精彩推荐

[热点讨论] 妈妈给了我第一次生命,您给了我第二次生命。  

7984人阅读  15人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今日,泰兴范先生和母亲一起来到黄桥镇南沙印院村,见到了30年前的救命恩人韩叔叔。

我们到达韩家时,他老婆在门口的瓜棚里把已经枯萎的南瓜藤拉下来。她说:“老韩不在家,正在地里耕田,我去地里喊他回来。”
我们站在韩家门口,三间两层楼房,门口的晒场上有各式的农产品,花生、玉米、芋头、山药蛋,一幅迷人的秋实图。西南角有一颗柿子树,上面还挂着稀稀落落的黄柿子。西边有一方稻田,四周用高网网着,邻居说,这里养着青蛙,现在青蛙已经冬眠了。这水稻特别好,不施肥、不洒药,纯有机水稻。

晒场上还有一个三轮车,车上装了一条塑料制作的小船。

几分钟之后,老韩回来了。

范先生立即上去叫了一声:“韩叔”

老韩说:“刚刚个子真高,怕有1米9吧。”

范先生回答:“1米89。”

范先生和母亲从车里拿出礼物,跟随老韩进了屋。
大家聊起了过往,老韩回忆起30年前的那个中午。

“1991年8月,学校放暑假,我在国庆桥下摆摊卖肉。中午喝了一点酒,醉醺醺的,就跑到国庆桥下的桥洞里睡午觉。睡得正香,一个小孩子过来喊我,说有人掉河里了。我醉而马虎,转过身又睡了。那个孩子就过来拉我,说有人掉河里了,快帮忙救人。我这才醒过来,爬起来望河中间看,真看到一个孩子浮在河中央。距离我都有四五十米,我想也没想,衣服也没脱,直接跳到河里,一个猛子下去,再浮上水面,看不到孩子了,我就在河里踩水,四处张望,发现不远处孩子的头又冒了上来,我立即游过去,一把抓住他的头发,把他拽上岸。

“这个时候,桥上围观的人就多了。到了岸上,大家都过来看,其中有一个社区的工作人员认识孩子的父母,我们就一起把孩子送回了家。”
老韩说:“那天也真是巧合,是缘分。我很少中午睡桥洞里的,那天因为喝了酒,天气又热,桥洞里有风凉快。还有,我从小喜欢下河,水性好,捞鱼摸虾是我的爱好,我现在还承包一个小鱼塘,家里备的小船就是我平时捉鱼用的。”

范先生的母亲接过话:“是的,真是缘分,那天不是韩叔睡在桥洞里,不是韩叔水性好,我家刚刚就没命了。”
范先生说:“是的,妈妈给了我第一次生命,韩叔给了我第二次生命,这辈子我也忘不了韩叔。14年前,我们搬家后就跟韩叔失去了联系,这几年,我一直跟我妈妈说,要找到韩叔,也曾经请同学、朋友帮忙打听,都没有消息。这一次听说老乐在线这个寻亲平台,抱着试试看的态度找到了老乐警官,不成想,没几天就找了韩叔。谢谢提供线索的董老师,谢谢老乐在线,谢谢老乐警官和其他志愿者。”

听到消息的邻居们都过来看热闹,原来邻居们眼中的好人老韩30年前还救了一个孩子。

老韩的名字叫“韩章余”,让我们一起为老韩点赞!

连续签到: 60 天

救人一命胜造七级浮屠!
回复 支持 1 反对 0

好人有好报

回复 支持 1 反对 0

连续签到: 1 天

好人有好报

向韩叔点赞

救命之恩永不忘!为范先生点赞!

好人一生平安

发表回复