精彩推荐

黄桥的家常美味    

3741人阅读  25人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
      离开黄桥到扬州已有十五年的时间。最喜欢盼望着长假的到来,可以回去吃到妈妈做的家常饭菜。
       如果一直生活在黄桥的话也许我不会觉得那些菜有那么好吃,正因为离开了,吃不到了,便记起了它们的好来。有时候跟扬州的同事谈起家乡的菜来,发觉还真的是有特点的。
       先说糁子粥吧。在扬州有许多人吃糁子粥,但问了一下大多数都是吃的大麦糁子,问起元麦来,几乎没有人知道的。同事中有几个泰兴的,但是别的镇的,都知道元麦,并且都知道要用井水煮,那样煮出来的粥颜色红,也香。每年夏天妈妈总是一大早起来就忙着煮糁子粥了,先少放点米煮稀饭,待稀饭煮快烂的时候再倒入用冷水和稀的元麦糁子,用勺子在锅子里搅搅匀,把粥慢慢熬,到最后就熬出一大锅糁子粥来。装粥的时候上面结的一层膜必须先舀掉,不然的话会淀汤。黄桥的人喜欢吃稀粥,一碗粥里看不到几粒米,从早上喝到晚上,很爽口。我现在的婆老太也常常煮糁子粥,但是大麦的,这边没有井水用,我也不知道大麦糁子用井水烧颜色会不会红。有时想买点食碱回来,又不知道到哪儿买。她总是煮很稠的糁子粥,口感很不好。最近我又看到表弟的QQ空间里有一篇文章是介绍元麦的,说元麦其实就是西藏有名的主食青稞。这着实让我很吃惊,原来青稞就在我身边,我还以为一辈子不会见到青稞呢,哈哈!估计没有几个人知道这个秘密的吧。
    吃糁子粥我最喜欢的菜是青椒黄豆米。在黄桥我们不是“街上人”,家里还有点田。种的黄豆足够一家人吃一个夏天。在扬州这边黄豆不叫黄豆,而叫毛豆,长老了的毛豆才叫黄豆。扬州这边的人很少有纯炒毛豆的,总是喜欢放点香干肉丝之类的一起炒,而且会放点酱油,    这样炒出来的毛豆颜色就没有那样碧绿。前几天我的泰兴籍同事喊我到她家吃糁子粥,并且炒了青椒黄豆米,我吃得很开心,心想如果婆老太不在这里我自己决定家里吃什么菜我肯定天天都吃毛豆米。
       除了糁子粥之外我还喜欢吃蚬子韭菜疙瘩汤。蚬子在黄桥很常见,夏天妈妈每天都会买点蚬子回来用水焯一下,把焯蚬子的鲜汤留下来,买一块豆腐切成方块,再来点丝瓜子,烧出来的汤怎一个“鲜”字了得!在扬州根本看不到蚬子的影子,倒是有和蚬子差不多的文蛤,不过价格比较高,不是能天天吃的菜肴,口味也是有点区别的。
       我还喜欢吃手擀面。黄桥的人有时也会吃点荞麦面。妈妈会擀面,所以我是很有口福的。豌豆上市的时候弄点螺螺肉和韭菜豌豆炒炒,再和到手擀的荞麦面里,真的很香,很鲜,这样的美味在城里就是花钱也买不到的。
       小馄饨也是我的最爱。听说泰兴刁铺小馄饨很有名,因为汤里有油渣子的原因。上小学的时候学校门口曾经摆过一个馄饨摊,但是价格比较贵,好象是8毛一碗。那时候烧饼才一毛钱一个,我总是好几天不买烧饼,把钱省下来吃一次馄饨,然后又好几天不吃烧饼,继续攒钱买馄饨。爸妈后来也知道我那样做了,有时候也会额外多给点钱。但毕竟我下面还有个弟弟,家境不富裕,所以不能满足我每天都吃馄饨的愿望。弟弟也喜欢吃馄饨。那时候外公还健在,他喜欢包馄饨给我们吃。过去是没有搅肉机的,吃一次馄饨很麻烦,全靠手拿刀把肉剁碎,一大家子人忙一上午才能把馄饨包好,我们总是吃两大碗,一直到嗓子眼就快冒出来了才肯罢休。现在想起来都觉得好笑,而且也很温馨,一大家子人其乐融融的场面,真让人怀念。去世的外公我也很想念。虽然我不太会做饭,但是现在做馄饨馅的本事还是很一流的,而且我也喜欢买肉回来自己用刀剁,多放点姜葱,连嘴刁的儿子都说我做的馄饨跟早餐店里的味道一样。
      不知道我怎么会想到写吃的东西的,这是我第一次在黄桥在线发表文章,有时我真想把老妈接到扬州来跟我开家家常小饭店,妈妈做主厨,以上的美味一定能打动好多人吧。
本帖评分记录金币 收起 理由
dovebear + 10 欢迎新会员!
苏泰剑滨闻 + 8 欢迎你朋友!

还是家乡好呀!常回家看看!%28*%28*%28*

我已将"蚬"改成"粯"了

回复 苏泰剑滨闻 的帖子

可能你是误会了,蚬子是河里的小贝壳,你该改的是我上面写的“糁”字,因为我的输入法里找不到“han”字,所以就用“糁”字代替。有些地方的是说糁子粥。比如姜堰等地。

对不起,俺酒些许多了,回头来改  发表于 2010-8-20 21:54

现在的孩子都不喜欢吃“糁子粥”。因为他们是吃大米粥长大的!

很想吃吃你家的家常美味

连续签到: 1 天

常回黄桥看看!不过现在蚬子不多了!%29*%29*%28*%28*

糁子粥青椒黄豆米我最喜欢啦%11*

%5*%5*%5*%5*%5*

浓浓的乡情。

发表回复