精彩推荐

买多肉  

48101人阅读  8人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  我喜欢逛皮市街,那里有苏州的花鸟市场,花鸟鱼虫、奇石文玩应有尽有。
     今日得闲我和小兰坐三轮车转到史家巷、皮市街口。几年前,这里曾有一个网红摊头,名叫潘玉麟糖粥,老夫妻俩已经很老了,我估计不出他们的年龄,每日下午三点左右出摊,卖完回家。常见食客们认真地排老长的队,耐心等那一碗甜津津的美味。我曾兴致盎然地排着拐弯的队,站着吃过一次糖粥,暗红的赤豆糯米粥和白色有韧劲的小圆子,直到现在我还恋着它们。
      现在这里已不见往日的闹猛,老夫妻俩的身影只能留存于记忆深处。
     今天的主题是买多肉,两年前在湾区的女儿家,看她的小园子里种了好多多肉植物,使劲儿疯长,加州的阳光充足、雨水少,不冷不热温度适宜,肉肉们顾盼自如的展示自己的魅力,看得我心痒痒的。从那时起,我的心里就埋下一颗希望的种子:回去后,一定也种些肉肉,必须多种多样,必须搔首弄姿。
    市场内两家专卖多肉的门面紧挨着,门口的花架和塑料花格里摆满了各色多肉植物,一个个丰腴俏丽,又不失高贵风范。左边的女店主弯着两只月牙儿似的眼睛,笑着迎上来。她四十出头,身材高挑、皮肤白晰,浓密的头发在脑后随意扎了一把,黄色格子衬衫和牛仔裤把她凹凸有致的少妇曲线,勾勒得恰到好处。
    她看我们对多肉并不十分了解,就耐心地对我们进行养植多肉的启蒙教育:
     “多肉喜旱不喜湿,半个月左右浇一次透水,平时只用小喷壶喷点雾就可以了。还有,多肉生长分生长期和休眠期,花盆和花的配置也是有讲究的……”
     “等等、等等,一次少讲点,讲多了消化不了!”
    我们都大笑起来。于是,我开始挑盆,她帮我选花。
    “对了,门口那个潘玉麟糖粥怎么没有了?”
    “他们早就不卖了,也不知道为什么。”
   “去年,听人说他们搬到史家巷去卖了,但我没找到。”
     女人拿来一盆多肉,叶子厚而宽,一片一片的铺开来,令人看着它便有了食欲。果然她说这个叫“饺子皮”,我被这通俗易懂的花名,逗乐了:
    “这盆要了!”
    女人又捧来一小盆给我看:
    “你看见没?这肉肉上面长了好多眼睫毛,这盆就叫眼睫毛。”
    我戴上眼镜,仔细一看,真的!那一朵绿中带红的肉肉上,长了一根一根黑色的毛,让我想起外孙眼睛上那一排弯弯的睫毛。
   “这盆必须有!”
   小兰和少妇互加了微信,我一看微信名:袁M。呵,和我同姓!我们之间似乎系上了一根情感的纽带,互相不当外人了。
   女人说:
   “这爿店是我父母的,两位老人守着这个店二三十年了,父亲四十多岁时,肾脏出了问题,因为身体排异,不能换肾,每周必须去做血透,父亲去医院都是我陪他去。”
   我听后恻然,问道:
   “那你自己也有小家庭了吧?”
   “当然,孩子上学也要接送的。”
   “你有兄弟姐妹吗?”
    “你知道的,我们这拨人都是独生子女。”女人边给花装盆,边和我聊着她的生活。女人坐在矮凳上,精心地挑选制作她的作品,背微弯着,刘海湿湿的贴在额头上,看得出生活的担子让她不堪重负。
    我沉思片刻,一下子买了好多盆。我说:
    “过些天我八十多岁的老父老母要来苏州了,让他们和我一起陪着肉肉们成长吧。”
    回程,路过史家巷,小巷深处,觅糖粥老人不得,也许两位老人正和子女们一起颐养天年?也许他们也是独生子女的父母?
   几日后,我又去皮市街,铺子里一位老妇正在刮芋艿,不见少妇,也许她去医院陪父亲做血透了。
   晓红于润园 2021.10.1

连续签到: 2 天

回复 支持 1 反对 0

连续签到: 58 天

图文并茂,文笔细腻……

13062997515 发表于 2021-10-02 20:07
图文并茂,文笔细腻……

谢谢

连续签到: 58 天

多肉很可爱的

连续签到: 1 天

我买的咋就长不好呢

发表回复