来的?

彼此彼此

好吃,好吃!不知道现在黄桥哪个地方有油摊烧饼卖?

发表回复