精彩推荐

关注鳏寡孤独之人的节日——斋孤节  

3417人阅读  17人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
关注鳏寡孤独之人的节日——斋孤节

每年农历七月的最后一天,月大是七月三十,月小是七月二十九,是斋孤节。“斋”有施舍的意思;“孤”是指孤魂野鬼。这个在野外、在路边、在树下、在人们平时极少关注的犄角旮旯焚烧冥币祭鬼的古老节日,范围有多大,时间有多久远,我不知道,只知道在我们黄桥及其周边地区似乎不下千年历史。

古老相传,七月初一鬼门开,各路鬼神纷纷来到人间“放风”,七月半先祭祀祖先,七月三十再烧“钱”送各路鬼神离开人间,这个七月的三个节日,在我们民间,人们是很重视的。在过去,有钱的大户人家还专门请和尚在院子里念经、放焰口、施舍斋饭,来超度孤魂野鬼,表示对那些平时无人祭祀的孤魂野鬼进行施舍。这大概就是“斋孤节”的来历吧。

我们的春节是普天同庆,人与人的和谐,是人性化的节日;而七月三十是与鬼神“共享”,人与鬼神的和谐,是人性化与神鬼界的延伸。所以说“斋孤节”是最人性化的节日。

每年的这一天傍晚,人们在后门、在野外、在路边、在树下、在河沟、在街头巷尾、在三岔路口、甚至厕所等处人们平时极少关注的犄角旮旯焚烧冥币祭祀鬼神,口中念着“各路神仙拿钱用”,用以“贿赂”各路鬼神,请它们保佑自家的幸福。

这个节日貌似“封建迷信活动”,其实不然,这个节日是对已故鳏寡孤独之人进行的施舍性质的祭祀,是长辈们教育后代子孙对社会无助之人的一种关注和帮助,是人性向善的一种表现,应该是很好的民俗习惯,其内在含义折射出人们的淳朴善良。

连续签到: 2 天

学习了,哈哈,只知道“大鬼小鬼拿钱用”

呵呵!小时候奶奶到了这个时候,不管刮风下雨,都带我在我上学每天要经过的大小路口,河边、等烧纸,“大鬼小鬼拿钱用”以保平安!一晃我也已经三十有六了,从异乡回来两年,这个风俗一直没有变。希望我们的朋友都平安无事,幸福安康!

我即将去过斋孤节,烧纸。

连续签到: 1 天

知道有这个节,一直不知道它的来历,学习了!谢谢楼主!%28*%28*%28*%28*

斋孤去咯!!!!!

全家总动员  一起斋孤去

今天是啊本来我还想写写看来不需要了

学习了。。

连续签到: 1 天

纸钱漫天飞,“好兄弟”们请多笑纳哈!

发表回复