精彩推荐

小巷,烧饼, 黄桥    

6809人阅读  27人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    这些时,天潮潮地湿湿。倒是这样的天气配修茸如旧后的珠巷、马巷、米巷、罗家巷挺合适。若是外地客漫歩其中,他一定会向老天要场小雨,便是一刻也行。雨珠敲打在鳞鳞千瓣的屋瓦上,聚成细流顺瓦槽下泻,沿滴水瓦当的下瓦尖,滴滴嗒嗒,或疏,听碎玉般的迷幻韵律;或密,看挂柱的水流着地时银花四溅。如果恰在其时巷的那头走来一位撑着油纸伞的女郎,那他真的就走进了戴望舒诗中的《雨巷》。… …她默默地走近╱走近,又投出╱太息一般的眼光╱她飘过╱像梦一般地╱像梦一般地凄婉迷茫… …
    小巷暂不要诗人所表达的那种凄清与惆怅。这不,墙上有序但不经意间点缀的宫型壁灯,油漆一新的格窗木门,和那家卖酒不怕巷深人家的酒幡的随风轻飏,廊庑下难解胜负、手中攥着象棋子儿、两眼紧盯着“楚河汉界”的耄耋老人,檐下挂着的鸟笼子,鹦鹉在向打扮漂亮、斜挎着坤包、鞋根奏着橐的青春节奏、把美好挂在脸上迎面而来的少妇道“您好,您好!”。巷道的拱形圈门前,一个年轻的小伙儿手持画夹,迅将眼前的古朴、清秀、雅致、生动速写入画。好一派人在画中,画在心中 。
    我,徜徉盘桓目接神游之间,是一种无法诉诸言语,却并不新颖而又恍惚的梦样的境界。
    “皮卷,皮…卷…喔…”哦,这是东街上卖皮卷的花白老人声如洪钟的吆喝。眉目清朗、每天都要走街窜巷的他,高吭的叫卖声将他的个身子骨吼得精刚精刚。我循声而去,在罗家巷叫停了老人。“程大爷,买两个皮卷。”“好的!”老人从挎在右胳膊上的油红的小木桶中取出还冒着热气的皮卷递过来。钱还未付,我已将一只送入口中,“啧啧,还是二十年前我在东街上吃的那口味!”“皮卷,皮…卷…喔…”老人收了钱,又边喊边往珠巷那边走去。稍顷,我信歩向南往街。猛可地,我发现巷东一侧有几扇饱经风霜岁月已脱了老红油漆的榻子门和雕花格窗,心情一下子便复制了几十年前的个人的历史画面——
    “米黄色的麻条石地面,一挨的榻子们,宽不足一丈的东街上。‘妈妈,笿子来把我挎!’说完小孩从妈妈手上夺过来,一蹦一跳的走在母亲前边往回走。‘建儿,慢点,你慢点。’小孩的脚步慢不下来,因为他的心已跳至十字路口的东进饭店门口了。
    “‘师傅,买四个小烧饼!’
    “‘八分钱,四两粮票。’
    “年轻的妈妈在身上翻兜作找寻粮票状,其实她自己知道国家就不曾发过粮票给她们这些农民,及后惶窘的问:‘师傅,没有粮票可好买?’
    “‘不行!’
    “小孩将手中的笿子往地上一甩,哇啦啦哭的那叫一个伤心。年轻的妈妈默默地将散在地上的物什拾进笿子,走到小孩面前蹲下身左手搂着,右手替他抹去脸上的泪和鼻涕,‘今朝先家去,下次让你爹带粮票来买给你吃。’
    “‘不高兴!你哄人!回回哄人上街!上街哄人!又没得吃!今朝不买我就不家去!’小孩哭的更伤心了。
    “‘不家去拉倒!我走了,我到西门桥上去喊你家船上妈妈来把你接家去!’
    “小孩不愿上他没见过的船上妈妈家,只得继续往外涌眼泪渗鼻涕的跟在年轻的妈妈后面,直哭到三里以外的家!”
    这一哭让他已记了四十年。他就是我。没特殊情况大概五十年后还会记得这事儿。
    近四十年过去了,为了几个烧饼,老提这事儿似乎有点记恨的味道。人前人后,有事没事叨叨的没个完,难不成要让安眠了三十年的母亲,从地底下爬上来买了不成?吔,那时要是真买了,现今还不易想起平平淡淡一生的母亲哩。彼时她无奈的遗憾,尔今倒却成就了我对她对那个年代永恒的记忆。事实上,工农差别与城乡差别的残酷现实就是那时植入脑中。
    后来,为了改变现实选择了当兵。当兵的目的是要当军官。当了军官就可娶街上的姑娘。娶了街上的姑娘就有烧饼吃。无产阶级多么朴实的革命理想啊!
    记得在部队时,战友的父亲、东进饭店的朱少臣老师傅去北京为某会议制作黄桥烧饼,会后去承德看望儿子时,战友把同乡好友叫了去共尝。回营后的我,嘴里烧饼的余香羡煞外省战友。及后每次探亲回队都要带上几盒子黄桥烧饼。解甲归田也近二十年了,至今仍有战友记忆深刻的惦念着黄桥烧饼。我在《又是一个兵》中有这样的一段文字记述:“… …在这多好兄弟中,有一个人特好吃!每次电话时,次视频语音时就管我要黄桥烧饼!一晃这一不高的要求也让他苦盼苦捱了近二十年!馋水都噎没了。就在前些天他仍在坚持不懈的强烈要求!便不给!黄桥烧饼在解放战争期间曾为陈毅栗裕领导的新四军取得苏中地区的“七战七捷” 作出过历史性的贡献!也是咱二十四集团军光荣历史的一部分。您,苏德亮同志,你为中国革命作过么贡献?!”呵呵,说归说,去年年底还是赶在他口水尚有、牙齿尚全时给他寄了去。咱不留遗憾于人。我让他吃完黄桥烧饼以后写个心得体会给我,河北廊坊的这小子说:给我再寄两盒,方能写出!切,你不写有人写——去年的这个时侯,荆门石化的一位博友,在吃完我寄去的黄桥烧饼后,写下一篇文字。文字节录如下——
    “桂花飘香的季节里,我收到了建哥美好的祝福和快乐的礼物。下午,快递公司给我送来了一份厚礼,黄桥的烧饼。办公室的同事尝了以后,赞不绝口,一股劲的要我赶快发消息告诉建哥,说谢谢他!班上的同事都知道我们这段忘年交,大家都很感慨这样的一份友情和亲情,也很喜欢我有这样一个兄长关心着。都替我高兴!
    “黄桥烧饼味道真好,松松软软,又香又绵。撒了好多芝麻,打开盒子,喷香四溢,有咸的,有甜的,有豆沙的,同事有的吃了甜的要吃咸的,有的吃了咸的又吵着要吃甜的,热热闹闹的提前过了中秋。
    “美丽的泰州,美丽的黄桥,至此在我心中留下永恒的向往。”
    两盒子烧饼尚让外地客充满想象与向往,而之于我们生于斯长于斯的稔熟黄桥的人,便不能因为昨日市井中一时戏出了荒诞的闹剧,而让心中酿出的愤懑、忧戚和疲劳失却了理智的排解管径。且不说人伦之德,且勿言刑律之法!退思,我们踩踏、磨砺的这片土地上千余年来埋葬下多少人多少事多少梦,日月不曾因某人因某事因某梦而驻留脚步!人们生生不息,绵延不断的春种,夏耘,秋收,冬藏一刻也没耽搁。诚然,美丽的黄桥,因为曾经有你的叱咤风云、有他的劈天盖地、有我的浅斟低唱,才有了黄桥的美丽。 美丽的黄桥也给了我们各自中意的坐标不是么。
    设若青砖黛瓦的灰色小巷予我们以历史的记忆作醉心的画意;一歩之跨的,明快的线条,眩目的色彩,宏伟的建筑,秀美风格的大街,和街上熙来攘往与车水马龙便是生机,就是我们幸福的诗境!
    不经意间我已从小巷中走出。伫立在街头。
    街的两旁布栽着琪花玉树。
    不远处,能看得见黄桥烧饼的店招。
本帖评分记录金币 收起 理由
后来者 + 2 感情真真,感人至深。
溜溜 + 50 看老师的文字要慢慢的品才知其中味!
aaasss + 1 这么好的文章怎么没人喝采?

连续签到: 1 天

%28*%28*%28*%28*%28*

%28*%28*

美丽的泰州,美丽的黄桥,香美的烧饼和热情淳朴的黄桥人。真有点令人神往~~~

%29*%29*%29*%29*

看着看着,不禁也把我带进了童年的时光.

浮现童年%29*

lz的文章很容易引起人们的共鸣回忆----%28*

十月一日原创第一个回帖给自己%29*
祝所有朋友节日快乐!身体健康!

%28*%28*%28*%28*%28*

发表回复