精彩推荐

金玉满堂忆当年(作者:林任申)  

116521人阅读  4人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  妻兄丁海元先生由台湾返里省亲,赠给诸弟妹每人一份礼物,其中有金戒指一枚。给我的这枚上铸着四个字,曰:金玉满堂。我笑笑说,家族中有钱者大有人在,我一家子拿死工资,这四个字可担当不起。他摇摇头:不然不然。你三个儿子三个大学生,媳妇也都有大学文凭,大儿留学西欧,照我的眼光看,钱是假的,人是真的,是世间最宝贵的财富,你家怎么称不上金玉满堂呢。
  我十分珍惜这枚戒指。然而,我素来不喜用这些有形、无形的饰物包装自己,故而只能委屈它,让它躺在书桌抽屉里。偶或取出戴戴也是有的,把玩之间,幕幕往事便历历在目。
  七十年代初,大儿、二儿尚在读小学,因妻子家庭成分不好,又有“海外关系”,对孩子的前途根本不抱奢望,闲时常教他们练习写字,楷书、篆书、仿宋。心想:上不了大学,能写一手好字也不愁没饭吃(那年头,写墙头标语也很吃得开)。当时公社一位管文教的领导与我交往甚密,一个夏日,在我家打扑克,两个孩子在一旁摇着葵扇看热闹。那位领导对两个孩子说:小鬼,出点劲扇呀,帮我们带带风,高中毕业后我帮你们弄个代课教师当当!当时谋职不易,他的这副侠义心肠使我感动了许久。
  推荐上大学给了我一线希望。但后来看看情形,心里便凉了半截。那些幸运儿大多为政治条件优越的干部子女,局长的儿子,主任的姑娘,大队支书的外甥……有一句话概括得十分精当:不要数理化,只要有个好爸爸。“可教育好的子女”只是一种点缀。我,一介寒士,这样的好事能轮得上吗?因而依然故我,督促孩子练字,练字……
  77年恢复高考,政审制度大大放宽,我这才感到有了奔头。于是给孩子下令:停止练字,一门心事扑到功课上!孩子们也听话,便埋下头来,发奋苦读。80年夏,两个孩子双双考上大学。又数年,三儿也跨进了大学校门。毕业二儿、三儿先后做中学教师,二儿在努力工作之余辛勤笔耕,在报刊上发表了不少文章,出版了诗集《淡兰的星星雨》,加入了扬州市作家协会。现在一个古镇上任党委副书记。三儿则圆了他当记者的梦。最能慰藉父母心的要算大儿。大学毕业后做助教,读研究生,后又出国深造,获德国基尔大学博士学位。为报效祖国,毅然回国,博士后出站后即受聘于中国农业大学,任植物营养系主任。去年一年,在国际上发表了两篇学术论文。
  现在,我和老伴已退休在家,儿孙承欢膝下,其乐融融。全家收入稳定,生活宽余,不似昔年捉襟见肘模样。儿子、媳妇个个知书达理,孝敬长辈。今年春节后大儿媳出国留学,老伴和我去北京照顾孙女。恰逢老伴六十大寿,二儿、三儿早早地寄去了一份厚厚的贺仪,大儿则别出心裁,邀集在京亲友,在颐和园内的听鹂馆为母亲设宴祝寿,听身着满服的服务员介绍,这是乾隆皇帝为其母亲孝圣皇太后祝寿而修建的,直乐得老伴笑脸生辉,高兴了好多时日。
  对我家的巨变,亲友们称羡不已,说我们教子有方,家庭幸福美满。欣慰有余,我却只是这样想:设若不拨乱反正,不恢复高考制度,儿子们能念上大学吗?说不定只能沾沾那位当领导的朋友的光,弄个代课教师当当。
1998年11月
来源:黄桥历史文化研究第9期

连续签到: 1 天

[LV.Master]伴坛终老

连续签到: 55 天

三十年河东转河西,现况如何?

发表回复