精彩推荐

《永丰里》:献给未曾远行的故乡 | 丁晓晴    

39552人阅读  88人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

连续签到: 2 天

[LV.Master]伴坛终老

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  丁晓晴,1963年生,江苏泰兴人。泰州日报社记者。在《青春丛刊》、《人民日报》、《新华日报》等报刊发表作品多篇,发表泰州籍名人访谈系列30余篇。

每个人都有故乡。有故乡,必有交集。我的故乡在黄桥。我与故乡的交集太多。
  30多年前,正逢改革开放初期,个体经营迅猛发展,从事黄桥烧饼制作的人越来越多,以次充好、粗制滥造似成主流,行业的良莠不齐,让黄桥烧饼名声一落千丈。触发我要写一篇呼吁规范黄桥烧饼制作文章的,源于两件真实的遭遇。一是到南京出差,一大早买的6盒黄桥烧饼,一到旅馆,就闻到烧饼盒里散发的异味,打开一看,烧饼已发霉变质。二是陪《江苏工人报》的一位总编吃黄桥烧饼。我告知圆形的是甜的,椭圆形的是咸的。客人想尝个咸的烧饼。不意,拿的椭圆形的,一尝,却是甜的。如此反复3次,遂放弃尝试,令我惶惶。1000多字的《黄桥人为何不吃黄桥烧饼》在《新华日报》二版刊出,立即被镇领导看到了,大发雷霆:一个黄桥人,如此诋毁神州皆知的家乡风物,端的是个坏才。消息传到我耳中,见到镇领导,就知趣避开。“坏才”一度成为我的绰号,令我惶惑。时间终会辨别真伪,可能是太多的负面新闻,触动了故乡领导的神经,几年后,黄桥就成立了烧饼协会,并举办了黄桥烧饼节。黄桥宾馆、天勇、为群等品牌为黄桥烧饼规范化、品牌化发挥了很大作用。协会会长何健君与我同年同月同日生,一次谈及此事,他言,我为你平反。你哪是什么“坏才”,你是提出品质是黄桥烧饼生命的第一人,是家乡的功臣!
  故乡有一国营企业,书记是位老革命,非常重视人才培养。为此,我写了一篇《十步之内有芳草》在《扬州市报》头版刊登,编辑还配发了“编者按”。不料,该厂厂长与书记关系不太好,实现厂长负责制后,正处于敏感时期,我此举有厚此薄彼之嫌,责难难免。不得已,请记者又写了一篇该厂改革题材的报道,这才算是平衡。后来,我到泰州工作,配了电脑,但不会打字,下决心攻克“五笔字型”。练习过程中,随手打了“黄桥小巷”的标题。经常为一个字,反复根据字根表输。好像经历了40多天,五笔输入法终于掌握。不仅会电脑打字了,而且收获了一篇可谓“精雕细刻”的散文:“大凡称得上名镇、古镇的,都有一个共同处:小巷多。可以说是小巷构成了小镇,小巷是小镇的骨骼和血脉。小巷越深幽、越蜿蜒、越斑驳,小镇越久远,历史的沉淀就越深。江苏泰兴市黄桥镇的小巷多达72条,且都是有名有姓的,这足以说明小镇不小。”这篇《黄桥小巷》先是在我供职的《泰州日报》刊登,后来又在《人民日报》发表,转载量很大,以至一位作家竟将1200多字一字不落地“借”到他的长篇小说中去了。前年,我上网搜索该文,哭笑不得,文前推荐竟为“著名女作家丁晓晴”,8个字错了五个:不著名、是男性、非作家。
  4年前,报社老领导刘国铭将他创作的长篇小说赠给我。我受启发(其中有受刺激的成分),也想写本以故乡为题材的长篇小说。于是,日夜兼程创作长篇小说《永丰里》。永丰里是黄桥的古称。可能是以故乡为背景的缘故,写得异常顺手。创作至10万字时,请老前辈施亚康审阅。施老不但细细阅读,肯定鼓励的同时,还给我写了近千字的修改意见,特别嘱咐我,长篇小说的人物切不可前有后无,要贯穿其中。小说创作到33万字时,我已年近退休,又被组织部门的“新乡贤回流”工程征召回乡,到故乡黄桥镇祁巷村担任党委第一书记。今年5月,江苏文艺出版社同意出版。为表达我对故乡的感激之情,我请德高望重的邑人刘鹏春、孙建国老师作序,请泰兴籍书法家幸平题写书名,请黄桥籍摄影家黄国建配封面图案。最后,我在扉页上郑重记上:谨以此书,献给未曾远行、念兹于心的故乡——黄桥!
(2021年12月7日《泰州晚报》9版)

曾经的东进饭店制作的黄桥烧饼真是没话说,可现在的黄桥烧饼真的是无语,不知是制作工艺还是偷工减料从品相到口感都差了一大截,说实话几十年都没有吃过黄桥烧饼了,小时候天天吃那才是真的香,想吃烧饼就得排队慢慢的笨呀

京伦酒店的烧饼好吃

发表回复