精彩推荐

父亲    

2597人阅读  16人回复   查看全部 | 阅读模式 | 复制链接   

马上注册,结交更多黄桥的网友,享用更多功能,让你轻松玩转黄桥在线。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
父亲沉默寡言……  
上次接到妈打来的电话:“你爸现在听你的啊,你父亲节让他把烟戒了,现在真不抽了,以前我好说歹说,他都不听。”我笑着淡淡的答道,戒了好。  
父亲让我从小练字,印象不深了,就在高三毕业贺学时候,我写的礼单,后来断断续续的又来了几个亲戚,父亲写的,我笑着:“爸,看你的字,没我的好看吧,有点狗尾续貂了。”他抢着说,“哪里啊?你还差的远呢,不过确实有进步了,好久没见你的字了”其实说真的,父亲的字没我的好看,他那过度用力的手,连写字都会抖动,怎么会写出好看的字?  
大一开学是父亲送我到学校的,整理一切,打点所有,一天下来确实累的够呛,可我没有让父亲留在西安甚至一个晚上,当天我就让他回家了,回到遥远的泰州,我知道他比我累,不对,我知道所有的累是他一个人扛的,当时我脑子不知怎么的,“我没事不用担心,你回家吧”,我只想到了自己,然后就四处找往火车站的车,走着走着,父亲哭了,第一次,我看到的第一次,我不知所措的问,“怎么了,是不是打电话时妈给你说什么了?”父亲有点慌张的回答,“没事,只是走的路多了,脚抽筋了”,见我半信半疑,他掩饰着“真的没事,走吧,我坐校车去火车站,你回宿舍吧”,我知道,爸爸哭了,一个闯荡中国几十年的男人哭了,不是因为抽筋,是因为他有个儿子,一个不知天高地厚的儿子,报了一个外省的大学,现在想想,人是一只煽情的动物,真的…  
后来在校间,母亲三天两头打一个电话,让我爸听电话,他总说看电视呢,没空,我笑笑,“算了”,希望下次让他听电话不要再说“看电视,没空”,能不能给一个好一点的借口,父子之间的电话真的很搞笑,拿着电话,半天一言不发,也许真正到谈话的时候,真的就该是男人之间的谈话,恩,是的,男人之间!  

父亲是木工,十几岁就在工地打混,估计当时也是无心学业,而且兄弟姐妹好几个,作为老大,只能如此,所以父亲只有初中毕业…我想这也是他拼命让我上学的原因吧。  
父亲教我做人,不要拖三落四,父亲教我游泳,手脚并用,父亲教我做事,三思而后行,父亲教我练字,刚正有力,父亲教我的很多很多……  
应该是两年前,母亲车祸住院,恰逢月末,说好来接我回家,父亲串通好所有学校附近的亲戚,没有告诉我真象,其实我又不傻,我猜到了,肯定是出什么事了,不过我没想到,所有的人都在骗我说我妈去不远的厂里上班了,最后把我接到舅舅家过完了这个月的唯一的假期,善意的谎言,后来母亲到学校看我,问我说:“看你老妈这几天在厂里是不是变白了,皮肤也好了”,我不经意地看了下,“真的啊,那你们那厂条件还真是不错啊”,妈妈笑着说:“你个呆子,在医院当然环境好”听母亲说,当时是出车祸,在医院的几天,父亲母亲商量的对策,让我不要担心,专心学习,后来才知道,在医院一天一千大几,而肇事者又死活不给钱,最后还是法庭坚决的…无言的爱  
父亲老了,也小了,是我长大了吧,看着父亲,几大特点:瘦,小,黑 。瘦,说实话整个暑假我每天喝着冰过的牛奶,吹着风扇,叫譲着热死了,父亲在烈日下搞着磨板,可曾想过父亲有水喝,有风吗?小,也许这是基因问题,家族成员都不高,可他的担子也够压垮一个巨人了。黑,毫无疑问,夏天烈日下暴晒,每天骑着摩托车,风里来,雨里去,时间催化了一个坚强的人,让这个男人更加坚强。  
父亲忙了,累了,停下来抽会烟,我责怪他,抽烟还不如吃糖呢,糖便宜多了,我知道他是释放,可我真心让他戒烟,现在好了他决心戒了,父亲真的很坚强,不是突然发现。  
父亲任劳任怨,做事态度认真,有时候母亲总是念叨着,你爸真的很苦,夏天看着火辣辣的太阳,建议吹着空调的表示无所谓冷热的所谓的人,出去试试,坚持一个小时,管你叫爷爷,为什么“瘦黑小”的父亲能够坚持?  
原因很简单:他有一个儿子!  
真的不早了,头有点痛,虫子还在叫个不停…

本帖评分记录银币 金币 钻石 收起 理由
南开路 + 10 + 115 + 10 感人之切!
zfc700308 + 1 写得真不错,真情流露!再雕琢一下,是个好.
司马赶驴 + 1 感动。
苏泰剑滨闻 + 58 + 5 + 5 欢迎你,朋友!
总评分: 银币 + 10  金币 + 175  钻石 + 15  + 5 

第一次发帖,既然原创就该付出真感情

读本篇时,想到了同样写父亲的朱自清那篇<<背影>>。只有楼主有了这份浓浓的亲情,才能写出如此平实且充满真挚情感的文字来!
祝楼主学业有成!家人幸福安康!

今天一来就掉眼泪,朴实而深沉的父爱啊。。。
这样的父亲的儿子,一定要好好生活,好好报答~~~~~~~~~

顺便贴一个链接吧,毕淑敏的《孝心无价》,不知道楼主看过没?

http://v.youku.com/v_show/id_XODk5NDg5ODg=.html

父之爱,深而沉重

回复 苏泰剑滨闻 的帖子

谢谢,会的,现在大学有点远,有点想家了,还是黄桥好,呵呵

回复 秋梦影 的帖子

恩,会的,我看看,谢谢

鼓捣了半天,我只能加一分。
昨夜读这一篇后心情复杂,总想:日后我的孙子(女)作文写他(她)爸爸,应该没有或少些伤感吧——社会总不能不进步啊……

没有华丽的词藻,没有夸张的手法。但是真情流露,令人共鸣。好文章。

懂得感恩,就是好人!祝楼主学业有成,报效父母!%28*%28*%28*

发表回复